阿尔罕布拉宫最初是公元889年在罗马防御工事的废墟上建造的一座小堡垒。
13世纪中期被格拉纳达酋长国的纳斯里德(Nasrid)重建。重建包括现在的几个宫殿和城墙。
1333年格拉纳达苏丹的优素福一世(Yusuf I,1318-1354),格拉纳达酋长国的第七位纳斯里德统治者,将其改建为皇宫。
优素福一世的大儿子、苏丹的继承者穆罕默德五世(Muhammed V,1338 – 1391) 当政后继续阿尔罕布拉宫的建设,赫赫有名的狮子宫和Mexuar就是在他当政期间完成的。
1492年这里成为信奉天主的费迪南德二世和伊莎贝拉一世的皇家宫廷。
1526年费迪南德二世和伊莎贝拉一世的儿子查理五世打算增加一个新的文艺复兴时期的宫殿。但由于格拉纳达的摩尔人叛乱,最终没有完工。
查理五世之宫
查理五世(Charles V, 1500-1558)的头衔不少。他曾经同时既是罗马大帝也是西班牙国王、德国国王、奥地利大公,等等。
作为统治者在他的敌人的宫殿上建造自己的宫殿是很自然的事情。但基督教徒查理五世尊重这座辉煌的摩尔人宫殿。 所以他请米开朗基罗的学生佩德罗·马丘卡(Pedro Machuca)设计,要在原来宫殿附近另外建造一个文艺复兴时期的皇宫。 如果从天上看这个宫殿,它是正方形,里面有个直径30米的圆形的、空空的庭院。也许应该有个圆顶,但这个宫殿从未完工,所以无法证实了 。
他的儿子菲利普二世放弃了这个没有完成的宫殿,在马德里建造了更大的宫殿。
堡垒废墟
Alcazaba 是阿尔罕布拉宫最古老的部分,它是一座用于军事目的的建筑物,建在罗马堡垒的废墟上。 Alcazaba 呈三角形、占据了阿尔罕布拉宫的最高处。
基督徒征服格拉纳达时,Alcazaba曾被用作监狱。再往后被遗弃并长期被完全忽视,直到19世纪末和20世纪初,才开始重新修复。
原来的兵营已经消失,地牢也已关闭,但人们仍然可以在塔楼,城墙和步道周围走走看看。
下面来了旅游团。
教堂内部。
宫殿 Nasrid Palaces
大家需要严格按照票上的时间进入宫殿(每半小时放300人)。来早了请等一下。来晚了,对不起。
祷告室(Prayer Room)。
金色房间(Golden Room,)的屋顶。房间的名字源于美丽的木制天花板。
顶棚
桃金娘庭院(Court of the Myrtles)。
中央池塘长34米,宽7.10米。 这些门廊位于立方柱上的柱子上,七个半圆形的拱门上面装饰着镂空的菱形和铭文。
这个庭院大概是整个宫殿最吸引摄像者的地方。
大使厅(Hall of the Ambassadors)是宫殿中最大的房间。这里用来举行官方招待会。
大厅是个 11.30 x 11.30 米的方形房间,高18.20米。
大使厅的顶棚。
墙上的细节。
狮子庭院(Courtyard of the Lions)是一个长方形的庭院,长35米,宽20米,周围是一个由124个白色大理石柱支撑的低廊。
庭院中心是狮子喷泉。雪花石巨盆由十二只白色大理石狮子支撑。
庭院两端各有一个小方亭子。
亭子的顶部。
全部是蜂蜜色。干净,温暖。
这个房间只能用肉眼来享受。我们的相机和水平无论如何都拍不出它的美丽。整个天棚都是用石膏打造的如同钟乳石群,但是又有严格对称的立体几何线条,加上美丽的色彩。外面的光线从八面16扇顶窗射进,打在“钟乳石群”上,说不出的美丽动人。
目不暇接。
莫卡拉贝斯大厅(Hall of the Mocarrabes)。
棚顶。
还是棚顶。
Generalife
这个建筑最高的部分叫“女士塔(Ladies Tower)”
帕投花园(Garden of the Partal)
可以看到远处的民居,还有很长的一段城墙。
Daraxa花园(Jardines de Daraxa)也称为橘园,建于1526年至1538年之间。
渠道庭院(Patio of the Irrigation Ditch)长48.70米,宽12.80米。庭院有许多不同的植物。
门洞上方是一个钥匙的图形,象征着好(四声)客。
苏丹娜柏树庭院(Court of the Sultana’s Cypress Tree)
这个花园台阶两边的扶手也是水渠。现在里面仍然流着清水。
我的旅行宝典(Rick Steve 的旅游书)建议提前三个月买票,即使是淡季,最好也要提前几个星期。以前旅行我们从来不提前订票,尤其是需要定时间段的票,一个从来没有去过的地方,谁知道需要多长时间会到啊。这次也没有打破常规的计划,尤其我们是三月初去格拉纳达,应该是淡季吧。
出发前几天的星期五上网看了一下,我们在格拉纳达那两天的票还不少。心想旅行宝典有点夸大其词啊。周末过去了,星期一早上再看,那两天的票没有啦!严格说是可以参观宫殿的票一张也没有了!这下心慌了。Alhambra 是我们在格拉纳达唯一想去的地方!而宫殿是 Alhambra 的重中之重。如果不参观宫殿,Alhambra 就不值得看了(我的看法啊)。如果不参观阿尔罕布拉,格拉纳达也不值得去了。
虽然还可以当天早早去门口排队碰运气,这也是我们最初的打算。但是网上的票卖的如此之快,让我产生不敢冒险的想法。
没有办法,我一边恨自己,一边不甘心地继续查找。突然发现一种以前不知道的票,每张比我要定的14€普通票贵6€,但是可以保证我们能够参观阿尔罕布拉的宫殿。毫不犹豫地定了两张。终于安心了。
注:2022年1月上旬,突然发现以前从美篇拷贝到文学城博客里的照片全部丢失。这篇文章的照片是 2/15/2022 重新上传的。非常感谢文学城里几位朋友的帮助。