逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

《金刚经》参学11

(2021-10-25 18:05:03) 下一个
《金刚经》参学11:
 
金刚经 第十品 庄严净土分
 
佛告须菩提:“于意云何?如来昔在然灯佛所,于法有所得不?”“不也,世尊!如来在然灯佛所,于法实无所得。”“须菩提!于意云何?菩萨庄严佛土不?”“不也,世尊!何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”“是故须菩提!诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。须菩提!譬如有人,身如须弥山王,于意云何?是身为大不?”须菩提言:“甚大,世尊!何以故?佛说非身,是名大身。”
 
逍遥禅:第十品庄严净土品,庄严是指光明智慧心的心物一元,光明琉璃世界!净土,是指清净心唯心所现的净土世界,心净则国土净。清净光明智慧心的心物一元和唯心所现的净土,都是依本心本性为本体本源,因此说“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”
 
译文:“须菩提,你如何看待这个问题:如来当年在燃灯古佛那里,得到了佛法吗?”须菩提回答:“不是这样的,世尊。实际上如来当年在燃灯古佛那里根本就无所得。”
“须菩提,你如何看待这个问题的:菩萨庄严佛土了吗?”须菩提回答:“不是这样的,世尊。为什么呢?佛说的庄严佛土,不是说庄严佛土(因为都是唯心所现的假象),只是名为庄严佛土。”
“是故须菩提!各位大菩萨们应该这样生清净心,不应该执着于色相而生心,也不应该执着于声、香、味、触、法而生心,不入色声香味触法,见相离相,破除一切妄想执着,才是清净心。须菩提,比如有人身体如同须弥山王,你说这样的身体大不大?”须菩提回答:“很大,世尊。为什么呢?佛说的是觉悟本性的非身,只是名为大身。”
 
这里有一句著名的名言:“应无所住而生其心。”对这句话的理解,一定不要去找一个标准答案。首先要对照上下文来看,是“不住色生心,不住声香味触法生心,应无所住而生其心。”这就是说修行清净心的初步功夫是:不入色声香味触法、见相离相(须陀洹,入流果),这时只能做到“自心清净、六根清净”,也就是外不染、内不乱的禅定!也叫凡夫的清净心(凡夫随顺觉性)!
自心清净到一定的程度,则是“水清则月现”,灵光独耀,光明智慧心的清净心修成,也就是光明智慧心的佛心成就,这是修行清净心的第二步——圣人的清净心(未入地菩萨随顺觉性)!
用光明智慧心,照破五蕴皆空,照彻内外,破除了五蕴十八界的障碍,这是即是本心本性本空!这是修行清净心的第三步菩萨清净心,也叫本心本性,也叫入地菩萨随顺觉性!
在本心本性中,映照出唯心所现的光明智慧心来,就是照寂寂照的大圆满,也叫理圆融,也叫如来随顺觉性!这是修行清净心第四步——佛的清净心!
觉悟真心本性,证得大圆满的理圆融后,然后才是真空妙用,一切圆满、一切圆融的清净心!也叫名为随顺觉性,名为清净心,这是修行清净心的第五步———最高心性境界的清净心!
 
逍遥禅于20200929
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.