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重游意大利2022:西西里岛(2)

(2022-07-04 12:58:17) 下一个

意大利到底是发达国家,西西里岛上覆盖着绵密的公路和铁路网。从一个城市到另一个城市,在绝大多数的情况下,都有着巴士和火车两种选择,两者票价相近,巴士有着更频密的班次,火车有着更舒适的乘坐环境,可谓各有千秋。我们离开阿格里真托,乘坐巴士前往锡拉库萨,这一路地形略为平坦,放眼望去不是庄稼地,就是各类果园,没有一块浪费的土地。大小城镇一个连着一个,人口非常稠密。

 

锡拉库萨(Siracusa)位于西西里岛东岸,曾是最伟大的希腊城邦之一。公元前734年,由希腊城邦科林斯的移民所建,慢慢形成颇具规模的城市,庙宇、城堡、剧院和雕塑一应俱全。古希腊大名鼎鼎的科学家兼哲学家阿基米德的故乡就是这里。因其特殊的地理位置,锡拉库萨也出现在了古代各大著名战役中,比如伯罗奔尼撒战争和布匿战争。锡拉库萨有西西里岛规模最大的古希腊剧场,剧场附近有很多古遗址,拥有丰富历史遗迹的锡拉库萨2005年被列为世界文化遗产。

 

 

 

 

 

 

 

古城位于奥提伽岛,小岛通过2座桥梁和本土连接。上岛首先映入眼帘的是阿波罗神庙遗址,巨大的神庙石壁和普通的居民楼毗邻而立,不知道常年居住在神庙遗址旁边会不会有什么特殊的感觉。岛上的主街两旁开满了各类名牌专卖店,装饰的非常现代摩登,而旁边的小巷依然保留着古朴的韵味。

 

主教堂广场(Piazza del Duomo)广场是锡拉库萨最主要的景点,这座教堂高大雄伟,装饰有美丽的巴洛克风格。主教堂完工于公元7世纪,修建在公元前5世纪的古希腊神庙基础上,仔细观察的话,还能看到希腊神庙的石壁。临海有座著名的阿瑞图萨喷泉(Fontana della Aretusa)。这座绿色喷泉是一个碧绿色的水池,尽管离海只有几米远,却是清澈的淡水喷泉,令人啧啧称奇。现在泉水中放养着不少金鱼,旁边还有散养的鹅和鸭子。小岛的顶端是马尼亚切城堡(Castello Maniace)。这座城堡建于公元1232-1240年间,由古罗马皇帝腓特烈二世下令修建。城堡从陆地一直延伸到海,通过一座桥与小岛本土相连,具有极强的防御功能。站在恢弘壮阔的城堡墙边眺望大海,只见海天一色无边无际。

 

距离奥提伽岛约2公里的考古公园(Parco Archaeologico della Neapolis)是锡拉库萨最著名的古希腊遗址群落。公园中的古希腊剧场,历史可追溯至公元前5世纪,号称是举世最古老最著名的古希腊剧场。我们到的时候,却发现许多工人正忙着用木板将古剧场的石阶遮盖起来。大约超过80%的石阶已经被木板覆盖,我们还能看到少许原始剧场石阶,再晚1-2个星期来的人,就只能看见一个全新露天木板剧院了。晚饭时问了当地人才知道,每年5-8月份是艺术演出季节,来自世界各地的表演艺术家借这块宝地演出,所以加装全套木板以保护遗址。

 

 

 

考古公园内有着大大小小许多古希腊时期人工挖掘的石窟,其中最大的那个有着大约5层楼的高度,非常雄伟壮观。当听说这个洞窟有着放大声音的奇效,游客中有2个老太太忍不住自己的好奇心,先后放喉唱起了意大利歌剧,经过洞窟的回声加持,老太太的声音变得雄浑厚实,引起周边游客们热烈鼓掌。

 

锡拉库萨是我们在西西里岛停留的第三个城市,市面非常和谐宁静,天黑之后出来散步也没有任何不安全的感觉。和其他游客交流,他们也是同样的感受,看来黑手党问题已经基本解决并非虚言。这几天意大利新闻头条,政府正在对因为2年疫情遭受经济损失的企业进行现金援助。疫情发生以来,西方国家普遍大规模撒钱,造成世界性通货膨胀方兴未艾。现在欧洲的通胀率在8-9%,意大利政府还在继续撒钱。撒钱带来了资金,却创造不了需求和供给,必将进一步加剧通货膨胀问题。

 

我们抵达锡拉库萨的第一天是中午时分,在旅馆中庭坐着一对80多岁的老夫妻,他们的头发都已经雪白,每人面前放着一杯白葡萄酒,他们悠闲地斜靠在椅背上,抽着手指间的纸烟。他们毗邻而坐,相互之间不说一句话,但是依然给人一种心有默契,心满意足的模样。

 

我们在老城里逛了半天,吃完晚饭回到旅馆大约傍晚7点多,那对老夫妻依然稳稳地坐在那里,每人面前的酒杯里还有着半杯酒。“你们下午玩的可好?” 老汉用英文和我们打招呼。聊起来后发现,这对老夫妻来自荷兰,他们这次来西西里岛2周,全部时间都住在这个小旅馆里。虽然租了一辆车,但是只在方圆50公里范围之内活动。

 

老汉看出我们的困惑,他说:我们年轻时就喜欢旅行,走过许多国家。现在年纪大走不动了,每年还总要出来几趟,不再去凑热闹看什么景点,就是图个可以不做家务的清静,同时品尝不同口味的餐饮以解嘴馋。旅行的方式多种多样,这对荷兰老夫妻的玩法倒还是第一次看到。不过想想到了年迈体弱之际,用这种方式调剂一下生活,增加一些乐趣,享受不同的食物,还真是一个不错的主意。

 

在锡拉库萨的第二天早上刚走出旅馆,就被不远处传来震耳的摇滚音乐吸引。走近一看,城中公园有摇滚乐队在演出,巨大的扩音器将音乐放的震耳欲聋,巨大的横幅上用英语写着:We are everything. (我们就是一切)。 公园中挤满了17-8岁的年轻人,他们将自己从头到脚涂抹上了各色鲜艳的染料。上千人同时将双手举过头顶,扭动身躯随着音乐起舞,年轻人的青春活力弥漫开来,仿佛空气都要开始沸腾。

 

 

 

 

 

年轻人看见我们端着照相机拍照,都争先恐后地跑来镜头前摆出各种姿势,表现欲十足,非常可爱动人。起初我们以为是青年人庆祝战胜疫情的狂欢节,有幸遇到一个能说流利英语的男孩,他告诉我们这是当地每年一度的青年艺术节,他们的口号是人人都是一件独特的艺术品,大家聚在一起,就又形成一件崭新的艺术品。这种别出心裁的艺术节,让我们大开眼界。

 

让艺术走出高贵的殿堂,视每个人为独一无二的艺术品,喜欢这样的想法,羡慕这些充满自由活力的年轻人。我们17-8岁的时候,人人都被视作一模一样的螺丝钉,剥夺了受教育和思想的权力,被强行拧入各色各样的破机器烂木头,甚至被扔进烂泥地 - - - 。看着眼前这些自由奔放的年轻人,由衷地为他们高兴,这才是一个正常社会应该有的模样,希望曾发生在我们身上的悲剧永远不会再现。

 

位于锡拉库萨西南方向40公里的诺托(Noto),又是一个西西里的奇迹。如果不是亲眼所见,没有人会相信在西西里内陆,会有这样一个恢宏大气,犹如电影场景般的小镇。

 

走过一条美丽的林荫道,首先映入眼帘的是一座雄伟的牌楼, 这座牌楼是用一种土黄色石灰石建造的,这是一种非常独特的石灰石,具有非凡的柔韧性,同时这种石头还能吸收太阳的金色光线并将其转化为柔和的蜜色光芒,所以还被大量采用在教堂等主要建筑。据说当太阳落山时,阳光照射其上,会营造出一种让你心动的浪漫氛围。可惜我们到访的那天下午,气候阴沉,没法体验那种神奇的氛围。

 

 

 

 

穿过牌楼,沿着主干道走不远,就可以看到一座接一座高大雄伟的教堂和装饰的犹如宫殿般精致的豪宅。当年的建筑师将文艺复兴的元素和新古典主义的西班牙元素结合,创造了一种富有想象力和梦幻般的巴洛克风格,令所有的参观者叹为观止。

 

诺托镇曾在 1693 年被席卷整个西西里岛西南部的地震完全摧毁, 在当时西班牙总督的得力助手卡马斯特拉公爵的监督下,建筑师们在距离旧中心约 10 公里的新地点开始重建,他们的灵感和幻想,加上10年辛勤的努力和汗水造就了这座梦幻般的巴洛克新城,今天它被列入联合国科教文组织的世界遗产目录。

 

当地人告诉我们每年5月中,诺托人会用五颜六色的鲜花拼凑成各种主题图案,将其像地毯般的铺满主街,庆祝春天的奇迹和即将到来的夏天,这就是远近闻名的诺托花卉节,今年的花卉节将于5月14日开幕。可以想象,届时鲜艳娇嫩的鲜花和古老沧桑的建筑形成强烈的对比,必将给所有参与者带来强烈的视觉冲击力。我们事先并不知道这个节日,早到了一个星期,可惜无缘参与如此不凡的盛会。旅行就是这样,常常有计划之外的惊喜,也有失之交臂的遗憾。

 

 

 

 

 

 

 

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全球战略 回复 悄悄话 锡拉库萨(Siracusa)是否美国纽约州的Syracuse意大利文原名?
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