逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

简单易懂的佛法体系

(2021-10-31 08:21:09) 下一个

简单易懂的佛法体系

作者:逍遥禅


自性迷:
无明业识(心识)和着相妄想
着相妄想起贪嗔痴的恶心恶念恶行,就是三恶道;
无明业识,善业即是三善道,恶业即是三恶道
这就是六道轮回!
心识在身体六根(眼耳鼻舌身意)的分别作用,就是六识或者六神(眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识),出六根六门见六尘(色声香味触法),这就是六根六尘六识的十八界。自心缘根缘尘在自心内形成六识缘影,就是阿赖耶识第八识,第八识可以记忆储藏翻现这些六尘缘影。
自心有阿赖耶识翻现缘影的障碍,有十八界的障碍,有无明业识障碍,有着相妄想的障碍,就是自性迷!
心识善业如果与化身佛(或者善神护法)相应,则开天眼,证天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足如意通的成所作智。

自性觉(出凡入圣):
自心本有六种功用:见闻嗅尝觉知。觉自心这六种功用本来清净,本不污染、一尘不染,见相离相这就是觉清净心、清净心觉。也叫六根清净自心清净,自心清净六根清净。也就是不入色声香味触法的小乘初果——须陀洹果。

自性正觉(慧眼开,证小乘圣人阿罗汉的妙观察智):自心清净到一定的程度(比如小乘人修行四禅八定),就是“净极光通达”的自性觉照(入如来法流,则成就阿罗汉。);念佛人,与佛心光明智慧连接(或者说相应),也可以修成自性觉照的光明智慧心(已入如来法流,自心佛心一体,证阿罗汉。),也叫“常乐我净的真心。”

正等正觉(法眼开,证大乘菩萨的平等性智):用光明智慧心照彻内外,照见五蕴,破除了五蕴十八界的障碍,就是本心本性的本觉,也叫正等正觉,或者叫做“证法身。”这是“回小向大”的阿罗汉修行菩萨道;大乘根机的人,可以直接修行“心如虚空”的自心本空、万法本空,与如来佛性合,也就是“如来佛性入我性,我性同共如来合(证道歌)”;或者当下识自性的觉性本空,也就是空觉一体性,识不二佛性(禅宗)。

无上正等正觉(等觉妙觉菩萨或者佛):不仅证空觉一体的不二佛性,还要证“圆明常寂照”的涅槃妙心!也就是要觉悟真心本性的真理,自性法身、报身一体圆融!这就是心性一体的大圆满,也叫华严宗的理圆融!

如来藏性(佛眼开,证佛的大圆镜智):自性空觉一体(妙器)、觉照智慧心(妙指)、化身法相和六尘相(妙用)三者圆融,性色真空、性空真色,清净本然,周遍法界。也就是一花一世界、芥子纳须弥!

一切种智:通达一切心性境界,一切心性境界都可以应用无碍,不执着于佛见,也不执着于众生见,一性圆通一切性,一法遍含一切法,随方就圆,三身四智五眼六神通一切具足!

其实这三身四智人人具足,只是自己把它妄想扭曲了。。。。

心识的善恶念———就是善恶六道的化身,也是神鬼化身,只要戒恶行善就可以成就化身佛!就可以与佛菩萨善神护法相应,具神力而成就成所作智。

觉————只要我们认识“觉清净心的清净心觉”,也就是认识自心本有的见闻嗅尝觉知六种清净功用,本不生灭、本不污染,就已经是解脱生灭轮回的自性觉了。如果觉佛心光明智慧,就是自性觉照的报身佛了,那已经是破除了无明妄想了,也叫“灵光独耀。”“说通及心通,如日处虚空。”

见闻嗅尝觉知———自心本具的见闻嗅尝觉知六种功用,只是被自心局限了。。。。若是心如虚空(或者照破五蕴皆空),见闻嗅尝觉知六种功用就是“觉遍十方界”的六性一体作用!也就是自性法身佛!

觉见闻觉知———当自性觉与佛心光明智慧连接,当下就是觉见闻觉知性,也就是“圆明常寂照”“照寂寂照”的大圆满,“如净琉璃含宝月”的涅槃妙心了!也就是法身报身一体的理圆融!

所见相————当我们证见性法身时,再来看所见相就是“天空中的浮云”的镜中相了,一切六尘相皆是见闻嗅尝觉知六性中的镜中相,也就是如幻三昧的一切有为法、如梦幻泡影了!这就是平等性智!
在觉照下的见闻觉知性中,一切所见相皆成了“性心相三者一体圆融的大圆镜智!”这就是理事圆融、事事圆融的佛境界!
因此,佛都是人变的,只要我们具备觉清净心悟本心的能力,与佛心相应就是了!释迦牟尼佛证道之后说过:一切众生皆有如来德相,只因妄想执着不能证得!看破妄想,觉悟真心本性,转化人的心念、见闻觉知、所见相就是了!

20200205

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.