自从去年底读了博友三步两桥图文并茂的游记,就对约书亚树国家公园 (Joshua Tree National Park) 充满兴趣,并列入了要去的名单(to go list)。
转眼到了三月底,因为约书亚树公园地处南加州的沙漠地带,夏天的气温高达90-100多度,游客都尽量避开夏季,选择在秋、冬、春三季去那里旅游。我们说走就走,决定趁着天未大热,赶紧去转一转。
约书亚树国家公园在南加州,占地80万英亩,公园很大,开车游园最为妥当。公园有三个入口,西入口在位于62号公路的约书亚树村(Joshua Tree)以南5英里。北入口在位于62号公路的二十九棕榈树村 (Twentynine Palms) 以南3英里。南入口在10号公路,位于印地奥(Indio)以东25英里。
从我家去约书亚树村开车7个多小时。一早出了门,从加州的海边,直奔东南方向。沿途经过了丰饶的农田、酒坊和果园、连绵的山岭和牧场、广袤的盆地、一望无际的沙漠、大雪山等。一边开车,一边感叹,加州实在太大了。 (下图是一路的部分景色)
田野里,拖拉机忙碌着,正是春耕季节。在美国的“沙拉碗”——加州中部的盆地,田里的蔬菜一片绿色。牛群漫游在洒满阳光的山坡上,还见到了养马场、羊群和鸵鸟养殖场。正值春天,加州最美的季节,山坡上郁郁葱葱,长满了青草,野花盛开,再过几个星期,雨季过去了,山岭便渐渐枯黄了。
过了加州中部的盆地,进入了东部,跟内华达州和亚利桑那州接壤的沙漠地带,满目灰褐色,有些地区成了加州的新能源基地,一排排的太阳能板竖立在沙漠强烈的日光下,一片片白色的风力涡轮机,在风中转动。
虽然媒体上报道的都是战争、疫情、通胀等坏消息,但是在田地间,山坡上,我看到的是勃勃生机。交通要道上,尽管油价已经超过了6美元一加仑,依旧车水马龙,物流的大卡车络绎不绝;铁路上,火车头拉着长长的货车龙,呼哧呼哧开往北加州。如果有可能,应该常常去真实世界里走一走,看一看,不难发现人们在勤奋工作,社会在高效运作。
约书亚树村很小,62号公路是村的主街,街边有些商店、餐馆和旅店,夹杂在沙漠中,沙漠里有不少约书亚树。
我们早早入睡,第二天早上七点半,国家公园刚开门,就进了公园。一进去,就像到了另一个世界,千姿百态的怪石比比皆是,绿色的约书亚树把沙漠点缀得富有生气。一条平坦的柏油路(公园大道)通往公园的主要景点。
我们先去了“必去”景点之一“隐谷”(Hidden Valley),那里有一条一英里左右长的步道。如果时间有限,需要选择景点,这个景点可以去一下,因为这里展现了公园的精华,奇异的石头、约书亚树和沙漠中的各种植物。步道入口有停车场,旅游旺季停车场车满为患,建议早一点去,占个停车位。我们是星期四去的,又是一大早,步道上人很少,笃悠悠地走了一圈。这个步道的对面有个野营地,风景也很美丽,那里有几块大石头是攀岩者的最爱。 (以下都是隐谷的景色)
(如仔细看,以下照片的石头上有攀岩者)
除了隐谷步道,我们还去了另一个闻名的拱门石 (Arch Rock)步道, 也长约一英里。由于某人年迈,无法爬山,只能找一些平坦的短步道,走走看看。不少奇异的石头都在公园大道旁边,如著名的骷颅头石、帽子石、裂石等等 (Skull Rock, Cap Rock, Split Rock)。其他主要景点,也都可以开车前往。当然还有不少几英里长的步道适于长距离跋涉。
(下图为骷颅头石、帽子石、拱门石、还有一堆无名石)
我们从西入口进公园,从二十九棕榈树村的北入口离开。二十九棕榈树村比较大,也在62号公路上,街两边的商家多一些,位于约书亚树村以东15英里。
这次去得比较匆忙,走马观花,不甚尽兴。喜欢看石头的,这个公园值得一去,石头多得看不完。倘若喜欢给有特点的石头命名,那足以忙个十年八年。
我家在那里露营过,孩子们很喜欢。
同赞叹那里的石头山,pp拍得很有气势,真是鬼斧神工,到户外走走看看,既锻炼身体也增长见识,只要有机会我们也特别喜欢户外运动!
新周快乐!