誠哥隨筆

--社会*信仰*家庭*理财--
正文

领受神钱财的祝福 - 教导篇

(2023-01-28 08:15:10) 下一个

在当今的社会中,“金钱不是万能的,但没有钱却是万万不能的”。耶稣在四福音中谈论金钱问题的次数,仅次于神圣的天国问题。有人歌颂金钱,认为“有钱是蒙神祝福的结果,贫穷是遭神咒诅的结果”;也有人诅咒金钱,认为“金钱是肮脏、罪恶、受咒沮的,是属魔鬼的”。在整本圣经中,有关金钱、财富的教导很多,基本上是分为两大主流的:

【金钱的光明一面】

旧约时代,弥赛亚--耶稣基督尚未到来,圣经中甚少谈论将来“永生”的问题,神的儿女较重视今生的福气,他们往往认为钱财是神在今生所祝福的东西中的一部分。圣经中对于钱财的描述,也以“光明面”居多,认为钱财是神的一种赐福。当时,以色列人过的是游牧生活,神赐予他们的财富,也一般以牛、羊、五谷、新酒、油以及子女为主,而且能否蒙神赐福,还要看百姓是否遵守神的命令。例如:

1、神与以色列人立约,倘若他们能遵守诫命,他就将赐福与他们,使他们牛羊增加、地产丰富:你们果然听从这些典章,谨守遵行耶和华你神就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。必爱你赐福与你,使你人数增多,也必在他向你列祖起誓应许给你的地上,赐福与你身所生的、地所产的,并你的五谷、新酒和油,以及牛犊、羊羔。你必蒙福胜过万民(申命记7:12--15)

2、神曾应许要赐福给亚伯拉罕 (参创12:1--3).后来他实现了自己所作的应许,让亚伯拉罕的财富越发增加,圣经说:“亚伯拉罕的金、银、牲畜极多。”(创13:2)

3、约伯经历了撒但的试探之后,对神的认识更清楚了,于是,神赐福给约伯比以前加倍了。圣经说:“耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。”(伯42:12--13)

4、所罗门曾向神求智慧,蒙神喜悦,神赐予他的财富超越以色列历史上的任何一个王。神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。” (王上3:11--13)

【金钱的黑暗一面】

新约时代,弥赛亚已经到来,圣经中经常论到“天国”、“永生”的问题,并强调它是基督徒应该追求的人生终极目标,基督徒若今生贪爱钱财,就将远离神而无法得到美好的永生福份。因此,圣经中对于钱财的描述,也以“黑暗面”居多,它一再申明贪恋钱财将使神的儿女远离神而无法进入天国。例如:

1、耶稣认为贪爱钱财会使人远离神而无法进入天国:

“财主进天国是难的。骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!(太19:23--24)

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)

“一个人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(财利)。”(太6:24)

2、保罗认为贪恋钱财会让人走向败坏,他勉励基督徒要追求属灵的德性,如此才能持定永生的福份:”敬虔加上知足的心便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:6--10)

3、约翰认为属灵的富足远远胜过物质的富足:”你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)

4、雅各认为只知为自己积攒钱财的人,将遭受神的惩罚:”你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。”(雅5:1—5)

这两大主流不但是相反的、有时更是相互矛盾的。我们毋须为此惊讶,这样的“相反”、“矛盾”在圣经中还有许多、许多。圣经中有神的慈爱、也有神的公义;圣经中有神的恩典、也有我们应尽的责任;圣经中有神的救恩、也有神的审判。而我们在生活的经验中,对矛盾及令人困惑的事物又是如此熟悉,相信我们是可以理解的。

“圣经都是神所默示的( 或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。(提後3:16)。

没有错,金钱财富有两个方面,光明和黑暗,上面引述的圣经经节都是正确的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。然而,圣经中有相当一部分经文是在特定的时间、对特定的对象、在特定的景况中讲的,是有针对性的。我们在读经、解经的时候一定要注意这一原则。而不是教条地停留在特定经文的字面意思上,更不能将经文经文应用在不合适的场景中。

主内的弟兄姐妹应该常常读经、祷告,灵修、与神建立亲近的关系,让圣灵常住在我们身上,时刻提醒我们当如何行。相信我们一定能够行在具体的生活实践中能够明全面、完整白神的心意、行在神的旨意当中,正确看待金钱财富的光明和黑暗。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.