逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

心法与唯识,其实没有任何区别,只是名相不同而已!

(2023-06-22 16:57:17) 下一个

作者:逍遥禅

心法与唯识,其实没有任何区别,只是名相不同而已!

唯识只是从心识说明“万法唯识”,心法只是从“心生则种种法生”来说明“万法唯心造”!

因此,十法界十种道法,都可以在唯识和心法中找到对应的道路!

下手处都是自心根尘相对,也就是“缘根缘尘的六识”(唯识),在心法就叫攀缘心!

如果继续执着于六尘假象,起了贪嗔痴慢疑的俱生我执和“身见、边见、邪见、见取见、戒取见”的分别法执,在心法就叫妄想心!

如果在根尘相对时,自心见相离相,觉能、所心,就是第七识的觉者,也叫出离心、清净心!

如果觉者已经达到了清净光明智慧,就是转第六识为妙观察智!也叫光明智慧心,也叫真心正觉!阿罗汉所证的“常乐我净”真心,不受后有!

因此,第七识与圣人的妙观察智,只是觉者有无光明智慧的问题,也就是觉者是否破了无明的问题!


用妙观察智的光明智慧觉照第七识的心能(见闻嗅尝觉知六种分别性),就是见六性一体的佛性!
也就是“用智慧观照,内外明彻,即见本心(坛经)”,或者说“行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空”(心经)!

这就是悟本性,或者说见佛性!

悟本性或者说见佛性,还没有转第七识为平等性智!只有在佛性中,“再来观世界,犹如在梦中”,才到了“一切有为法,如梦幻泡影”的平等如幻观(如幻三昧),也就是平等性智!这时,第七识转为平等性智已经完成!

菩萨的平等性智,只是佛性的古镜与镜中像的二者关系!其实就是第八识、含藏识、阿赖耶识。
而大圆镜是智慧觉照、佛性、镜中像三者一体关系!镜中像名为含藏识的第八识,因此第八识唯佛与大菩萨能知(楞伽经)!因此,大圆镜智与平等性智的差别,只是依真心本性的理圆融体,还是依佛性体的问题!

总的来说,在凡夫攀缘心中,只能观察到自心妄想(我执和法执)、攀缘心的六识。这就是没有智慧心的凡夫能够完成的任务!


清净心觉,可以通达一切神灵,可以与佛相应,因此可以随佛往生,成就“凡圣同居净土”,可以成就“成所作智”,也就是五神通!

因此说,心地清净方为道!只有在修成清净心的基础上,才能谈成就什么道的问题!在凡夫攀缘妄想心中,一切圣道都免谈,换句话说“佛法不跟无智人说”!祖师对攀缘妄想心的人也只是一句话“莫妄想”“还闹着呢”!

从心法来看;

攀缘妄想心,就是十法界的善恶六道轮回;觉清净心,通达神灵佛菩萨(化身),就有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足如意通的五神通,这就是天眼神力的成所作智;觉清净光明智慧心,具备慧眼慧力,就是妙观察智的小乘圣人道;照见五蕴皆空的本心本性,在本性中显现一切心性境界,就是平等如幻观的平等性智,就是大乘菩萨道;觉悟真心本性的理圆融,就是圆明常寂照的常寂光,上乘道的大圆满;真空妙用的如来藏,就是大圆镜智的佛道!
这就是十法界十种道路!当然了,这里没有二乘缘觉,加上了上乘道!


从唯识来看:

前六识以及我执和法执,对应的是六道轮回(其中与佛相应,可以随佛往生,也可以成就成所作智);第七识和妙观察智,对应的是小乘圣人道;第八识和平等性智,对应的是大乘菩萨道;大圆镜智的如来藏,对应的是佛道!
这里缺了二乘缘觉道或者上乘道!

 

230621

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.