2023年1月13日,我们到达夏威夷的第二天,这天的计划是走访夏威夷火山国家公园以及沿途景色。从科纳到火山公园单程就需要两个小时,因此这一天将是漫长的一天。
夏威夷群岛有着五座火山,其中四座在大岛,基拉韦厄火山 (Kīlauea)、冒纳罗亚火山 (Maunaloa)、霍阿拉莱火山 (Hualālai) 和冒纳凯亚火山 (Maunakea)。1916年,夏威夷火山国家公园 (Hawaii Volcanoes National Park) 建立,成为世界遗产和世界闻名的旅游地,每年接待游客大约 260 万人次。火山国家公园 包括了世界上最活跃的基拉韦厄火山和最大的活火山冒纳罗亚火山,公园占地面积523平方英里,几乎相当于整个欧胡岛的面积。因为是所谓 “盾形火山”,这也是世界上唯一可以开车进入的火山。
基拉韦厄火山是世界上观光量最大的火山,也是世界上最活跃的火山,基拉韦厄在夏威夷语里的意思就是喷涌。这座大约十万年的年轻火山一直没有停止活动,第一次有据可查的基拉韦厄火山喷发发生在 1823 年,而基拉韦厄火山最近一次喷发始于 1983年1月3日,结束于2018年,这是迄今为止地球上记录到的持续喷发的最长时间。
我们运气不错,基拉韦厄火山在这几年一直保持着高度活跃的状态,火山顶的哈雷马乌马乌 (Halema'uma'u) 火山坑在静止了一两个月之后于2023年1月5日再次开始活动喷发岩浆,因此我们赶上了观看火山熔岩的最好时机。夜晚和早晨天亮之前是观赏火山熔岩的最佳时间,熔岩湖的光芒将蒸汽染成红色,映衬在满天繁星的天空中。很多人都选择在夜幕降临之后,而我们则选择早晨太阳升起之前。
官方发布的2023年哈雷马乌马乌 (Halema'uma'u) 火山口新喷发的鸟瞰图
目前开放的三个火山观测点
早上三点出发,驱车两个小时到达距离火山坑最近的Devastation Trail 停车场。我们用手机电筒照明,摸黑走了一段大概1.5公里的公路,再拐到铺满火山灰的小路走200米,就是Keanakako'i 观测点。一路上远远的就可以看见火山坑里熔岩燃烧的火光映红了夜空,也能闻到浓浓的硫磺味儿。
站在哈雷马乌马乌火山 (Halema'uma'u) 火山坑的 Keanakāko?i 观测点,看着喷发口熔岩剧烈的奔腾涌出,掀起至少有十几米高的熔岩波浪,像一口巨大的锅正在煮沸着红色的汤汁,熔岩涌出缓慢的流到四处,夜幕下,熔岩红色的光芒映红了夜空,眼前的景色有着强烈的视觉冲击力。这是一生一次的难忘体验。
观看火山的游客
这是几天后我们在直升飞机上再次看到这个正在喷发的Halema'uma'u 火山坑。即使是白天也还能看见红红的火山熔岩。
看完火山熔岩,东方已经发白,基拉韦厄火山呈现出柔和安宁的景色。
回到停车场的路上看到了两只夏威夷的州鸟夏威夷鹅 (Nene),夏威夷鹅是世界上最稀有的鹅,濒危动物,现在受到夏威夷州法律保护,我们看到了州立的警示牌,不可以触摸或者接近夏威夷鹅,游客们看到它们都会保持距离拍照。
离开Keanakako'i观测点,沿着Crater Rim Drive 开几分钟的路,就到了瑟斯顿熔岩管道 (Thurston Lava Tube)。熔岩管道是1000多度的火山岩浆流过时,随着温度冷却渐渐形成墙壁和天花板,当最后的熔岩流走之后就形成一个洞穴或称管道。在大岛上有好几个这样的熔岩管道,其中Kazumura Cave 是地球上已知最长的熔岩管之一。形成于 600 年前艾拉奥熔岩流的几次喷发,2002 年测得洞穴长度为 65.6 公里,洞穴全长下降 1,098 米,这也使其成为已知的“最深”熔岩管之一。而眼前这个500年前形成的洞高6米洞长180米的瑟斯顿熔岩管道就是体验洞穴的一个极佳范例。
2018年国家公园为瑟斯顿熔岩管道安装了照明系统,但为了满足游客对管道原始状态的体验需求,晚上十点到早上八点不提供照明。我们看完火山后直接来到这里,时间还不到早晨八点,正好体验了熔岩管道的原始感受。
进入洞口
利用手机电筒光拍出的照片
灯光下的熔岩管道 (下载图)
看完瑟斯顿熔岩管道,我们开始徒步基拉韦厄火山国家公园。火山公园有超过240公里的徒步道,我们选择了最受欢迎的 Kilauea iki trail。从Kilauea iki trailhead 出发,徒步道是全长5.3公里的环路,垂直落差120多米,Kilauea iki 火山坑直径就有接近3公里。
Kilauea iki 火山坑被认为是20世纪最壮观的火山喷发后留下的遗迹。1959年11月火山在这里喷发,在五周的时间里,发生了17次喷发,燃烧的岩浆最高被喷到580米高。熔岩冷却之后,在火山坑里形成了这个巨大的凝固熔岩湖。
徒步道路线的指示牌。火山公园的所有东西包括大小岩石都是不允许带走的。
徒步道共有15个路标和观测点,这是从徒步道第一观测点看到的火山坑,晨雾中,火山坑呈现出壮美和神秘的景色。
近镜头可以看到许许多多凝固的圆形熔岩湖,还有几个似乎在移动的小斑点
镜头再拉近,斑点是几个正在徒步的游客
Pu'u Puai (涌出山) 这是 1959 年火山喷发形成的火山渣锥,渣锥之下是火山熔岩喷出口
我们穿过郁郁葱葱茂密的热带雨林山道小径,再下到火山坑底
下到坑底,遍地是火山熔岩,像是电影里外星球的地面,这种所谓的阿阿熔岩很尖利,必须有一双很好的徒步鞋。
找不到路了
后来才发现这些一堆一堆的熔岩石堆就是路标,我们是逆时针行走,没有看见徒步道顺时针起点的说明,徒步道指示里明确说明不允许擅自垒石堆,也不允许破坏这些石堆。
这时已经可以很清楚的看到前面两堆熔岩石堆的路标了
令人惊叹的是在如此恶劣的火山熔岩上居然有许多小树从坚硬无水的熔岩裂缝里生长出来,不得不感叹这些植物极其顽强的生命力。
这些长着美丽红色花朵的树被称为 ōhi'a lehua 树,它们是第一个开始在熔岩流上生长的生命
行走在光秃秃的凝固熔岩湖上,脚下是冷却了60多年的岩浆
走完熔岩湖再上120米高的火山壁时走的之字形小径坡度很大,需要一些体力
两个小时后走回到山上,才发现从高处可以看到一条很清楚的路线。让我们最后再看一眼这令人惊叹的景色。