阿根廷首都---布宜诺斯艾利斯Buenos Aires之行
年轻的时候喜欢到各地城市溜达,觉得每一个城市都很有趣,喜欢逛城市的街道,看各式各样的建筑,更喜欢逛各种商店以及热闹的地方。北从渥太华,美国首都华盛顿,纽约,芝加哥,亚特兰大,南到佛罗里达各个城市,西起渥太华,西雅图一路到圣地亚哥,中部从埃德蒙顿,Regina,盐湖城,拉斯维加斯一直到洛杉矶,大半北美城市都留下我的足迹。
可是到老了,兴趣却变得非常单一,对城市已经不感兴趣,唯一的爱就是大山里的自然景色,对荒野的高山湖泊尤甚。
所以这次背包徒步智利百内,阿根廷的Merino冰川,徒步Fitz Roy,饱览最美的三塔日出,最美秋色,最后在布宜诺斯艾利斯的几天,虽然也去了不少地方溜达,但却提不起兴趣写下来。
不但如此,连2次欧洲之行也懒的写,但为了完整记录南美的行程,不得不耐心把最后一个博客写完!
布宜诺斯艾利斯给我的印象就是一个处于欧洲与发展中国家之间的一个国家,平淡无奇,没有什么太多的特色。
虽然没有欧洲曾经悠久灿烂的历史以及各种古老精美辉煌的建筑,但也有一些与欧洲尤其是西班牙葡萄牙似的历史及建筑的风格,看来不论南美的语言,尤其是文化建筑也深受南欧的影响和传承。
布宜诺斯艾利斯是个很一般的城市,虽然它是阿根廷的首都,但看上去也只有二线甚至三线城市的规模。
城市除了市政府大楼及前面的San Nicolas广场还有一点首府的模样,其他地方都很一般。
布宜诺斯艾利斯公共交通还是很方便的,无论大街小巷都有公共汽车。但公共汽车站牌是个迷一样的东西,需要到处寻找,大多数情况就着附近的建筑物上,我们刚开始找不到,问本地人,往高处一指,原来楼房高处的墙上放一个小车牌,还有在意想不到的地方,就象挖宝一样,非常难找到。
马路上有很多各色公共汽车,而且都开的飞快,一点也不比其他车慢!
Empanadas Tucumana是南美的美食,里面有肉奶酪等食品,吃起来一般,没有特别的味道。
这是我们住的市中心的一个古老的掉渣的旅馆
第一次用这种只有老电影才出现过的拉门电梯,要拉两道门,而且很慢,不过体验一些穿越的古典电梯也是蛮有新鲜感的,挺好玩的。
通道也是非常古老,真有点穿越时空的感觉
旅馆的房间是两层,楼下是洗手间柜子休息等空间,楼上只是卧室。而且楼梯很高很陡。
英子对住处比较认真,看了一些房间要求换一间,我本是荒野之人,只要有个床睡觉就已经很好了,不过换的房间有很好的view,窗外就是下面繁华的大街,还能看到对面古老漂亮的建筑。
放下行李,我们就露出吃货的本色,迫不及待的出去找好吃的。看介绍附近有一家餐厅评价不错,我们甩开大脚板就去找那间餐厅。餐厅是典型的古朴意大利风格的装饰。
餐厅人满为患
我们被安排靠近门口右边的一个小桌子,一位慈眉善目的老侍者接待我们,桌子上已经摆放好了一个木条上放的四小碗调料
马上就上来一小篮子各种面包,面棍
橱窗里展示着正在烧烤的板羊
橱窗很大,一进大门左右两边都有,左边是准备肉类,右边是其他食品,里面厨师正忙着给客人准备饭菜
中间左边还有很大的酒吧,专门给客人提供酒水。
我不喜欢喝酒,每次在欧洲或者南美点餐时说不喝酒,都会让侍者用异样的眼光看一下我这个另类,饭店用餐时葡萄酒是佐餐的必须品,而每次不点酒让我感到一丝丝尴尬,但今天看到葡萄酒的价格就比水贵一点,几乎同价,我心里顿时升起豪迈之气,今天喝酒,点一杯!结果还是不喜欢喝,都给了英子,她因为喝了两大杯,饭后就成了话痨。
等了一段时间,一大盘烧烤的羊肉,牛肉,羊肠,鸡肉,恤肠就上桌,看看这盘大的吓人的肉。
侍者把2条羊肠各给我们分到盘子里,简直就是人间美味,又肥又香,太美味了!
血肠味道一般,我勉强吃了半根,但羊肉还是那么好吃,我们两撑开肚皮也没能吃完,剩下两块鸡胸脯肉,牛肉,打包。
一出门口,有几个人等在门口伸手跟我们要打包的食物,有男有女,我看到一位女的就把食品递给她了,心里有点不是滋味。
第二天我们去布宜诺斯艾利斯著名的咖啡店Café Tortoni,这家咖啡店始建于1858年,是世界上10间最好最著名的咖啡店之一。
咖啡店古色古香,承载了太多的欧式的历史与文化品味。
咖啡店就在我们这条街上,走几分钟就到,据说每天人山人海,什么时候都需要排队才能进去,所以一早就去报道,结果一早没什么顾客,我们找了一个好位置,趁着等待之时,我到处参观。
有各位名人,据说希拉里克林顿也来过这里。
有雕塑,
漂亮的stained glass天花板
有酒吧
里面还有一间私密的聚会厅
看看我们点的早餐,味道很好!
吃完后就去坐Bus去著名的Boca区的海边和Gaminito彩色街道看看。
这是海边的彩色地砖路
这是Boca街不太长,但这条街上的建筑全部都刷上了色彩艳丽的颜色,红黄蓝绿眼花缭乱。
这是我想起来了威尼斯的一个叫Burano的小岛,小岛居民很有头脑,游客都被威尼斯大岛特有的风情所吸引而抢去大部分风头,这个小岛就规定每个建筑都要刷色彩艳丽的颜色,这样也因为这些独特的斑澜色彩而成为有一个必去的打卡点。
所以布宜诺斯艾利斯Boca这条街也以最小的成本,成为一个打卡胜地。
最著名的就是一家糕点店,街上的各种摊贩,再就是饭店及各个小商店的特色艺术品。
这就是网红糕点店,我们也不能免俗的买一杯咖啡凑热闹。
彩色地板
饭店铺桌子艳丽的桌布,非常南美风格。
这里还有民间街头跳探戈舞的人,因为他们没跳,我也就没有拍照。
附近的体育馆颜色也是这么妖娆大胆
这是我们附近的Plaza de Mayo广场,广场南面是总统府,有卫兵把守,不能参观,只能远处看看
广场北面是这个San Nicolas纪念碑
参观一个欧式教堂,在欧洲看教堂看的太多了,实在没什么兴趣,溜达一圈就出来了。
当然也要去著名的Colon Theater剧院打卡,这个剧院也是世界上最著名的剧院之一。也是阿根廷的国宝。
等待进去参观剧院,我们在剧院高雅的咖啡馆吃高档法国点心,喝点咖啡,
终于等到我们参观,剧院华丽的内饰
华美的柱子
精美的天花板
剧院每一个房间的门廊上面都是一位世界上著名的音乐家的头像,这是贝多芬的头像
这是莫扎特的头像
还有其他的音乐家的头像
前厅大堂
这就是剧院内部,紫红配金碧辉煌的墙壁非常庄重豪华
剧院两层,中间都是一般的座位,两旁弧形的是包厢
包厢里面
遇到广场人山人海锣鼓喧天,原来本地人游行示威,问了一下,是他们对政府表示不满,生活水平下降而游行表达不满
又去参观一家著名的书店,这家书店原来也是剧院,后来才改成书店,也是布宜诺斯艾利斯打卡地。
这么华丽的剧院拿来做书店简直暴殄天物啊
晚上又去那家饭店吃大餐,这次还是一大盘,没吃完,吃完还是给了门口讨要剩饭的人,这次是给了满眼期待的年轻人
阿根廷是探戈的发源地,当然不能免俗的也去看一场探戈演出,尤其是我在大学时还是文工团表演探戈舞而轰动一时的女舞,曾经因为这只探戈一举成名。被附近几所大学封为舞后的舞,我到了探戈舞的故乡,怎能错过这里地道的探戈舞蹈。
网上买了票,晚上早早就去舞剧院等候,这个舞剧院也是古色古香的建筑,前厅是餐厅,早知道到这里吃顿饭,享受一下这里艺术浓郁的气氛。
在剧院里等待演出,
免费喝饮品
开场就是古装探戈,热闹非凡,音乐快节奏,动作也是快节奏,眼花缭乱的,让我这个老大妈看得心潮澎湃,目不暇接。
然后就是各种现代的探戈表演,风格都是快节奏的,或者是特别具挑逗性感型的,看到最后都差不多同样风格的探戈舞。
这是整场舞的总舞师及歌手,人很高挑,美丽,难得歌舞双料舞者,蛮佩服的。
我不太喜欢国际标准探戈,因为国标探戈比较生硬,两个探戈舞者身板僵硬,僵直的两颗头象机器人一样夸张的摆动,没有看到优美高雅,倒是象两个机器人在暗里较劲,明里搏击似的。
而阿根廷的探戈我也不太喜欢,主要是因为探戈里面太多的踢腿,再就是明目张胆的性挑逗,有些儿童不宜。
还是比较喜欢改良款的欧式探戈,内柔外刚,刚柔相济,优雅大气,雍容华贵,这才是最美的眼福,最高的享受
第三天,我们又去了著名的 La Rocoleta 国家公墓,本来我们华人的传统是不愿意去墓地参观的,觉得晦气,但布宜诺斯艾利斯的这个国家公墓是值得一探的。
百度上是这样描述的;雷科莱塔国家公墓是阿根廷富人及历史名人的安息地,安息着大约7000个阿根廷社会历代精英。墓园中的墓室都由其贵族所有者自行设计、布局和装饰,大小不同、风格各异。陵墓仿似一座座缩小版的宫殿,静穆而肃然,小的占地只有几平方米,豪华的有二十多平方米,大部分墓室配有精美的大理石或青铜雕塑。阿根廷很多名门望族,都会在这里购买墓室。如今已有23位阿根廷正副总统安息此处。雷科莱塔国家公墓凭借着高贵的定位,成了身份、地位和荣誉的象征,也成了阿根廷民众最向往的“永久家园”。
文化的不同,对死人有不同的传统。而阿根廷人的墓葬非常独特。
看看其它华丽的墓室,还有就这么放置的棺木。
他们不信奉入土为安,而是将亲人收殓好装入精美的棺材,然后放入家族建的象房子一样华美的墓室里,墓室一般比房子小很多,只有墓室,有些还有地下室,都是放置家族亲人的棺木的。
我们除了参观其他精美的墓室,当然必看的就是阿根廷最令人民爱戴的总统夫人Eva Perón。
电影《贝隆夫人》主题曲《阿根廷别为我哭泣》don't cry for me, Argintina 唱出了阿根廷前“第一夫人”艾薇塔·贝隆辛酸曲折、辉煌传奇的一生。从穷裁缝的私生女到15岁的舞女,从高级交际花到总统夫人,艾薇塔33载的短暂一生。
她帮助她的丈夫赢得当选1946总统,后来又协助贝隆将“平等民主”的思想变成信条,她为提高阿根廷的社会保障、救济、劳工待遇、教育水平奋斗一生。其声望开始超过了她的那位总统丈夫,不少阿根 人将她视为偶像,穷人将她视为救星。在很多人家中,艾薇塔的画像与耶稣像并排贴在墙上。在穷人们的眼里,她是一位女神和一位仁慈的救世主。
很不幸,她却于33岁早逝。
“1952年7月26日,当广播员声音哽咽地向全国宣布:“艾薇塔·贝隆———国家灵魂,民族的精神领袖逝世。”一种悲痛顿时笼罩了整个阿根廷,阿根廷的生活停止了,学校停课、工厂停工……阿根廷人从四面八方涌向首都布宜诺斯艾利斯市,火车、轮船显得异常的拥挤,不少人长途跋涉数千公里,只是为了送别他们心目中的“玫瑰”。吊丧那天,70万人向艾薇塔的灵柩致哀,人们反复喊着“艾薇塔”的名字,有的人当场哭晕过去,有的拼命去吻她的玻璃棺,16人因为挤撞而丧生。政府为平息局势,不得不出动军队维持秩序。为了哀悼她的离去,政府宣布全国服丧。
五十年过去了,阿根廷人民还是那么爱戴这位“贝隆夫人”。
我们看到不少人来到她家的墓室悼念她,还有送花,我们也在此献上我们心中的敬仰和悼念。
后来我们又去参观她的纪念馆,这个纪念馆曾经是她专门给妇女儿童的救济所,现在成为纪念馆,这里有她生平介绍,图片还有衣物。
后来又去参观国家艺术博物馆
(后面的照片上传有问题,所以从这里开始没有照片)
当然没有欧洲的博物馆漂亮,收藏品多,所以大约浏览一下就去大吃二喝去了。
今天的美食
好象自从到了阿根廷,每顿饭都吃的特别开心满足。
第四天,我们去海边逛,海边有一座独特的桥,海边景色很独特,还有几乎一条街都是饭店,看看我们拍的景色。
在布宜诺斯艾利斯闲逛的日子里,吃的开心,交通方便,物价便宜,出租车也特别便宜,一次就3-5块美金,玩的还是很爽,虽然对逛城市不感兴趣,但还是吃的痛快,玩的开心。