真道的魅力

道成了肉身,丰丰满满地有恩典,有真理,魅力四射,令我折服
个人资料
正文

灵命操练之九:通过守圣餐给自己传福音

(2021-04-11 09:38:13) 下一个

属灵操练九:通过守圣餐给自己传福音

一、给自己传福音的重要性

根据Paul Tripp的观察:没有人比我自己对我更有影响力,因为没有人比我更多地与我谈话。我们虽然信了耶稣,成为新的族类,但因为我们仍然活在这个罪恶的世界,愤怒,恐惧,恐慌,灰心充斥我们的心,在我们耳中窃窃私语,它会引诱我们的生活远离我们所宣告的信仰。换句话说,我们对堕落世界的生活的反应与我们所承认的神学常常是有极大出入的,所以我们需要每天向自己传福音!

越来越多的人发现,心思是世界上最大的战场。什么事物占据你闲散时的想法?什么样的恐惧或沮丧填补你的空余时刻? 你会倾向于聆听你对自己的控告,还是你会开始对自己宣讲合神心意的信息---对自己讲道 ?- 不要让你的担忧塑造你,而是通过福音排除你的担忧。

二、透过守圣餐给自己传福音

这里我要介绍一个常见但可能大部分人都不大重视的属灵操练:守圣餐。

圣餐是主自己亲自设立:“你們拿著吃,這是我的身體.”(太廿六:26)

根据哥林多前书11章的记载,使徒保罗从主领受并吩咐我们要守圣餐,而且告诉我们它的意义:

23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼來,

24祝谢了,就掰开,说:这是我的身体,为你们舍(有古卷:掰开)的,你们应当如此行,为的是记念我。

25饭后,也照样拿起杯來,说:这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。

26你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

使徒时代的基督徒,常常用圣餐来记念主---他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭 (徒2:46)

记念什么呢?

1 记念主的死,也盼望主的再来

2 记念主跟我们所立的新约---爱我们到底的约

3 记念主带给我们的神圣替換

  • 耶稣为我成为贫穷,让我承受富足
  • 耶稣在(客西马尼园)为我承受极大的惊恐,让我在任何时候都可以坦然无惧
  • 耶稣为我受鞭伤,使我的病痛得医治
  • 耶稣为我受刑罚,使我享平安
  • 耶稣为我受羞辱,让我得荣耀
  • 耶稣为我破碎,让我完整
  • 耶稣为我被捆绑,使我得自由
  • 耶稣为我承受孤独之苦,使我拥有美好的团契
  • 耶稣为我承受绝望之苦,使我有活泼的盼望
  • 耶稣为我承受父神的离弃,使我被父神接纳
  • 耶稣为我成为罪,使我成为神的义
  • 耶稣为我死,让我得永生
  • 耶稣为我喝尽苦杯,让我福杯满溢
  • 耶稣为我承受第一个亚当犯罪带来的各种咒诅,使我承接末后的亚当的神儿子的名分和美好丰富的产业

三、圣餐的使用场合

圣餐使用的场合基本上是在教会,在基督徒群体当中。今天很多教会一个月守一次圣餐,但初代的教会,圣餐的使用要频繁得多,使徒行传2:46记载,初代的基督徒是天天守圣餐的。

圣餐是否可以自己一个人来守呢?圣经上没有记载,但我个人认为,完全没有问题!若运用得当,它会让我们综览福音全貌。圣餐让我们进入福音的核心内容:神的恩典,罪的代赎;它把我们带到那个绝对参考系,让我们心中除了感恩就是赞美

 

四、守圣餐的功用

对于我来说,每次守圣餐就如回到那个绝对的参照系,在这个参照系里,明白恩典的意义。守圣餐会让我对罪的看法再次归回天父的版本,而不是世人的看法。守圣餐也帮助我认同并感激天父所赏赐给我的新的身份---我是祂的宝贝儿子;让我安息在天父的大爱之中。很多人都坚信,常常守圣餐将对我们身心灵的健康有极大的裨益。

我自己的经历:

几年前的某一天开始,我自己在家里比较经常地守圣餐,发现对自己帮助很大。我戏称圣餐为身丶心丶灵疾病的属天良药,我称饼为属天的维生素Love(专门治疗爱的缺乏症),称杯中之葡萄汁为属灵的排毒养颜口服液。

先说这个属天的维生素L:今天很多人都有爱的缺乏症,他们在错误的地方,就是神之外的地方寻找爱,结果都不能真正满足他们内心深处对真爱的渴求,最后的结果无非是失望和满身伤痕。岂不知神就是爱(参约一4:16),到祂那里就是到爱的源头那里,不能不得到爱的滋润。守圣餐就是领受神的大爱的一个特佳的渠道。每一次守圣餐,我都在重温宇宙间那个最伟大的爱情故事,主角之一是天地的主宰,而另一方就是我;每一次守圣餐其实我都在复习那个最基本的事实:我是被宇宙的主宰深深地爱着的,而且这份爱永不止息,因为那是我天上的父用耶稣的血跟我所立的盟约,加略山的十字架就是记号。

再说葡萄汁——属灵的排毒养颜口服液。每次进入主的杯这个阶段,我都会问自己,为什么主要留下宝血?答案就是我有罪!而圣经上启示,只有耶稣的宝血才能洗净我的罪,此外我所有的努力都是白费,不能让天父满意。

约翰一书1:5说,神就是光。每次喝主的杯,我都会有意识地来默想神就是光的真理。我勇敢地来到祂面前,接受祂的光照,在祂的光中,我必看见自己的黑暗与污秽,于是我邀请祂的光来驱散我生命中尚存的一切的黑暗。我也邀请神用耶稣的血洗净我一切的罪污,排除我身心灵一切的毒素。你大可以想象,这样做的结果就是:羞耻感丶罪疚感消失得无影无踪,重担脱落,生命更新,心灵自由,心情舒坦,身轻如燕,笑逐颜开,喜乐满怀。

有的时候,我也会观看一个我请人剪辑的动画短片,只有三分钟,是耶稣在十字架上六个小时的浓缩版,然后再守圣餐。

通过守圣餐,我对自己传福音,领受从神而来的那份无条件的爱,让我爱的油箱满溢,然后走出去,服侍这个破碎的世界。

五、建议与劝勉

  1. 预备好饼和杯。葡萄汁没有什么特别的要求,放在冰箱里保证不变坏就好,但饼的部分我建议去Walmart 去买Matzo饼,打开后,掰成小块,并用zip bag密封,存放在冰箱,用的时候,拿出一小块。犹太人过逾越节的时候就是用这种Matzo饼,饼是烤制的,上面还有很多的洞洞,他们不知道为什么这样制作。我们大可以把它想成耶稣破碎的身体,是被带钉子的鞭子所鞭打得遍体鳞伤的身体。
  2. 建议每天守圣餐,并通过守圣餐给自己传福音。这个“每一天”不是规条,不要把它当律法来守。
  3. 神圣的替换很丰富,不需要每一天都走一遍,小和尚念经的那种,具体守圣餐时,可以重点默想其中的一两个方面,体会其中的真理,领受特定的替换和祝福。不需要紧赶慢赶,而是放慢脚步,充分享受其中。
  4. 隔一段时间,建议再看一遍《耶稣受难记》这个影片,或者观看所附的动画短片(三分钟),之后再来守圣餐,使得守圣餐不至于变成一个宗教仪式,徒具形式。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.