逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

佛的五眼应用

(2022-07-26 16:34:40) 下一个

佛的五眼应用

作者:逍遥禅

五眼实际上就是五种心性境界和智慧:

人眼,就是用人的心性境界和智慧,明辨是非,戒恶行善,积累善根福德因缘资粮。

天眼,就是用天神的至善慈悲护佑心,慈悲护佑众生,大慈大悲救苦救难。有了这样的心,才能有佛菩萨天神护法来护持,才能开天眼看到天地间的神灵。

慧眼,就是通达圣人的光明智慧心,用光明智慧心就是慧眼。智慧的心眼,能够照破一切妄想假相,透过现象见到佛性本质。还能够融入万事万物万灵,成为“心物一元”,也就是“一月普照一切水,一切水月一月摄。”

法眼,证菩萨本心本性的无余涅槃,也就是六性一体的不二佛性。在佛性中平等如幻观、游戏变化神通,就是法眼。法眼能够显现一切心性境界,能够明白语言文字的义理深浅,能够看明白别人的心性境界。

佛眼,就是证自性三身佛一体,证真空妙用的无上正等正觉。能够圆融一切、圆满一切。用佛眼就是“一即无量、无量即一”,大能变小、小能变大。一花一世界,芥子纳须弥,层层叠叠的华藏世界都会展现出来。

因为成佛之后,具备三身四智五眼六神通,所以佛的五眼可以单独用,可以几个一起用,也可以五眼一起用。因此佛法妙义,不可思议!

220723

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.