逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

莫学驰求者,终日说菩提

(2022-03-12 07:37:01) 下一个

莫学驰求者,终日说菩提 

作者:逍遥禅

自性具三身,发明成四智。
不离见闻缘,超然登佛地。
吾今为汝说,谛信永无迷。
莫学驰求者,终日说菩提。

这是《六祖坛经》上,六祖说的一个偈子。

自性具三身,发明成四智:自性本具三身,自性光明智慧显现就成就了四智……同智通禅师后面说的“三身元我体,四智本心明”是一个意思。

三身一体是佛的圆融心性境界,不同菩萨的本心本性本体……这是学佛人一定要清楚的!

不离见闻缘,超然登佛地:禅宗顿法是当下觉悟真心本性的顿法,其实就是密宗的当下大圆满法!当下立断(攀缘妄想执着分别)、当下顿超(小乘真心、大乘本性,一悟至佛地的真心本性,涅槃妙心的真空,也就是“圆明常寂照”的常寂光净土)!因此,禅宗顿法考察的就是你当下根尘相对时,如何立断顿超觉悟真心本性,而不是像小乘法那样进入四禅八定才能觉悟,也不像大乘法那样入楞严大定、般若禅定才能觉悟真心本性!

因此,禅宗顿法对于根机要求相当之高,执着于善人道、小乘法、大乘法的人,不是禅宗顿法的根机!因此说“千万人中难得一人(达摩血脉论)”

吾今为汝说,谛信永无迷:这里是再三叮嘱,你一定要坚信“自性三身一体的佛法”,不要被次第法门和外道法门所迷惑!其实大家在一起讨论争吵的主要原因,就是认知观念的差别,就是修行体悟的差别,不能依六祖所说的自性三身一体去立见地,不能依六祖所说的禅宗顿法去修行,在攀缘妄想心中自我妄想执着分别!

莫学驰求者,终日说菩提:这恰恰就是大家的病根,都是一帮往外攀缘奔驰的愚痴凡夫,却爱不懂装懂自欺欺人好为人师“终日说菩提”,不仅毁灭了自己佛法,还在破坏别人的佛法,害人害己。

20220312

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.