逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

开悟后会如何?

(2022-05-14 08:33:46) 下一个
开悟后会如何?
 
作者:逍遥禅
 
有的寺院明文规定:韦陀菩萨(塑像)不说话,不能算开悟。逍遥禅说鬼神也可以附在韦陀菩萨的塑像上说话,那叫开悟了?
 
有人认为开悟的人,可以看到什么,可以“穿墙而过”,可以有什么神通。逍遥禅说六祖开悟后连出江口也找不到,连逃跑的路都找不到呢!
 
开悟只是因地法门,也就是成佛成道的心因,并不是果地,并不具备神通!也就是说,只是打开心性,并没有功德圆满,感召善神护法来相助。也还不具备五眼六神通。可以看观音菩萨圆通章:初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住;觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前(逍遥禅:这就是证入人法两空、空性无余涅槃的开悟,大乘菩萨的因地)……忽然超越世出世间,十方圆明(逍遥禅:这就是证本心本性、性净明体、空觉一体性的开悟,上乘菩萨等觉妙觉的因地)……获二殊胜,一者上合十方诸佛本妙觉心,与佛同一慈力;二者下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰(这是证佛我众生一体、自性三身一体的开悟,自性三身一体的圆满佛道的因地)。世尊,由我供养观音如来,蒙彼如来,授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土(逍遥禅:这是如来授记,接如来法流后的果地,开始具五眼六神通。)
 
莫要把佛法的开悟跟神通混为一谈,小仙小鬼小神都有神通,却不知“不生灭的心性”,却不能证“无生法忍”;而那些识真心本性的智者,却不会被迷惑颠倒的虚假现象所蒙蔽,依真心本性修行,必然会开发心性本具的“三身四智五眼六神通”,必然会成就无上正等正觉的佛道!
 
开悟只是从攀缘妄想的生灭心转到不生灭心性上来,根据自己的愿力和证量的不同,可以分为:
小乘道的开悟,认识不生灭的真心,破无明不觉,证光明智慧心,也就是“说通及心通、如日处虚空”!
大乘人的开悟,认识不生灭的本心本性,证身空、心空、性空、法空的空性,也就是照见五蕴皆空,度一切苦厄。无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法。。。。。。无智亦无得,以无所得故。
上乘人的开悟,证空觉一体性的不二佛性,也就是一切障碍即究竟觉。“无上大涅槃,圆明常寂照”“如此见性者,轮刀上阵,亦得见之(坛经)”。
佛乘的开悟,证自性三身一体,“三身元我体,四智本心明(坛经)”!
 
禅宗百丈禅师有一句话:开悟见性的人“不异旧时人,只异旧时行履处。”只是心行改变罢了,把原先往外攀缘妄想心,改成“依真心本性行”罢了!庞居士的女儿灵照说:“也不难也不易,饥来吃饭困来眠”。
 
不逢如来出世,难得菩提妙法!因为没有如来授记,就不可能成就佛果。这恰恰就是成佛的法华《法华经》不可思议处!
 
220513
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.