真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

那个想逃离的我,如今在爱里得建造 /何文(86级经济系)

(2022-12-14 19:56:47) 下一个

那个想逃离的我,如今在爱里得建造

/何文(86级经济系)

干涸的心田洒上一滴清水

“妈妈!妈妈!”小女儿格瑞斯(Grace)的眼睛亮晶晶的,欢快地扑向接她放学的我。

“我有个好朋友啦!她叫朱莉亚(Julia),是我们家后院的邻居。我们俩商量好了,你们给我们买梯子吧,我们俩就可以天天翻墙一起玩啦!”

这是2013年的3月间。正上四年级的格瑞斯,因之前频繁搬家,没有连续两个年级是在同一所学校上的;加上她又害羞内向,每次好不容易刚交上一个朋友,就又要搬家了。这次搬回拉斯维加斯,已经过去半年多了,总算现在有了新朋友了!

那时我正在经历人生最大的风暴——被离婚、仇恨和痛苦完全吞噬了,每一天都站在死亡的边缘。因着做母亲的职责,才行尸走肉般地活着。每天除了送两个孩子上下学、做做饭,我已经无暇旁顾更多。格瑞斯结交新朋友这个消息,无疑在我干涸枯萎的心上洒了一滴清水。

我家后院与两个邻居的后院相接,一家地势比我家高出许多,墙高3米;另一家则基本相平,墙高仅1.5米,朱莉亚家恰好是这矮墙邻居。于是两家分别给小朋友们买了挂梯,两个小姑娘每天放学回到各自的家,就开始乐此不疲地翻来翻去。朱莉亚是个金发碧眼的小美女,性格热情开朗,非常有礼貌,有各种好玩的主意带着格瑞斯玩。

最令我这个亚洲妈妈欣慰的是她学习优异,俩孩子总是先一起做完作业才玩。两个小脑袋凑在一起,有说不完的悄悄话。朱莉亚告诉我说她爸爸是这里空军基地的上校,妈妈是家庭主妇,家里还有个姐姐。放学接孩子时,碰到朱莉亚妈妈几回,她笑容灿烂、和善健谈。可是我哪里有心情和余力与她寒暄,更别提去拜访他们。只是看见小女儿一天比一天开朗开心,就随她俩玩去吧。

《圣经》滋润我渐渐成长

感谢上帝藉着我大学同学林霞来拯救我。我永远不会忘记2013年的5月4日,上帝用这段经文安慰我:“那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里……”(《哥林多后书》4:6a)我当时下了决心:把我的重担全交给祂,我只管单纯地相信,无论祂给我什么,都是最好的。

就是这样一个简单的信,使我的生命从此不再一样。仇恨、痛苦、黑暗和死亡渐渐地退去,代之而来的是心中的平安、喜乐、盼望和生命。

一个不可思议的变化是:本来完全读不进去的《圣经》,现在我却可以整段整本如饥似渴地读。我边读边问自己:这么好的道理,为什么之前都没有看见呢?

仿佛一个瞎眼的人,骤然从漆黑一片进入全然的光明,那种欣喜若狂、甜蜜美好,即使是初恋时也没有经历过。

既然心情好了,就想到孩子们已经来来往往两个多月了,还没有去她家拜访过她父母。于是某个下午我特地去拜访他们。首先注意到她家草坪上巨大的十字架,大门上挂的十字架,进门玄关处桌子上摆着各式各样的十字架和小天使摆设。

我忙迫不及待地问迎上来的朱莉亚的妈妈简(Jen):“你是基督徒?”

“是啊,我们全家都是。”

我高兴地说:“我马上也是了!我6月30号受洗。”

“那太棒啦,祝贺你!等你受完洗,9月份我带你去参加一个超棒的免费圣经学习课程,叫‘圣经研读团契’(Bible Study Fellowship,简称BSF), 可以和其他姐妹一起学习《圣经》,讨论有关《圣经》的问题,还有人给我们讲解《圣经》。你肯定会喜欢的。”

一听能学《圣经》,我马上就点头答应了。

6月到9月,我中间回了趟中国,到处旅行,怀着满腔的热情,把我生命翻转的经历,随走随传。我买了好多《圣经》,送给同学、朋友,甚至旅途中的路人,巴不得人人都即刻来认识这位给了我永恒新生命的上帝,然而效果甚微(后来才听说有同学认为我疯了)。

我每天都花很多时间在读《圣经》上,仿佛一个饿了许久的人,忽然得着了丰富的食粮;又仿佛一棵已经干枯的树,被挪到潺潺而流的溪水旁,不但起死回生,还枝叶繁茂。圣灵让《圣经》上的话语活起来,每一天给我新鲜的食粮和活水,养育滋润我渐渐成长。我尤其钟爱《马太福音》,我信主之后的第一个功课,就在《马太福音》5章44节里:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”虽然我的第一个反应是:这我绝对做不到!但藉着从上帝而来的力量,我祷告了,祂就把那出人意外的平安赐在我的心里。

9月中我跟着简来到圣经研读团契。这才知道她是那里的小组长。

国际圣经研读团契(BSF International;www.bsfinternational.org)原来是世界上最大的免费学《圣经》的非营利机构。在全世界70多个国家,有上千个研经班,超过40万的成员,一个学习周期达9年之久(现在是10年)。

渐渐喜欢上被爱的氛围

圣经研读团契的弟兄和姐妹的查经是分开的。我参加的是白日姐妹组,整个课程的安排特别适合在家带孩子的姐妹们:未到学龄的孩子们,可以带来团契,有儿童组的组长免费看护教导他们。学龄孩子开学之后,我们才开始上课;在孩子们放假之前,我们就结束了。也有晚间组针对上班的弟兄姐妹。

本年度圣经研读团契恰巧要学我最喜欢的《马太福音》。我乘兴期待而去,哪知第一堂讨论课就被泼了一大瓢冷水。我被分在一个有十几位西人姐妹的组里,我最年轻 (虽然我已近半百),信主时间最短,学习时间最少。其他每个人都最少已经学过一轮,最夸张的已经学过三轮了。兼之美国人热情洋溢、能说会道,分享讨论极其热烈。再低头看看我的问题回答,简而又简;《圣经》的内容,基督教的术语,连中文都还没搞清,更别提英文了。再加上我本来就内向害羞,连举手的勇气都没有了。并且那个看上去很严厉的组长,还会像中国的老师一样,你没举手,她也会点到你的名,压力山大之下,我心里立刻打了退堂鼓。

只是碍于情面,不知道怎么告诉简。她每周三兴致勃勃地来载我一起往返。第三次回程的路上,她兴奋地说:“你知道吗?圣经研读团契的创始人约翰逊夫人(Ms.Johnson)原来是在中国的传教士,后因生病不得不回到美国。应其他姐妹的要求成立了这个团契。但她心心所念的就是有一天,能再向中国人传福音,只可惜她没有实现这愿望。”这时,简转过来,看了我一眼:“我有个感觉,你将来要做这事。”我?!开什么国际玩笑! 虽然我有一瞬间的感动,但很快又把心思放在琢磨怎么告诉她我不想再去的事上。

机会终于来了:我感冒并且咽喉痛了。我就向神祷告说:“父神啊,你看我感冒了,嗓子疼得不行,我明天就不去了吧。而且你看,这纯粹是浪费时间。求你的灵来教导我、开启我,我在家里读中文《圣经》,那可是事半功倍。所以我以后就都不去了吧,除非你让我嗓子不疼了,否则你就是答应我了。”

做完这个祷告,我居然又睡着了,并且做了一个梦。梦见一个中国女子用英文跟我说话,然后我用中文回答她。她反复强调:“社区要开大会,很重要,你需要参加。”我心里就是不想去,于是用各种理由搪塞她。我们正说着,从不远处走过来一个高大挺拔、年轻英俊、金发蓝眼的男孩(我在现实生活中从未见过这样的人)。他渐渐走近,经过我身旁,仿佛是多年的老朋友,向我微笑,伸手拍了拍我的肩膀,就走了。我心里感觉很温暖。对面的中国女子仍旧絮絮叨叨地在说话。这时在我的右边不远处,忽然出现许多女子,都坐在如阶梯教室般的一排排长椅上热烈交谈。我心里想:这是社区开大会了。我侧过身子,就看见刚才从我身边经过的那个小伙子,坐在最后一排的长椅上,用手托着腮,向下方注视着。从他坐的位置能看见下面所有的女子。那一刻我心里想:也许这个社区大会真是很重要,我应该参加。

就在那时,我醒了。我第一个反应:上帝不让我退出圣经研读团契的学习;第二个反应:小伙子是个天使,我们的学习是有天使看顾的;第三个感觉:我的喉咙虽然没有完全不疼,但是疼痛非常轻微了。

我就向上帝祷告:“父神啊,虽然我不明白你为什么要我去圣经研读团契学习,在我看这是浪费时间,但既然你叫我去,我顺服你的旨意,我去。”

既然是上帝的旨意,我没别的选择,只好死心塌地了。每次老老实实地写我两句半的答案,但绝不举手,若组长提问,就把我的答案读一遍。这样又坚持了两三次,陆陆续续发生了一些事情。

有一个从神学院毕业的台湾姐妹加入了我在的讨论组,我很开心有伴又有可以请教的人了。接着,圣经研读团契管理负责人告诉我们有中文翻译的讲义,从此做作业的速度大大提高。只可惜台湾来的姐妹,学了几课,因家庭原因又退出了。然而同组好些西人姐妹开始分别在课后鼓励我,说我分享得好。在我分享大女儿青春期叛逆的无助之后,有姐妹课后拉着我,单独为我祷告,还叮嘱我要常常用《诗篇》91篇为女儿们祷告。又有姐妹听见我在分享中说求上帝赐我耐心,在课后急着找我说:“千万不要求耐心啊,求耐心就有试炼,就有苦难。要求恩典,要求恩典啊!”她们还常常送我一些小礼物。还有我的组长,常常鼓励表扬我……我被她们浓浓的爱包围着、感动着。这也促使我不得不更认真地研习讲义、做作业、听讲道、读《圣经》。

渐渐地,我喜欢上了这个深度的学习,喜欢上了这个被爱的氛围。去圣经研读团契不再是不情不愿,而是期盼雀跃。

“好吧!父神,我愿意!”

2014年2月5日,曾经让我悲痛欲绝又悬而未决的离婚之事,在被上帝带领走过整整9个月之后,终于有了结果——被法官判离。虽然结果看似和我从前预期的一样,但我的心境已经不同了。我感谢上帝,祂使我化茧为蝶,出死入生了。那么,天父上帝啊,下一步,你要我做什么?

2月6日,教会姐妹小组组长朱迪姐,忽然给我打电话(她并不知道我2月5号的事)。她说:“我忽然有个想法:每次在姐妹聚会结束之前,给你十分钟,让你分享一下你在圣经研读团契所学的。你愿意吗?”我当时就笑了,仿佛看见父神在天上冲我眨眼睛。

上帝把我安排在一个特别有爱的教会里。我的牧师和师母常常关怀我、教导我,解答我《圣经》学习上的疑惑,也鼓励我在圣经研读团契里学习。姐妹小组的另一位组长梅姐常为我代祷,借属灵书籍给我。姐妹们常煮好吃的与我分享,互相交流学习《圣经》的体会。我在姐妹聚会上分享了两次之后,梅姐给我打电话说:“我看见这半年你灵命成长迅速,一定是跟你去参加的这个《圣经》学习有关。我真的很羡慕,我也想学。但是我的英文太差,没办法去学。”我立刻就想到了中文讲义和神学院毕业的台湾姐妹。我说:“应该可以呀! 我们有中文讲义,只要把台湾姐妹叫回来当组长,我们就可以开中文组,用中文讨论了。”我们两个都为这个想法兴奋不已。

可是我究竟要跟谁申请呢?圣经研读团契肯吗?虽说我听说加州有中文班,但那里华人众多,我们这个城市可从来没有过,我也不知道除了梅姐,还有谁想来学的。我思来想去,决定还是先跟Jen商量一下,问问她的意见。

我刚跟她一讲,她就兴奋地跳起来:“感谢上帝,这一定是祂的旨意!我去帮你讲,圣经研读团契一定会同意的。你也做好准备,做小组长。”

什么???!!!

我说:“你搞错了吧?我受洗还不到9个月,来圣经研读团契学习还不到4个月。我做小组长,一群人都被我带坑里去了!”

Jen笑了,她认真地说:“人是看外表才能,上帝是看内心。上帝也不用你本来的才能,祂若是要用你,祂会供应你的。你只要告诉上帝你是否愿意,并且你应该自己祷告,看上帝有没有给你这个呼召。”

我在出离震惊中回家。一开始祷告便感受到了上帝给我的呼召:“我没有让你离开圣经研读团契,就是为了预备今天。”

“可是父神,我没有这个能力啊! 我还是一个属灵的婴儿。”

“智慧、能力、恩赐都是从我来的。”

“可是我还是害怕,我觉得自己不能。”

于是我打电话给那位神学院毕业的台湾姐妹,请她来带领我们。她说:“我没有领受这个呼召,这是上帝给你的呼召。你可以的,因为祂要给你添力。”

可是这个责任实在是太大了。在我看,这职分不但关乎我自己,也关乎别人属灵生命的成长,关乎永生中的福分。不行,我干不了! 我要逃回世界去,逃回我离开了一年的工作去,我现在也实在需要公司的医疗保险(其实上帝的供应是即使我自己买保险也是绰绰有余,这不过是我的借口)。

然而说也奇怪,之前一直叫我回去工作的前老板不吭声了;有一个去了新公司当首席执行官的前同事,以前一直喊我去跟他干,这时也告诉我,公司正冻结雇佣,可以做顾问,不能做雇员,这就意味着我根本拿不到公司的医疗保险。我的直觉是:上帝把我回世界工作的路堵死了。

没办法,我只好又回来接着祷告,数算神恩,回想梦境,思索《圣经》上的话。我一次比一次更清楚地感受到上帝的呼召。终于在一次祷告中,我说:“好吧,父神,我愿意。你既然不怕我丢你脸,我也不怕丢你脸。”

这过程中,简也不时告诉我圣经研读团契方面的反应:他们很兴奋,也一直在祷告。中间有一次让简来问我:“最坏的情况下,能有几个组员?”

我说:“两个。”

他们祷告后,又告诉我:他们领受了上帝的心意,就是即使只有一个组员,也要开!

终于,圣经研读团契的负责人要来面试我了。这是我人生中最重要的面试,我却一点都不紧张。正如我头天晚上告诉梅姐的:“如果这真是上帝的心意,他的灵必要运行在我们中间,保守整个面试过程,使我的回答合乎圣经研读团契的要求。让负责人知道:我是神所拣选的;也让我再次确实地知道:是祂呼召我的。”

果然,过程十分顺利。我就这样成了该团契在拉斯维加斯第一个中文讨论班的小组长。

所有的“刚好”都是祂恩手的安排

既然成了小组长,这才知道,原来所有的小组长,每星期二都必须接受两个小时的小组长训练。不但是我们星期三在小组里所讨论的问题,在小组长中间要先被讨论一遍,而且讨论班的小组长,还需要写出经文的归纳分段、段落大意、中心思想、属灵目的及应用问题;儿童组的组长则需要根据儿童的年龄段制定教程,还会培训带小组和关怀组员的过程中可能经历的各样问题的处理和教导。

我被训练了四个星期,观察了四个小组长带领小组的模式。2014年4月23日,我正式上岗了。感谢上帝,祂从我教会的姐妹组里,一开始就吸引了11位姐妹来参加圣经研读团契的学习。除了有两位是和我同期受洗的,其余都是比我灵命长、极其渴慕,在教会有服事的姐妹,包括我的组长梅姐。她们认真的态度,对《圣经》的深刻理解,热烈的分享和讨论,让我受益匪浅!

我恍然大悟,上帝借着梦境已预先告诉我:原来上帝让我做这个小组长,是借着星期二的英文小组长训练(那女子一直对我说英文),和星期三的小组讨论(我一直在说中文),让我在祂的话语和服事上,得着双倍的学习和训练的机会。并不是我来带领英文不佳的她们(因圣经研读团契小组长的职责本就不是教导,而是促进激发讨论),而是她们来托住我,我们彼此扶持,一起成长。

Jen在我成为小组长一年后,搬家去了别的州。她临行前对我说:“我们以前都是每两年被调换一个地方,却在拉斯维加斯待了三年。现在我知道:上帝安排我们的小女儿成为好朋友,我们做邻居,叫我们呆三年,是要带你去圣经研读团契做小组长。”所有的“刚好”“恰巧”,其实都是上帝奇妙恩手的安排。

光阴荏苒,一晃我已经做圣经研读团契小组长七年了, 这是我迄今为止做的最长的一份工作,也是报酬最丰厚的一份工作,虽然并不是用世上的钱财来衡量。我在教会里的服事也渐渐增多,开始带领基要真理班的教导和辅助新生命主日学的教导,我知道这都得益于我在圣经研读团契的学习和服事。

七年中,组员虽有来去,但也逐渐扩大为有两个组长、19个来自不同教会组员的中文讨论组。今年在上帝的带领下,我们转为网络班,在家中就可以参与讨论。已经有更多的姐妹申请加入,现有的许多组员感受并愿意回应上帝的呼召成为组长开设更多的中文讨论组,让我们亲历上帝要将祂的福音传到地极的作为。

感谢上帝,让我在圣经研读团契中享受祂话语的甘甜丰富;又因姐妹们彼此扶助而坚持,因互相代祷而得力,因同感一灵而相爱……

作者简介

何文,出生于北京。1986-1990年,北京大学经济系本科。现居美国内华达州。2013年于美国决志。2013年于拉斯维加斯生命河灵粮堂教会受洗,现在该教会和国际圣经研读团契(BSF International)服事。最喜爱经文:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。” (《马太福音》6:33)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.