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失落的世界-天使瀑布(上)

(2021-11-05 01:55:53) 下一个

中南美洲之行中,委内瑞拉的天使瀑布无疑是最为耀眼的一环。 最初我们只是奔着世界最高瀑布的名气而来,并不清楚卡奈玛国家公园这片土地真正的分量和含义。 从委内瑞拉首都加拉加斯坐了一夜长途巴士,早晨6点来到了内陆城市玻利瓦尔城。 和喧嚣嘈杂,盗匪横行的加拉加斯绝然不同,玻利瓦尔宁静安详的令人难以置信。近7点了,市中心街上还看不见几个行人。 在这儿讲西班牙语的当地人几乎把所有的生意都拱手让给了不讲西班牙语的外国人,旅馆的老板全是德国人,大部分的面包店是葡萄牙人的,饭店是意大利人的,而中国人则包下了所有的超市。  

 

 

 

 

 

玻利瓦尔城是离天使瀑布最近的城市,而天使瀑布还在700多公里之外,两地之间只有云蒸雾罩,浩莽无边的无边丛林,没有任何陆路和水路交通相连接。 所有的游客只有一项选择,就是参加当地3天2夜的旅行团。 第2天一早,我们旅馆那位德国老板的黑人太太开车将我们送到机场。 等待我们的是只能坐4个人的老式小飞机,白色的机身已经被油漆过了好几遍,表面高低不平。 战战兢兢地爬进这架不知哪年造的螺旋桨飞机,想着美国和委内瑞拉之间愈演愈烈的对骂,不知有没有影响到飞机零部件的供应。 看着信心满满的中年驾驶员,最后还是没好意思开口问。  

 

 

幸运的是,飞机虽小马力很大。 在跑道上没跑多远,就轰鸣着直冲云霄。 向南飞了一个多小时,当座座岩石山峰开始逐步露出云端时,我们已经来到了卡奈玛。 这是一座居住着佩蒙印地安人的小村落。 在卡奈玛小镇上建有旅游营地,几十间椭圆形的,用棕榈叶盖顶的白墙小屋和凉亭错落有致地坐落在卡奈玛湖畔,掩映在湖边的绿树丛中。 卡奈玛紧靠着卡奈玛湖,湖边洁白的沙滩细腻结实,参天的棕榈树充满了热带的迷人风情。 湖对岸大大小小有七处瀑布,轰鸣的水声在空旷的湖面回荡,阵阵水气腾空而起,在阳光的照耀下,折射出一道绚丽的彩虹,将湖面和山崖连接,宛如人间仙境一般。 

 

 

 

 

 

 

达沙颇瀑布(Salto Sapo)有100米宽20米高,大概是湖边最大的一座瀑布。 令人想象不到的是西游记中描写的水帘洞就在这座瀑布的后面,我们换上泳衣,硬着头皮冲进轰轰隆隆倾泻而下的瀑布,水帘后面别有洞天。 岩石的大厅越往里走越显得宽大,岩缝中碧绿的小草,鲜艳的红花给寒湿的石窟带来了无限的生机。 站在瀑布的后面,阳光将奔流而下的水帘照耀得晶莹剔透,让人觉得仿佛身居水晶宫中一般。 这超出任何人想象的罕世美景,给人带来难以名状的震撼。 从来没有听说过的瀑布已经如此精彩绝伦,那世界第一的天使瀑布又该如何呢? 心中难免充满了期望。  

 

当天晚饭时,我们的全团游客聚到了一起。 3个高大的青年(2女1男)来自新西兰,他们将在南美洲旅行6个月。  1位来自俄罗斯的男青年和1位来自阿塞拜疆的妙龄女郎坐在一起。 这位信奉伊斯兰的女士在婚前出来旅游3周,自己的未婚夫没有空,由这位老朋友全程陪同。 看着他们发乎情止于礼的亲昵,不由你不相信这世界上还真有柳下惠这样的人。 笑声不断的是来自首都加拉加斯的母女俩,都是超过200磅的重量级人士。 都说委内瑞拉出美女,可是胖子还真不少。 加上我们2个澳洲华人。 全团只有9个人。 导游是卡奈玛村的当地人,28岁的小伙子,已经作了8年导游。 尽管讲一口流利的英语,他还是更愿意和同文同种的母女俩说笑。  

 

 

 

 

 

从卡奈玛村到天使瀑布还有74公里水路。 我们2个人一排,沿着约10米长的独木舟坐好。 舵手拉响了船尾的发动机,独木舟轰鸣着逆流而上,激起阵阵水花向我们迎面泼来。 四周的美景变幻无穷,我们甚至都顾不得擦去满脸的水珠。卡劳河蜿蜒曲折地向着无边的原野延伸,它时而河深浪缓,时而滩浅涛激,时而与古木芳草相浸兼容,时而与崇山峻岭相依相漩。 随着山势地形的变化,河流时宽时窄,时深时浅。 最为惊险是独木舟在乱石滩中挣扎前进,这时大大小小的鹅卵石像排兵布阵一样挤满了河床,大的可以像一堵墙一样封住了半边河道,小的形似鹅卵,在水中晶莹园润,让你情不自禁地想去抚摸和亲近那天然的秀美。 独木舟一刻不停地向着卡劳河的上游进发,深入这块如梦似幻美不胜收的荒漠之地。 大约船行3个小时之后,两旁的山势越来越高,而河道却越来越窄。 随着水道的变窄变浅,水势也跳荡奔腾起来,翻着泡沫,打着漩涡,咆哮飞溅。 这一路我们尽情领略了山水交融相互辉映的千姿百态,万种风情。 

 

直到这时我们才真正认识到卡奈玛国家公园是这样的超凡脱俗美不胜收,就算没有天使瀑布,这还是一个值得专程前往的世界一流山水景观。

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XQQ 回复 悄悄话 非常向往到卡奈玛国家公园一睹胜景
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