位于北非的撒哈拉沙漠(Sahara)是全世界最大的沙漠,面积几乎占整个非洲大陆的三分之一。无论是因为各路文学,影视作品神话般的美化,还是各类旅游机构的强烈推崇,去摩洛哥,走进撒哈拉沙漠,是多少人梦寐以求的愿望。骑着骆驼,走在那无边无际的沙漠,晚看日落,朝迎日出,夜望星空,那何尝不是一种超凡的体验,何不令人心驰神往。
撒哈拉沙漠位于摩洛哥以南,横贯北非的阿特拉斯山脉(Atlas)将摩洛哥和撒哈拉沙漠南北隔开。摩洛哥的大城市,包括马拉喀什(Marrakech),菲斯(Fez)等,都属于阿特拉斯山脉以北,或西北地区。因为受水源等各方面的限制,摩洛哥东南部沙漠地区不太适合居住,没有大城市,公共交通不太发达。相对较大一点的城市就是摩洛哥东南部建在沙漠绿洲上的小城Merzouga。这个小城得天独厚的自然条件,为进出撒哈拉沙漠提供了便利。在Merzouga小城完善的旅游设施的支持下,位于小城附近的Erg Chebbi沙丘逐渐成为摩洛哥撒哈拉沙漠地区最热门的旅游胜地。这也是我们这次摩洛哥旅行的最重要的目的地。
为了去撒哈拉沙漠,我们起初的计划是在马拉喀什租辆车,开560公里去Merzouga小城住下,然后安排一个晚上骑骆驼进沙漠,看日出日落。这个计划的最大问题是,要联系好骑骆驼进沙漠并不是很容易的事。因为网上预订沙漠帐蓬的信息并不是很全,大多还得联系私人导游,可能还不便宜。另外,从马拉喀什去撒哈拉沙漠需要翻山越岭,长途奔袭,到头来,即不省心,也不省事,还不一定省钱。权衡利弊后,我们决定牺牲点自由,放弃了起初的打算,选择了跟旅行团,这样至少可以省心省力。
我们订的旅行团是三天两夜的。从马拉喀什出发后,第二天下午日落前一个小时到达撒哈拉沙漠骑骆驼的集合地点。然后随着当地人,骑着骆驼进撒哈拉沙漠的Erg Chebbi沙丘,日落后到达沙漠营地。晚饭后有各种活动,抽水烟,去沙漠看繁星,参加营地的篝火晚会,直到深夜。睡不了几个小时后,第三天日出前一小时起床,骑骆驼走出沙漠并看日出。然后去菲斯(Fez)。加入旅行团可以省我一千公里的自驾劳顿。
参加了旅行团,一切都变得很省心。第一天的一早,旅行团就派人到酒店把我们带到了马拉喀什的老城区的集合地点。经过简单的人员调配后,我们被安排到了一个20人左右的团,坐进了一辆中巴。因为路途遥远,还要翻山越岭,从马拉喀什去撒哈拉沙漠的Erg Chebbi五百多公里的路被安排成两天走,途中顺便停留,用餐,购物,并参观一些景点。可以看出,旅行社这样安排还是很合理的。
我们出发后,不到两个小时就在阿特拉斯中的一个小店停下了。因为有些团友早上起来得早,还来不及吃早餐。其他人也可以下车,顺便上洗手间,买水,饮料,咖啡,茶等等。周围还有些当地人的伯尔伯人在卖手工艺品。稍加修整后,我们继续绕山前行。路上有时见到修路工人,因为阿特拉斯山路上经常会发生塌方,尤其在雨季。过山的路并不陡峭,但弯延曲折,山景如画。
我们到达第一个景点阿伊特本哈杜(Ait Benhaddou) 时已经是中午十分。司机把我们交给了一个当地的导游,带我们进阿伊特本哈杜的村子里参观,介绍了有关方面的历史和文化。据介绍,阿伊特本哈杜建于公元十一世纪,几乎所有建筑材料都使用泥土。作为泥土建筑结构的典范,阿伊特本哈杜被联合国教科文组织UNESCO 列入世界文化遗产。由于阿伊特本哈杜的奇特风格,全世界有二十几部影视作品在此取景,其中包括奥斯卡金像奖得主《角斗士》(“Gladiator “), 《波斯王子》(Prince of Persia),电视剧《权力的游戏》(“Game of Thrones“) 等。参观结束后,导游把大家带到景点附近的一家餐厅用餐,同时收取参观导游费用。午餐费用自理,大多是西餐,当然是按外宾标价了。在我们到达当晚下塌的酒店之前,还停留参观了阿特拉斯影城(Atlas Studio)的外面。这个影城非常大,号称是世界最大的,也曾用来拍摄电影《角斗士》和《波斯王子》等大片。当晚的酒店在山里,我们到达时已是日落西山。酒店比较简单,没有电梯,房间外有个阳台,周围很安静。当晚的晚餐是酒店提供的团队餐。每桌一个塔吉锅,不是很大,但不入味,所以我们桌的都没吃完。
第二天的活动和前一天类似,只是更商业化了一些。首先,酒店提供的早餐极其简陋,基本上就是几块阿拉伯饼。然后,我们开到山里,参观了一个叫Todgha的峡谷,这个峡谷两侧极其陡峭,有一条小溪发源于这个峡谷。小溪的发源处有山泉涌出。小溪下游不远处有个伯尔伯人的小村庄,我们在小村外被交给了一个当地导游,带我们参观村落。小村本身并没有什么旅游价值,最主要的是给我们促销他们当地伯尔伯人的地毯。我们被带到一个织地毯的房子里,他们为我们展示了编织的工艺。我当然知道,他们卖的地毯绝对不是在这里手工制作的。不过,他们的销售能力非同一般,我们有一对团友当场刷卡购买。午餐被安排在当地小村的一家酒店,菜色都是当地的各类鸡,牛,羊肉的塔吉锅,价格显然不是当地价格,费用当然自理。也许是因为早餐的原因,有点饥不择食,感觉这家做的塔吉锅味道还是可以的。在把我们送回旅行车之前,这位当地导游向每个人收取小费。这点我一直没明白。你介绍产品卖给我,还要我给小费?你这些东西送给我,我都不一定要。不过,旅行社和商家都要做生意,相互帮助也是可以理解的。
在这个山里的小村子耗了小半天后,我们继续前进。我观察到,摩洛哥的公路建设是不错的。只是路边的加油站和服务设施不是太多。但路上警察也特别多,很多路口都有。因为有两天的时间赶路去沙漠,时间比较宽裕,司机开车并不着急,看不出有超速行为。但司机还是在一个路口被警察拦下来了。停车后,警察走了过来,司机看起来很镇静,和警察说了几句,示意到车外聊。司机打开车门,下了车,找了个树荫下,和警察交涉了起来。几分钟后,司机和警察握了个手,回到车里,发动车,继续前进。我开始还以为警察是通融了旅行社的车,但其实这里头是另有隐情的。
司机在日落之前一个小时左右把我们带到了骑骆驼进沙漠的集合地点。经过简单的交接后,司机把我们交给了骆驼向导,司机自己把车开走休息去了。我们在骆驼向导的指导下都骑上了骆驼。我们一行七八个人,在骆驼向导的带领下,慢慢向沙漠深处走去。西下的阳光渐渐柔和,轻轻地抚摸着沙丘,并赐予温暖。沙丘回报以金黄色的幸福微笑。轻风飘过,吹拂着骆驼向导的长袍和脚下的沙尘。骑骆驼看似潇洒浪漫,实际上驼峰在两腿之间反复摩擦,完全是自找不自在。骑了一阵后,我们在沙丘的一个小山包上停下来休息,同时目送太阳下山。那时,我们离沙漠营地的帐篷已经不远了。
我们到达沙漠营地时,天还没完全黑。营地的主人把我们分配到各自的帐篷。稍做休息后,就开始了晚上的活动。我们先分小组在外面围坐,主人让我们试试阿拉伯水烟。一人一口轮流抽,新冠似乎不是这个星球上的病毒。从来没有抽过水烟,和香烟比起来,水烟比较柔和。大家边抽着边聊天。我们这组比较年轻,有来自德国,法国和希腊的,英文讲得都不错。营地的主人不一会儿为我们准备好了晚餐。本以为沙漠帐蓬里的晚餐会是比较简陋的,但没想到,我们在帐蓬里吃到了来摩洛哥之后最好吃的塔吉锅。大家边吃边聊着天。酒足饭饱后,或者应该说是茶余饭后(因为摩洛哥这个穆斯林国家是不允许随便喝酒的),帐篷外传来了一阵阵敲鼓声。走出帐蓬,我们营地的篝火已经点燃,晚上的活动进入高潮阶段。夜空下,人们围着篝火欢声笑语。在阿拉伯乐器和音乐的伴奏下,人们在这个与世隔绝的沙漠中享受着这里的一切。沙漠的星空总是那么的灿烂。
阿特拉斯山区的伯尔伯人小贩
阿特拉斯山区
阿伊特本哈杜(Ait Benhaddou)
阿特拉斯影城(Atlas Studio)号称是世界最大的
Kasbah Taourirt是伯尔伯人的著名建筑,也是电影《角斗士》和《波斯王子》的取景地
旅行社给我们安排的酒店比较简单,楼上房间有个阳台。
摩洛哥的塔吉锅里面可以放各种肉(猪肉除外)
酒店边上有条小河和山谷
这座叫猴指山
Todgha峡谷两旁石壁陡峭
峡谷附近的一个小村落,当地伯尔伯人的地毯
翻越阿特拉斯后,我们进入了沙漠地区
来接我们进沙漠的骆驼
冲沙的越野车从身边飞驰而过
沙漠营地的篝火
本篇旅行路线
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