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克罗地亚之一:杜布罗夫尼克 (Dubrovnik)

(2022-08-31 07:09:09) 下一个

2021夏天,欧盟各个国家的疫苗接种进展迅速,欧洲杯作为契机,开放球场并未导致感染数增加,于是英国率先从七月开始完全回到正常社会状态,不再有任何隔离措施。欧盟的大多数国家也基本保持开放状态,旅游业在渐渐的复苏。我们在打完两剂疫苗之后,便跃跃欲试的开始计划做一次短暂的休假旅行。来自我们克罗地亚同事的极力推荐,加上记忆中的南斯拉夫,以及足球赛场上格子军团的深刻印象,克罗地亚就成为了我们的目的地。其实克罗地亚本来就在我们出行的计划之中,只是由于各种因素一直未能成行而已。

克罗地亚位于南欧巴尔干半岛,这个地区一直有着极其复杂的民族纠纷,宗教矛盾,加上地缘政治的重要性,被称为欧洲的火药库。著名的萨拉热窝事件就是第一次世界大战的触发点。克罗地亚的历史可以追溯到公元七世纪,近代史上自第一次世界大战结束之后,奥匈帝国解体,斯洛文尼亚-克罗地亚和塞尔维亚国成立,以后成为南斯拉夫王国。二战爆发,纳粹轴心国入侵南斯拉夫王国,并在当地扶持了傀儡政权克罗地亚独立国。二战结束后,克罗地亚成立共和国并加盟“南斯拉夫联邦人民共和国”,成为社会主义国家。著名的南斯拉夫领导人铁托就是克罗地亚人。1991年,克罗地亚宣布从南斯拉夫联邦独立,随后爆发与反对国家分裂的南斯拉夫联邦军之间的战争,四年战争之后,克罗地亚取得了胜利,成为主权国家。2013年,克罗地亚加入欧盟。

 原本我们小城是有直飞航班到斯普利特的,由于新冠病毒肆虐,这条航线随之关闭,我们只好寻找中转机票,去程是里加中转到杜布罗夫尼克,回程是斯普利特经奥斯陆中转。

出发的去程选择了波罗地海航空。对这个名字总有亲切感,因为太熟悉电影 《列宁在十月》 里起义的波罗地海舰队了。

乘坐波罗地海航空,九点起飞,飞行一个半小时到达拉脱维亚首都里加。八年前女儿在伦敦读书时我们到这里玩过几天,是个很有些小资情调的城市。我们在机场找到中转登机口,发现需要过海关,百思不解,欧盟境内为什么要过海关?难道克罗地亚是在欧盟之外?回来后才查到克罗地亚虽加入欧盟但不加入申根,所以仍然控制边界。时间还早,犹犹豫豫不知道在哪里等待为好。以为海关那边商店饭店会多一点,结果过去之后发现只是一个小小的登机口终端,除了一家咖啡店什么都没有,后悔也来不及了,只好在那里无聊的等了三个多小时。

下午五点二十分,顺利到达杜布罗夫尼克,机场出租开到老城门口,入住老城之内的民宿酒店 Bed&Breakfast Andio

Bed&Breakfast Andio 是挂靠在Booking上民宿酒店。因为不敢相信酒店居然隐藏在窄窄巷道的民居里,寻找酒店时花费了一点点功夫,街道上一排露天饭店的服务员小伙子们问了个遍,都非常热情,但也都有点糊涂,让我们在五十米之内走了好几个来回,他们互相开玩笑说对方是骗子,给我们的第一印象是人们都很快乐。酒店的房间装修得非常精致漂亮,但是房间实在太小,甚至连衣橱都没有,浴室几乎转不过身来,考虑到老城的寸土寸金和几百年前的房屋设计,也不算什么惊奇。最大的好处酒店就在老城里,出门几步就是主街和主城门,就算占了个地利吧。

民宿酒店前的整条街都是各个小饭店,来之前做功课计划到一个评分很高名叫Moby Dick的海鲜饭店吃晚饭,居然就在这条街上离住所只有几十米距离。按照评分介绍,点了一个海鲜拼盘,加上薯条和啤酒,两人吃足够分量,味道很好。

杜布罗夫尼克老城

来到杜布罗夫尼克,实际上就是看老城和城墙。依山傍海,极具古韵的杜布罗夫尼克老城完整的保留了欧洲中世纪的风格,古朴典雅。老城于1979年就已经被列为世界文化遗产,大部分建筑是在1667年毁灭性大地震之后重建的,老城的建筑物和地面完全是由大理石和岩石建造的。九十年代初克罗地亚战争期间,这座城市也遭受了前南斯拉夫军队的空袭,破坏惨重,停战之后在联合国和欧盟的协助下逐渐修复这座古城。

从希德 (Srd) 山顶上俯瞰杜布罗夫尼克老城

杜布罗夫尼克老城有三个城门,这是西面的派勒城门 (Pile gate),老城主要的城门,也是老城城墙的入口,老城主街斯特拉顿 (Stradun) 的起点。

派勒城门 (Pile gate) 内。《权力的游戏》的场景之一。

早晨游人还未来到时的老城主街斯特拉顿 (Stradun)大街上洁净的大理石路面和大街两旁的巴洛克建筑, 远处是方济会修道院的塔楼。这条主街上每天都是人头攒动,游人如织,很多露天咖啡店,餐厅,教堂。特别喜欢这些古朴的大理石路面,非常漂亮非常干净,几乎不需要打扫。唯一不好的就是有些滑,估计雨天需要特别小心。

斯特拉顿大街全长约300米, 这是大街另外一端的Zvonik钟楼。

从城墙俯瞰斯特拉顿大街。斯特拉顿大街将老城分为南北两半,大街北边各条南北向的小巷道以及和大街平行的Prijeko街基本都是小饭店小酒吧,而南边则是各种商店纪念品店还有几个大教堂。

我们居住的民宿酒店就在这条巷子里。

长长窄窄高高低低的小巷很有老城风味。

建于16世纪的圣萨维尔教堂 (St. Saviour Church)。教堂左边是上城墙的大门和阶梯。

大欧诺佛喷泉(Onofrio Foutain)。 喷泉建造设计于15世纪,目的是从12公里外的Rijeka Dubrovacka引水入城,提供城市的用水。喷泉上有16个雕像口吐水龙头,游客们会到这里洗洗手,洗去晦气。游客到来之后这里会坐满了游人。

杜布罗夫尼克主教座堂 (Dubrovnik Cathedral)

教堂内不算特别华丽的内景

耶稣会楼梯(Jesuit Staircase)这也是《权力的游戏》的取景点之一

夜晚的Crkva svetog Vlaha圣布莱斯教堂

夜晚的钟楼和晚餐的游客。老城的夜晚人气更加兴旺,街头更加热闹,大街小巷里,餐馆酒吧,到处杯觥交错,谈笑风生。

?杜布罗夫尼克城墙

杜布罗夫尼克城墙是围绕着老城的防御性石墙,始建于14-16世纪,全长1940米,最高处达25米,经过不同年代的修缮加高加宽,形成一道非常雄伟的防御工事,保护着杜布罗夫尼克老城。走在老城城墙上,一边是红砖房顶的老城建筑,一边是波光粼粼的亚得里亚海,风景如画,美不胜收。

为了躲开地中海炙热的阳光和蜂拥而来的游轮客人,我们吃完早饭九点钟就登上了城墙。此时城墙上游人稀少,有着凉爽的海风,柔和的光线,最佳的拍照位置和角度,更可以悠哉悠哉不急不慌的欣赏景色。

城墙上结构复杂的城堡,远处是城墙的最高堡垒。

城墙上回望派勒门

从城墙上看过去的罗维里耶纳克要塞。城墙下年轻人们正准备划皮艇出海

城墙内老城的红顶房屋,修道院尖塔和钟楼。

放眼望去,满是古老建筑的高低起伏红色屋顶。

老城外的建筑和罗维里耶纳克要塞。

怪石嶙峋上的酒吧

老城城墙下的生活气息

一个老外随身带了一个类似唐老鸭式的小卡通。走哪儿就给小卡通拍照到哪儿,看着好玩,趁他拍照时从身后偷拍了一张。

如画的景色

蓝天碧海,梦幻般湛蓝的地中海。

城堡最高处眺望老城全景和远处的 洛克鲁姆 (Lokrum) 岛。难以想象,这座美丽的古城30年前曾经被前南斯拉夫空军轰炸了整整半年,70%的古城建筑被炸毁。如今眼前的一切,是克罗地亚人民在联合国和欧盟的协助下,修缮复原的老城原貌。除了遗留一些废墟之外,老城的建筑已经看不出任何一丝一毫的战争痕迹。

绕城墙一圈回到城墙的出发原点准备下城墙时我们已经在城墙上笃笃悠悠的走了两个多小时,此时已经接近中午时分,城墙上游客多了起来,地中海的烈日高照,无遮无挡的城墙上,游人们依然兴致勃勃的欣赏着正午时分更加湛蓝的空旷宁静,海天一色。

希德山顶全景餐厅 (Panorama Restaurant & Bar)

这是希德山上唯一一家餐厅,可以俯瞰整个杜布罗夫尼克老城。因为非常热门,我们提前二十天预定座位都没有能够预定到第一排的座位。我们预定的时间是下午六点,准备吃饭到七点十五分看日落。五点钟,我们到了缆车站准备坐缆车上山,却被告知缆车暂停,说是因为可能有雷电,我看看蓝蓝的天空迷惑不解,售票小姐说这里看不见山后的云层,安全起见需要暂停等待气象报告。我们只好打出租上山。出租司机很热情,上山途中带我们到一个拍照的最佳位置,并在途中给我们介绍克罗地亚战争留下的残垣断壁。上到山上,果然看到山后一大片乌云,还飘了几滴小雨。

俯瞰城墙围绕的杜布罗夫尼克老城和洛克鲁姆岛

超美的景色,精致的环境,五星的服务。

饭菜也是一流,当然价格也是不菲。

在餐厅边吃饭边欣赏亚德里亚海的落日

晚饭之后,缆车已经恢复运行,我们乘坐缆车下山。

罗维里耶纳克要塞

罗维里耶纳克要塞矗立在老城城门外,高37米,建于11世纪,用于保卫杜布罗夫尼克免遭威尼斯人的入侵,要塞控制着进入杜布罗夫尼克的海上和陆地两个入口。要塞现在用作戏剧表演的舞台。红牛悬崖跳水世界系列赛的克罗地亚站也在这里举行。从要塞可以看到老城全景。

《权力的游戏》的取景地之一

俯瞰老城,要塞控制着进出老城的陆路和水路。

要塞上的海岸炮

要塞最高处飘扬的克罗地亚国旗

游船杜布罗夫尼克

城市港口 (City Port) 是古城上千年来重要的港口。每天这里有很多环绕老城的游船,每小时一班。我们从要塞出来,直接来到港口。游客不多,很多游船都在等游客,我们随意选了一个上船,加我们一共就是四个游客,感觉就是VIP。

洛克鲁姆 (Lokrum) 岛的海礁

海蚀洞

从海上拍摄杜布罗夫尼克的住宅区

杜布罗夫尼克全景

结束了海上环游杜布罗夫尼克和洛克鲁姆岛,我们回到老城派勒门外的1836餐馆用午餐,这餐馆已经来过两次了,喜欢这里的位置,环境和食物的味道,尤其喜欢他家的鱼汤和煎鱼。

午餐之后已是下午两点多,我们在附近走走看看,然后出租去港口,乘坐四点的高速渡轮去赫瓦尔岛。出乎我的意料,开船前两小时手机上居然接受到渡轮公司发来的信息,提醒上船时间和上船地点,下船之后email里又收到征求意见反馈的信件。这种服务真的是细致。

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markyang 回复 悄悄话 真的有惊艳的感觉,东欧还是宝藏之地呀
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