信心笔记

凡事于信者可能,于望者少难,于爱者较易,于持续操练信望爱三样品格者更为容易。
个人资料
正文

《练习与神同在》- 劳伦斯

(2022-12-23 14:49:08) 下一个

借用一个说法,如同房间来过客人会知道,我确信自己改变了,但并不确知如何且何时发生。现在往回看,最清晰的起点,就是在反复读劳伦斯这本小书后,开始做的操练 - 当终于感受到他所描述的神的怀抱,似乎一扇门便缓缓打开了,一切书面知识,文字,无数寻求,叩问,终于化作无数信仰者描述过的 - 一场个人专属的经历。最近去图书馆时,又看到它,夹在无数厚重的书间,于是重借来做笔记。 

***注:《The Practice of the Presence of God》为古典属灵书籍,上世纪初已有中文版,全书中文译本见链接:

http://www.jiduzhijia.com/book/ystz/lawr-ct.htm

 

所有锅碗瓢盆的主啊,让我通由煮饭和洗盘子成为圣人!

由此,劳伦斯兄弟将最普通和卑微的工作,变成一首赞美上帝荣耀的诗歌。这些对话和书信表明,在任何时刻和情境下,寻求上帝同谊的灵魂就会找到他。

 

 

对话一

劳伦斯说在他18岁信主后,神给了他一个特别的恩惠:在一个冬日,看着一棵枯树,想到它将在春日更新长叶,然后开花结果,从一个更高的视野,他看到了神的供应和大能。这种视野从此再未离开他的灵魂,使他脱离了世界的羁绊,在心中点燃了对神的爱。

我们应该通过不断地与神交谈,来建立自己对神同在的感觉。中断与神的谈话,去想别的鸡毛蒜皮的事是可耻的。

 

谈话二

他(劳伦斯)一直被爱支配,没有私心,决意以对神的爱为他所有行动的目的。为神的爱,从地上捡起一根稻草他也很高兴,单单地为寻求神,别无他求,甚至不为求神的恩待。

劳伦斯的信念:我只是为了神的爱而从事宗教,我行事仅只为他。无论我变成什么样,迷失或得救,我都会继续纯粹为了上帝的爱而行动。至少我会把这个做好:直到死,我都在竭尽全力爱神。

为了养成和神持续交谈的习惯,将我们所做的一切都交给他,开始时我们要勤奋的寻求他,很快你就发现这毫不费力,他的爱将从内心激励我们这么去做。

我们应该以最简单的方式和上帝同工,和他坦率地交谈,并恳求他帮助处理我们的事物。

知道神的同在只会经由信心之光,他满足于将所做一切交给神,即做事时便怀着蒙神悦纳的心。

无用的想法毁坏一切,一旦察觉,我们要抵抗它们,回到与神的交流中来。

他发现最直接有效的方式(回到与神交流),就是不断通过爱,并以为神的缘故做所有事,以直接来到神那里。

 

谈话三

他(劳伦斯)的灵里生活,就是忠实地拒绝所有其它想法,以怀着对神的爱做所有事。

我们对神的爱极大地荣耀他,并能汲取他的恩典。

当需做事,他不事先思量,待做时,如一面镜子般清晰,他便发现神预备的所有适合他做的事.

许多基督徒没能进步,是因为他们停滞在忏悔和特定操练,忽视了对神的爱。

去到神那里,既不需科学,也不需艺术,仅需一颗决意只为神,爱神的心。

 

谈话四

他说一切都在于,我们放弃那些不会通向神的事物,以习惯自由地,简洁地,不断地和他交谈。在这些交谈中,我们也不断赞美,崇拜和爱他,因着他无限的美善。

对劳伦斯来说,固定的祈祷时间和其它时间没有什么不同。祈祷对他就是与神同在,除了神圣的爱,灵魂别无所依。到了固定祷告时间,他的状态没有区别,仍于神的同在里,赞美祝福他。 

不要厌倦为爱神所做的小事,神不在乎工作的大小,而只在乎工作中所怀的爱心。

凡事于信者可能,于望者少难,于爱者较易,于持续操练信望爱三样者,更为容易。

 

信一

关于接近神,有很多书和操练方法,但它们更多令我迷惑,而非促进我的所求,即完全为神。所以我决心全力以赴,只为爱神,放弃所有其它,开始这样生活:仿佛这世界没有任何别的事物,只有神和我。我把心思置于神的同在中,崇拜他,发现脑子游荡到别的,就拉回到神身上。每天-包括祈祷时间,我把这当作自己的事,每时每刻,即使手中在做事,一切可能会打断我思想神的,都被我驱除出去。

 

信二

这种方法在我里面产生了极大的得喜悦和安慰,对神产生了崇高的敬意,单单信心已令我满足。

但前十年我却常受苦,无法如愿将自己完全献给神的顾虑,不配得到神的恩惠,和过往的罪常常萦绕,使我绊倒,再站起来。有时我怀疑得所得恩待是我假设的结果。

当我但求在麻烦中结束日子,我发现自己一下子变了,那终日处于困境的灵魂,感到了内心深处的平静,仿佛找到安息之地的中心。

自此我简单地,凭信心,以谦卑和爱走在神面前,不做不想任何令他不悦地事。

对我的状态我没有困难或痛苦,因除了神的旨意,我里面没有意愿。没有他的命令,我不会从地上捡起一根稻草。

我把坚守神的同在作为职责,我将此称为神确实的同在,或者心灵与神的秘密交谈,这常使我内心欢喜甚至狂喜,有时狂喜到强烈外溢我得向他人掩饰。

我将自己看作神面前的罪人,向他承认弱点,求他饶恕,将自己弃在他手中,任他处置。我的王满有恩慈,非惩罚我,却以爱抱我,让我在他桌上吃饭,亲手伺候我,给我他王国的钥匙。他不停和我交谈,以千种方式,在各方面都视我为他的最爱。因此我时时觉得自己在他的同在里。

那种甜美,如同婴儿在母亲的怀里, 容我将这种说不出的甜蜜状态,称为神的怀抱。

 

信三

神会在他自己的时间到来,在你意想不到的时候。

 

信四

神有无限宝藏要赐予,我们用少少奉献来接受,瞬间就结束。我们是盲的,阻碍了神,阻止了他恩典的洪流。但当他发现一个被活泼信心浸透的灵魂,便会将他的恩典恩惠倾注其中,如同激流 - 在被强行阻止了原本的流径后,找到了一个新的通道,这些恩典便会猛烈丰富地奔涌而来。

 

信五

正确的练习,需要清空心,让神独占;除非将心留空,不然神无法在那里做工,或按他的旨意而行。

 

信六

这个练习不劳身,但有时剥夺它一些小快乐是适当的,因神不允许一个渴望完全献身于他的灵魂在别处享有乐趣。

我不是说该对我们施加强力的约束。不,我们必须以神圣的自由服侍神,忠实做我们的事,没有麻烦或不安,当发现思想偏离神时,温和平静地把它带回给神。

 

信七

神不需要我们做什么大事:时不时记着他,一点崇拜;有时祈祷他的恩典,有时为收到恩惠献上感谢。将你的心举给他,当你用餐,和他人一起,一点点纪念他都接受。你无需大声哭泣,他比我们想象的更靠近我们。

每个人都能和神交谈,或多或少,他知道我们的能力。

 

信八

(关于思想常离开神),我相信最好的办法是对神谦卑认错,祈祷时如同乞丐在富人门口祈求。祷告时也可让心思收回来,归于平静,使它在别的时候别偏离太远。

 

信九

不和他同在,我们如何向他祷告?不常想着他,我们如何与他同在?不养成神圣的习惯,我们如何常想着他?

你可以说我说重复话,是真的,因这是最好最容易的方法,我建议全世界人这么做。爱之前,我们得要先认识。为了认识神,我们必须常常想着他;前来爱他,我们也必须常想着他,因我们的心要和我们的财宝在一起。

 

信十

若把前来拜访的朋友丢一边,你会觉得那很粗鲁,那么,为什么忽略神呢?

 

信十一

在病痛中时,神常比在健康时离我们更近,在他里有对你的医治。全然信靠他,你就很快发现他对你恢复的影响,但有时我们信医生超过了信神,而延缓了身体恢复。

 

信十二

神有很多方式把我们吸引向他,有时他向我们隐藏自己,但唯有信心,在需要时不会让我们失望,成为我们的支持,我们信心的基础,必须完全在神里面。

信心让我坚信,除非我们先抛弃他,否则他永远不会抛弃我们。

 

信十三

爱能使痛变甜;我恳求你,和他一起安慰你,神是我们一切病痛的医者。他是苦难之父,总愿帮助我们。他无限爱我们,超过我们所想。

 

信十四

在这一生中,要享受天堂般的平静,我们必须习惯与他进行熟悉,谦卑,亲切的交谈。我们必须把心作为灵的殿宇,在那里不断崇拜他。

 

信十五

让我们所有所做都是为认识神。我们认识他越多,就会更渴念认识他;我们越深入认识他,就会更爱他;当我们对他的爱是如此巨大,就会无论在痛或快乐,都是一样地爱他。

让我们不要满足于因所得恩惠而爱神,那些不如凭信心做的小事而更让我们接近他。让我们仅凭信心寻求他。他在我们里面,别到它处寻找他。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.