上一篇:从高雄到垦丁
四月初的一天早上,我正在厨房喝水,在卧室的LD叫我过去,问我有没有感觉房子在摇动,同时指着壁橱里摇晃的衣架让我看,问我是否有地震。我说上海怎么可能会有地震,这又不是加州。过了一会儿,新闻出来了,说是台湾发生强烈地震,震中在台湾花莲的东部海域,中国的浙江包括上海都有震感。看来真是地震。据报导,台湾花莲的房屋和公路受损严重,好在人员伤亡较小。当时我正在计划台湾的旅游行程,机票已经订在了一个星期后,有些地方的酒店也都已经订好了。台湾的这个地震突然给我们的行程蒙上了一层阴影。我不得不密切关注台湾地震的损坏情况,以便确定是否要推迟或取消台湾行程。
第二天,我收到email通知,说是因为地震,我们在花莲地区预定的酒店可以无条件取消。我们当时订花莲酒店时,原计划是打算去花莲附近的太鲁阁国家公园,另外还想去花莲北部苏(澳)花(莲)公路海边的清水断崖。 据报导,这次地震对花莲地区的损坏最大,铁路运输恢复正常,花莲附近的公路和有些遂道受损,连接太鲁阁国家公园的山路因塌方滑坡暂时关闭。根据这个情况,我们调整计划,决定台湾的行程照常,把原计划花莲附近的其它活动统统取消。在花莲只停留一个晚上,然后北上去瑞芳。
瑞芳是台湾岛的东北部的一个小镇,这个地区有着丰富的矿产资源。上世纪初期,日本人开始对瑞芳这个地区进行了矿产开发,对黄金,煤碳进行了大量开采,以补充日本本土的资源短缺。与此同时,矿产开发把日本的部分文化带到了这个地区。抗战胜利后,日本人被赶走,矿产业逐渐衰竭,这个地区变得极度萧条。好在旧时的日本文化依然留存,这便成为这个地区的主要文化资源,为当地的旅游业带来生机。
九份是日本文化比较浓厚和集中的一个地方。九份地处瑞芳以东,因为早期发现金矿而兴盛,后衰退没落。在日据时期,九份的黄金产量达到顶盛,九份曾享有“亚洲金都”的美誉。1945年日本投降,台湾光复,九份的繁荣从此逐渐衰竭殆尽。但九份至今依然保存着日据时期的一些传统遗迹,因此吸引了大批的日本,东南亚以及其它世界各地的游客。九份是瑞芳附近极具特色的旅游热点。
除了九份之外,瑞芳以南的平溪和十分两个小镇也是颇具特色。其中,十分的“吃美食,放天灯”是游客比较喜爱的旅游活动。另外,十分附近的小河,吊桥和瀑布为十分增添了色彩。
话说我们到达台湾后,沿西岸一路南下到了台湾岛的最南端垦丁。然后,我们再经台东沿台湾岛的东海岸北上去花莲,停留一夜之后去瑞芳。花莲位于台湾东海岸靠中间偏北的地方。考虑到从台湾南部去花莲的路程比较远,我早上在离开垦丁之前,在当地的7 Eleven便利店给悠游卡充了值,足够我们去花莲的车费了。 我们先从垦丁乘大巴按原路返回到枋寮,在枋寮火车站准备乘火车去花莲的时侯才发现,去花莲的车是新自强快速列车,不能使用悠游卡,只能用现金买票上车。这一来,我们悠游卡上的钱充值过多,肯定用不掉了,只好指望离开台湾时去退钱了。从枋寮到花莲不到三百公里,新自强列车开了三个多小时就到了,感觉挺快的。主要还是新自强列车里面的设施很现代化,干净舒适,一点也不比台湾高铁差。到花莲时已经是下午了。我们入住酒店后,就去花莲市中心逛街了。我们在街上并未看见地震破坏的痕迹,看上去游客不是很多,小吃店一家接一家的开着,我们选了两家,吃得不多,还想留点空间去吃夜市。虽说地震对花莲的破坏看上去不大,但对当地的旅游业还是有影响的。不说附近的太鲁阁去不了,就是花莲的夜市也处于半关闭状态。我们晚上去夜市看了一眼,大多数商家都关着门,基本上没什么人逛夜市。
第二天早上,我们从花莲去瑞芳,乘坐的还是新自强高速列车,两个小时就到了。从瑞芳去平溪和十分这两个小镇需要搭乘区域小火车,乘车的基本上是游客。平溪和十分这两个小镇风格相似,我们把重点放在了十分。十分的美食其实和瑞芳是一样的。我还是觉得放天灯只不过是一种封建迷信,所以就不瞎参合了。 我们当天的亮点还是在九份。从瑞芳去九份只要搭当地公车就可以了。我们选择在快到傍晚的时候去,主要是想体验一下九份夜晚的情调。阿妹茶楼是九份的一个网红地标。我们本来没有意向打卡网红点的,但九份也只有阿妹茶楼人气最旺,进门还要排队等座位。我们排了半个小时进去了,位置还非常好,这让我们有机会慢慢体验这家的茶道。我们注意到来阿妹茶楼的日本人很多,而且茶楼的服务员不少会说日语。我们对日本茶道还没有真正的了解,下次去日本一定要体验一下,看看和台湾阿妹茶楼的有什么不同。九份的夜色让人陶醉,令人流连忘返。
九份海景
九份舊道
九份阿妹茶楼
九份夜色
《悲情城市》拍摄地
平溪小镇
平溪老街
十分车站
放天灯
十分美食,这个在台南时也试过
十分瀑布
十分老街
十分小桥
台湾新自强列车
台湾东海岸
台湾东部山谷
太鲁阁国家公园在这个山里
花莲火车站
花莲街拍
花莲夜市
瑞芳车站
瑞芳美食
本篇行程
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