逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

每日一题:什么是僧?

(2021-11-24 16:02:29) 下一个

每日一题:什么是僧?

作者:逍遥禅


僧是和合众,也叫僧团。是指三个以上在一起修行佛法的群体,包括四众:比丘(和尚)、比丘尼(尼姑)、优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士)。

僧团修行首先要遵循六和敬的原则,即:身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同享。不同知见、修不同法门、在不同的修行阶段,不适合在一起修行。

《阿弥陀经》上说:“诸善上人相聚一处。”意思是说:修行往生道的人,需要那些善根具足的人,聚集在一起修行。

《圆觉经》上说:“若诸末世一切众生,于大圆觉起增上心,当发菩萨清净大愿,应作是言:愿我今者住佛圆觉,求善知识,莫值外道及与二乘。依愿修行,渐断诸障,障尽愿满,便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严城。”

一个修行人首先应该做到的就是:管住自己的嘴,看住自己的心。戒身的恶行、戒口的恶语、戒心的恶念,口念佛、心忆佛、身心与佛同行。

僧又是清净的意思,放下了财色名利和身体性命执着,专门修行佛法的人,叫六根清净、身清净的出家僧;破除了自身妄想相和自心妄想相的无明,妄想寂灭、一心清净的修行人,叫心清净的清净僧;觉悟了真心本性,依真心本性修行的人,叫圣僧。

51110

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.