六出飞花

怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜(胡适)
个人资料
正文

《启示录》问答题之十一(第2-3章④士每拿教会)

(2023-11-08 20:38:27) 下一个

       六十一、士每拿Smyrna在当时是怎样的一个所在?与主耶稣写给士每拿教会的信有何关联?

       1.士每拿位于以弗所以北、别迦摩以南,是一个地势非常好的海港城市,是当时罗马帝国东方公路的起点,商贾云集,经济繁荣,文化发达,是古代少见的有规划的美丽城市,被誉为“小亚细亚之冠”。

       士每拿城今位于土耳其的西海岸, 现代名称为伊兹密尔(Izmir)。是伊兹密尔省的首府和土耳其第三大城市,现已成为一个著名的旅游胜地。

       该城曾为希腊殖民地,主前7世纪被吕底亚人所毁,泯没了近3个世纪,于公元前4世纪左右被马其顿帝国亚历山大大帝Alexander重建。

       ◣主耶稣在给士每拿教会的信中,表明自己的身份是“首先的、末后的、死过又活的”,就是以士每拿城市被毁又重建的历史,来强调复活的基督才是那位掌控一切的永恒之主。

       2.当时的士每拿忠于罗马政府,于公元26年为罗马皇帝提庇留建造了一个殿,使该城成为首先敬拜罗马皇帝凯撒的中心,这种把人当神敬拜的风气使得当时的忠心基督徒受到了极大的迫害。

       ◣当时的士每拿教会里,不仅有来着罗马政府的迫害,更有与罗马政府联手的犹太信徒的毁谤、逼迫,因此主耶稣说这些“自称”是犹太人“乃是撒但一会的人”。

       3.在当时的士每拿还是第一个修建罗马守护女神西布莉Cybele神庙的城市,这位被誉为“伟大的母神”形象通常是头戴冠冕,有双狮相伴,被刻在当时的银币上。

                                                          

       【注】上图来自网络。

       ◣主耶稣在给士每拿教会的信中,应许赐给那些至死忠心的信徒“生命的冠冕”,鼓励他们在患难中坚固信心。

       六十二、士每拿教会有哪一位历史名人?

       1.在教会历史上,士每拿有一位著名人物坡旅甲(Polycarpus),他生活的年代约为69年-155年,是当时士每拿的主教。据教会历史书记载,坡旅甲是使徒约翰的门徒。

                                                                    

       【注】上图来自网络。

       2.坡旅甲是教会史上第一个被详细记录的殉道者,在86岁高龄时被火烧死,为主殉道。

                         

       【注】上图来自网络,为现土耳其境内伊兹密尔Izmir(即古士每拿城)坡旅甲教堂内的壁画,再现了坡旅甲殉道时的情形。

        《巴克莱释经》中记载了坡旅甲殉道前的祷告:

        “主啊!全能的上帝,备受祝福的爱子的天父,耶稣基督,借着祂我们得以全然明白你的旨意。你是众天使和掌权者,以及一切被造之物,和所有在你面前存留的义人的上帝。

       我要感谢你,因你今时今日,允许我与其他殉难的同道,分享基督的苦杯,因而得以进入永生的复活,就是灵魂和身体在圣灵里面不朽的福份。

       但愿我今天能够与他们一同被接纳,当作一个丰盛和蒙悦纳的祭。因为你是一位全无瑕疵和掌管真理的上帝,早已为我们预先作好准备;又曾启示出来,而且已经应验了。我因此要为这一切而向你颂赞。

       我要感谢你,又要借着那位永生与属天的大祭司耶稣基督,你的爱子而荣耀你。愿我们与祂和圣灵,借着耶稣基督而将荣耀归给你。从今时直到永远,阿们!”

       六十三、主耶稣写给士每拿教会的信中有哪两组对比?

       其一,贫穷与富足的对比

       士每拿城经济繁荣,生活富足,但基督徒因持守信仰,受排挤、被逼迫,乃至生活困顿到贫穷。

       但主耶稣“知道”一切,虽然士每拿教会的信徒们物质生活可能是“贫穷”的,但他们的属灵生命却是“富足”的。神的全知也成为基督徒在遭受患难时的安慰。

       《哥林多后书6:3-4,10》3我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤;4反倒在各样的事上表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐、患难、穷乏、困苦……10似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。

       其二,犹太人与基督徒的对比

       1.犹太人本是神的选民和百姓,他们熟知神的律法和教训,以及旧约中关于弥赛亚的预言,却硬着心,蒙着眼,不承认主耶稣就是那位弥赛亚,不仅将自己的救主送上了十字架,而且竟与罗马政府相勾结,联手迫害基督徒,甘愿成为魔鬼撒旦的帮凶,成为“撒但一会的人”。

       据教会历史书记载,坡旅甲被罗马政府用火烧死的时候,当时的一些犹太人竟不惜违反安息日不得作工的律法规定,拾捡木材到刑场,热心参与了烧死坡旅甲的恶行。

       2.外邦人本与神的应许无份,但因主耶稣在十字架上的鲜血和牺牲,“拆毁了中间隔断的墙”,让外邦人通过信靠耶稣基督,得以与神和好,成为亚伯拉罕属灵的子孙,得享神天国里的荣耀和永恒的盼望。至死忠心的基督徒,主耶稣应许他们会得到“生命的冠冕”。

       基督徒看似“贫穷”、被迫害,却因信靠主耶稣的信实和大能,得到了内心平安和永恒的盼望。

       《以弗所书2:11-13》11所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。13你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。

       六十四、主耶稣给士每拿教会的信中,应许“至死忠心”的基督徒将会得到“生命的冠冕”,这句应许主耶稣在哪几部福音书里也提到过?

       《马太福音16:24-25》24于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。25因为,凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”),必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”

       《马可福音8:34-35》34于是叫众人和门徒来,(耶稣)对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。35因为,凡要救自己生命(或作“灵魂”)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”

       《路加福音9:23-24》23耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。24因为凡要救自己生命(“生命”或作“灵魂”)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。”

       六十五、士每拿教会的基督徒所遭受的患难有怎样的两面性?

       其一,这些基督徒所遭受的患难是魔鬼的试探。

       魔鬼要用这样的逼迫,甚至是“下监”的威胁,使基督徒屈从肉体的软弱,离弃神。

       《路加福音22:31》31主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。”

       《提摩太后书3:12》12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。

       其二,这些基督徒所遭受的患难也是神的考验。

       神借这样的考验分辨真正的信徒,帮助我们坚固对主的信心,从而更好地塑造基督徒的属灵生命。

       《箴言17:3》3鼎为炼银,炉为炼金;惟有耶和华熬炼人心。

       《马太福音5:10-12》10为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。11人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

       《彼得前书1:6-7》6因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,7叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

       六十六、主耶稣给士每拿教会的信中,赐给得胜基督徒的应许是“必不受第二次死的害”,“第二次的死”是指什么?

       第一次的死是指人肉身的死亡;

       第二次的死是指人死后,身体和灵魂都被扔在火湖里承受永远的刑罚,无止无休,与神永远隔绝。

       《启示录20:13-14》13于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。14死亡和阴间也被扔在火湖里;这火湖就是第二次的死。15若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

       《启示录21:8》8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.