逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

直取根源佛所印,寻枝摘叶吾不能(一)【重点篇目】

(2022-06-06 19:42:11) 下一个

直取根源佛所印,寻枝摘叶吾不能(一)

作者:逍遥禅

我们不谈八万四千法门,也不管唯识五位百法,更不管六十二见,也不研究凡夫心的妄想执着和各种戒律。直接从心下手,明白了各种心性,就会“明心见性”!

今天参学的内容是:生灭心、轮回心与真心的区别。

如果连自己用的什么心都不知,你如何知道自己说的什么法?拿着生灭心的生灭法当佛法的是普遍现象,用轮回心生轮回见惑乱佛法的也不在少数,如此一来,佛法何存?
学佛的第一个小目标就是:解脱生死轮回的痛苦烦恼,证真心涅槃。连生灭心和轮回心都不知,谈何解脱?
先说生灭心,认物为己为生灭心!包括认自己身体为自己的,认财色名利为自己的,认一切生灭现象为“真实”的,都属于生灭心!以生灭心所生法,为生灭法!
再说轮回心,简单的说轮回心就是业识,也叫灵魂。是因缘聚合的心识,业识受业力牵引而轮回,遇到父母缘而投胎出世,造善恶业还随善恶业力轮转。。。。。但业识流转不是生灭心(楞严经中说了这个问题)!
生灭心和轮回心,就是人我,小乘法破人我,证人我空,就是破除生灭心和轮回心的妄想执着障碍!
如何破人我的生灭心和轮回心?认识真心。认识了真心,自然就破了生灭轮回的妄心。《楞严经》上说:“若离前尘,有分别性,即汝真心”!《六祖坛经》上说:“离假即是真”。也可以说,破除了人我的妄想执着,破除了生灭心和轮回心的障碍,离开生灭轮回的假象,就能认识真心!这个真心就是心有六种作用(见闻嗅尝觉知),也叫分别性!当然了,这属于禅宗的“识路头”,在《圆觉经》中属于“凡夫随顺觉性”!至于未入地菩萨随顺觉性、菩萨随顺觉性、如来随顺觉性、名为随顺觉性。。。这需要在“识路头”(凡夫随顺觉性)的基础上继续修行才能明白!

如果你还认物为己或者被业力牵引,就不可能认“见闻嗅尝觉知”六种分别性为自心,这就叫“修道之人不识真”!
如果还被攀缘心、妄想心迷惑,也不可能认“见闻嗅尝觉知”六种分别性为自心。因此也需要明白攀缘心、妄想心:
生灭心———是对生灭现象来说的;
轮回心———是对业力牵引的业识来说的;
攀缘心———是对缘根缘尘的六识来说的;
妄想心———是对自心执着于假象,并且起了我执和法执来说的!
每一种心都有对应的对象和法,因此说“心生则种种法生。”

今天的参学我们已经摸到“直取根源佛所印”的“根”了(心根、真心,六种分别性),就差那个“本源”了,下一节课我们来揭开这个“本源”的神秘面纱。。

220606

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.