早就有听说过叶卡捷琳娜堡(Yekaterinburg)在遥远的西伯利亚,离首都莫斯科很远,坐火车要几天几夜。为了了解叶卡捷琳娜堡到底有多远,我们特意安排了乘坐火车去叶卡捷琳娜堡。只不过我们并不想真正的坐几天几夜的火车,因为在火车上吃饭洗澡并不方便,于是安排了从伏尔加河边的城市萨马拉(Samara)乘火车去叶卡捷琳娜堡,这样只要坐一天一夜的火车。
俄罗斯横跨欧亚大陆,主要以乌拉尔山脉(Ural)作为欧亚分界线。叶卡捷琳娜堡正处在欧亚分界线不远的乌拉尔山以东的山脚下,属于亚洲部分,和萨马拉还有一个小时的时差。从地图上看,叶卡捷琳娜堡在俄国从东到西的中间偏左的位置。到了叶卡捷琳娜堡,我们就走了俄国的一小半。
我们早上在酒店用完早餐之后,就让Uber带去了火车站,上了去叶卡捷琳娜堡方向的火车。这趟车上的乘客并不多,四人的包厢就我们两人用。这趟火车一路向东,停站不多,即使停站,也就是两分钟。我们一路上昏昏睡睡,时间感觉过得很快。直到下午才到了一个叫Ufa的大站,停了十几分钟。我们也顺便下车走走。然后火车又接着往前开。俄罗斯的夏天,天暗得很晚,经常会看着窗外发呆。一路走过来,看到的地貌风景变化并不大。火车过乌拉尔山区的时候已经是深夜天黑。黑暗中,隐约看见远处不高的山,时而还看见乌拉尔山区的小城市灯火。第二天清早,我们已经翻过山,到了乌拉尔山以东的工业城市切雅宾斯克(Chelyabinsk),我们在那儿转火车,北上去叶卡捷琳娜堡。到达终点站叶卡捷琳娜堡的时候已经是中午了,不知不觉坐了26个小时火车。我们订的酒店就在叶卡捷琳娜堡火车站对面,走过去很方便。
我们入住酒店时,在楼下大厅碰到一个可以讲英文的,他在等Uber去机场,于是过去聊了几句。他住在圣彼得堡,来叶卡特琳娜堡因公出差。我们问他叶卡特琳娜堡有什么可以看的,他的回答是这个小城市。在我的印象中,叶卡捷琳娜堡是俄罗斯第四大城市,也许他的意思是说,这里除了博物馆,没有什么其他可以看的。实际上,叶卡捷琳娜堡最大的博物馆就是为纪念遇害的沙皇尼古拉二世一家而建的大教堂。
十月革命后,沙皇尼古拉二世全家从圣彼得堡皇宫躲到这千里之外的西伯利亚偏远地区,以为安全,但还是没有逃脱被灭门的厄运。1918年,沙皇尼古拉二世全家在叶卡捷琳娜堡的一个小屋里被杀害。这个纪念他们的教堂,就建在沙皇遇害的地点,纪念沙皇尼古拉二世,妻子,他们的四个女儿,和一个未成年个儿子。
也许从现在看来,如果沙皇尼古拉二世流亡国外会比较安全。但历史没有如果,谁又能想到俄国的革命会那么彻底,连孩子都不放过。
教堂建在河边,东正教的洋葱头金光闪闪。但无论一个时代有多么辉煌的历史,每个时代的命运最终都是同样的。这也是不可抗拒的历史规律。
叶卡捷琳娜堡在俄罗斯也算是大城市,排名第四。城市的中心有Iset河穿过
Sevastyanova公寓
河边广场上休闲的人们
步行街和超大的商场
乌拉尔歌剧院
罗蜜欧与朱丽叶
前总统叶利钦中心
叶卡捷琳娜堡郊区有一座小镇叫Nev’yansk, 这座小镇建有一座斜塔。
叶卡捷琳娜堡郊区
其实,叶卡捷琳娜堡只是西伯利亚的门户,距离首都莫斯科一千八百公里,它离真正的西伯利亚城市新西伯利亚(Novosibirsk)还有千里之遥。要想知道俄国有多大,先去叶卡捷琳娜堡看看。可我们去了叶卡捷琳娜堡,俄国的一半都没走到,还是不知道俄国有多大。
我们俄罗斯行程的时间有限,第二天我们就坐晚上的火车,一路向西回莫斯科方向,一夜就到了伏尔加河边的城市喀山。