逍遥禅的博客

体悟人生真理,通达智慧觉悟。自觉觉他,自利利他。youtube链接:https://www.youtube.com/watch?v=34fjoWGlYx4&list=PLXXuRYOXx2fKoL33puVNg_m7JH9th7Wu4
正文

修行就是解决两大问题【重点篇目】

(2021-10-25 15:12:15) 下一个
修行就是解决两大问题
 
作者:逍遥禅
 
修行就是解决两大问题:一个是修正自心的问题,或者说降伏自心妄想执着分别的问题;第二个就是觉悟真心本性的问题,也就是把握心行的问题!
 
降伏自心妄想和把握自己心行,这其实就是《金刚经》的宗旨。
 
如何降伏自心妄想?《金刚经》上说:“应无所住而生其心”,也就是不入色声香味触法,见相离相就可以觉清净的自心。
 
《圆觉经》上说:“知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。”只要认识生生灭灭的假象,离开就可以降伏攀缘在六尘假象上的妄想执着分别心。马上就会觉悟不生灭的真心本性。
 
《楞严经》上说:“声尘生灭,闻性不灭。”也就是说:声尘有生生灭灭,而闻性本就不生灭的!同样,六尘假象不断在生生灭灭,而见闻觉知性却从来不生灭的!
 
如何把握心行呢?“知幻即离,不作方便;离幻即觉,亦无渐次。”知幻即离,就可以降伏自心着相后而产生的妄想执着分别;离幻即觉,就可以觉清净自心(自性觉)、觉佛心光明智慧(自性觉照的正觉)、觉心如虚空的本心本性(性净明体的正等正觉,一切皆是诸法空相的镜中相)、觉心性圆融的大圆满(照寂寂照的无上正等正觉),本来这些都不需要次第修行的,但因为目标愿力和认知量的不同,就出现“一切贤圣皆以无为法而有差别”。
 
因此《圆觉经》上说:有凡夫随顺觉性(凡夫禅)、未入地菩萨随顺觉性(小乘禅)、入地菩萨随顺觉性(大乘禅)、如来随顺觉性(如来禅)、通达一切心性境界的名为随顺觉性(一切种智)。
 
因此我们知道《金刚经》所说的“一切众生我皆令入无余涅槃而灭度之,实无一众生得度者。”这就是大乘禅需要把握的心行,“诸法空相”,以本性本空为本体。
 
20201211
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.