逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

娑婆世界与往生

(2022-04-18 13:01:24) 下一个

娑婆世界与往生

娑婆的意思是“堪忍”。依照佛教经典,娑婆世界的众生罪孽深重,必须忍受种种烦恼苦难,故娑婆世界又可意译为忍土,被称为五浊世间,是极乐世界净土的对立面,这里容易产生各种罪孽;另一层意思,指释迦牟尼等佛菩萨很能忍受劳累,在污浊的"娑婆世界"中不懈地教化众生,表现出大智、大悲和大勇的精神。
因为娑婆世界是依攀缘妄想心形成的五浊世界,也是业报身的生苦、老苦、病苦、死苦、求不得苦、怨恨憎苦、爱别离苦、五蕴炽盛苦“八苦”世界!
因此,要想往生极乐世界,就得转化自心,把攀缘妄想执着分别心转为佛心,佛心有三:慈悲心的化身佛、光明智慧心的报身佛、本心本性的法身佛!因此要想往生极乐世界,就得与佛相应用佛心!用佛的慈悲心,当下就是凡圣同居净土,佛菩萨圣人善神护法同居的神灵世界;用佛的光明智慧心,当下就是方便有余净土,光明琉璃的极乐世界;用佛的本心本性,当下就是庄严实报净土,菩萨性净明体的本心本性中(证无生),显现如幻三昧、游戏神通的变化世界;用佛的涅槃妙心、真心本性的圆明常寂照,就是常寂光净土,也叫无上正等正觉,也叫“无上大涅槃、圆明常寂照”,也叫照寂寂照的大圆满,也叫觉悟真心本性的真空;用自性三身佛一体,就是真空妙用的如来藏性!
因此说,极乐世界不在别处,就在当下自心!即使宇宙虚空在本心中,也不过是“片云点太虚”,何况银河系、大千世界了?
至于有人以为送往生很了不起,其实就是借佛力转了一个心识念头、灵魂罢了,还属于心识层面。只是念佛与佛相应,借佛的加持力做了一点点善举罢了!要明白我相、人相、众生相、寿者相,只是自心分别的心识念头,在五法中属于围绕名相分别转,与觉悟真心本性的正智如如和成佛毫无关系!这样的送往生,只要念头一反转,或者亲人思念一相应,往生的人马上就又回来了,因为这只是心识念头的变化,属于念头化现的化身!

要知道心灵本无时空界限,是因为心识的执念和业力显现变成了“画地为牢”的界限,因此有地狱之苦和天堂之乐。要想往生极乐世界,唯一的道路是破除自己的执念和业力习气障碍,而不是靠佛来接引和高僧大德送往生!如果佛能够接引我们往生极乐世界的话,依佛的慈悲,就没有六道轮回的众生了!要知道“阿难”是佛的亲弟弟,都需要自心觉悟成佛,为何我们迷信靠佛的接引就能成佛?因此,逍遥禅即使在寺院里,也不去做那些“敲打念唱”送往生的“佛事”,只引导人觉悟真心本性的真理,依真心本性的成佛之因修行!

220417

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.