好的游记不应该是景不够煽情话来凑的‘抒情’散文。有朋友就上过这种当: 千里迢迢兴冲冲的去看所谓的世界尽头, 到了才发现就一大坑。好的游记应该对不同景点作出客观的评价而不是只要自己去过的地方都无原则地说好。这里好,那里也好,对别人计划自己的行程没有任何帮助,毕竟没有人会有无限的时间和金钱每个地方都去一次。
连续两年走395号公路看秋色之后,开始把眼光放到加州以外。幸运地在一个论坛上看到一位大侠的游记: 不光照片拍的漂亮,而且他会把自己的经验拿出来分享。 比如 说某个景点虽然很出名,但其实一般;走另一条线路景色会更好;某个景点是不错,但是假如时间紧的话,可以跳过,因为跟另一个景点差不多等等。
他游记里提到的一个的地方很吸引我: 科罗拉多州 。 科罗拉多州 应该是以科罗拉多河/峡谷为名,州内有个小城叫Aspen - 白杨。这次从州的 东北 穿越到西南,各种各样的白杨无处不在,以后可能对白杨会有审美疲劳了。个人认为Aspen这名字应该用作州名才对。经过的几个小城无一不是环境清幽,风景秀丽。像这次旅行的最后一站Telluride,这里既没有豪门巨宅,也没有满大街的叫卖吆喝之声。匆匆掠过的几家商号餐厅门面都不大,内里布置却很雅致,做出来的饭菜也惊艳。这次旅程幸运的是虽然去的地方跨度有好几百公里,自然有的地方叶子黄了,有的没黄或者已经凋谢了,但几个要紧的地方:Aspen, Kelber Pass, Dallas Divide和Telluride叶子都接近最佳状态.
两千里路风和雪
这次旅行的行程紧凑: 星期五下班后坐晚班机出发; 第二天一大早租车自驾游两天; 星期一坐早班机回来上班。计划要自驾1600公里左右, 不过一路上路况好车辆少而且风光旖旎的,走走停停看看风景的倒不觉得累。 到星期天晚上六点多在Telluride土豪小镇吃过一顿出乎意料好的Pad Thai之后, 往回再开五百多公里到机场附近的酒店,这次自驾游就算圆满结束了。无惊无险的开了四个小时之后,下起了雨。渐渐地越下越大,渐渐的看不清路。心想这雨点怎么这么大,猛然醒悟这哪是雨点啊,是久闻其名而未见其面的鹅毛大雪!这时候下雪一点都不浪漫。把车速从120降到60公里以下,头向前倾几乎碰到挡风玻璃了还是看不清路,只能靠若隐若现的路中线和边线控制方向,这样开了十几公里,遇上关闭高速的路障。下来一查GPS,所在的Vail小镇夹在群山间,前行方向除了已经关闭了的高速别无他途,要回机场酒店只有往回走花4小时绕一个三百多公里大圈...打电话给租车公司,不出意外的打官腔不帮忙。在不断查天气路况之中熬到凌晨1点半,天气预报下雪会持续到上午,我想这么冷的天如果有人会来铲雪开放高速早来了,早上5,6点以前不会有戏。为赶7点的早班机,不能再等咬咬牙往回开了。绕路的前60公里山间小路完全被大雪覆盖。租的车这季节用的不是雪地胎,也没有雪链可用。沿着前车留下的车辙用50公里左右的速度小心翼翼的开了一阵,刚提速一点到56-57公里,车子就打滑了。ABS刹车,四轮驱动什么的这一刻都是然并卵。车缓慢但坚定地向路边防撞栏滑去...砰的轻轻一声,停了下来。那一刻,其实害怕倒不怎么有,反而有小时候坐碰碰车的快感(租车时怕麻烦额外买了全包险)。挪了挪车再下车看了下,光线不好也没发现什么。毕竟租的是老美SUV中的重型坦克Chevy Suburban, 后来还车检查才见到靠右后轮的车身凹了一小块。这时感人一幕发生了,一辆 皮卡在我旁边停下,下来一白人小伙,问我要帮忙不,我说没啥事。他不放心再问我车子确定能打火,之后还在我之前带了一段路看我车能跟上才放心走了。接下来度日如年般熬过在雪地里的一小时之后,又遇上漫天大雾,打着大灯也只看得到车前两个黄色的光晕,更难受的是对面线还经常有大卡车开来,灯光晃到我眼花。如此这般艰险好不容易接近市区了,GPS还SB地让我走一条远的路,我很累但还没变傻,否则一晚的辛苦全泡汤了。加油,还车,坐shuttle终于在6:15am赶到机场,24小时没睡的我在飞机上累得是摇头晃脑几乎碰到两边的人。这还没完,拜飞机在LAX降落之后居然taxing了一小时才停下来所赐...提车飞奔回公司差两分钟就迟到了...
这边的中文媒体曾采访过一位来 美国 旅游的大妈。她说跟团去纽约 看过自由女神像, 芝加哥 的西尔斯大厦, 拉斯维加斯 的赌场, 好莱坞 的星光大道, 旧金山 的 金门 大桥之后,觉得 美国 就这样子啦,没看出有什么好。在这里好像没听说过还挺新的大厦在一片欢呼声中被炸掉重建来增加GDP的事,所以单以高楼大厦灯红酒绿而论,其实比北上深广差多了。但有代表性的其实并不是那些地方。正如当初 日本 偷袭珍珠港之前山本五十六就预言:如果开战,头一年可能打个平手,但久一点 日本 肯定会输因为只要看一下 美国 中西部就知道这仗是没法打的...
科州黄叶之后,意犹未尽。为追今秋最后一抹红,跨越三(时)区,纵横四州,飞驰千哩深入白区。看到的是一条条林荫蔽日的道路,一个个宁静清幽的小镇,一间间背靠 大湖 的梦幻小屋,一片片一望无际不曾为这梦那梦透支过的沃野.
这次旅行之前约人时,有朋友说既然要先坐飞机去,不如多加两百块去 纽约 看自由女神。我听了很无语,这种网红打卡式的去处,一年三百六十日都可以去,你老到七老八十再去看也没有什么不同。而好的秋色不是你想看就看得到的,要么去的时候没红,要么红了又很快被风吹雨打去,还有如果 日照 不充分叶子不被晒得通透也没啥看头。想来人生匆匆数十寒暑,某一地方能看到好的机会也就几次。以这次旅行为例,飞 明尼苏达州双子城自驾不走回头路经 威斯康星州 到北密执根州再到 伊利 诺斯州 芝加哥 回程,一路上从西向东叶子依次红的景区有云湖,铜湾和画石三个地方。云湖附近的叶子已经凋谢七八成,铜湾五成左右但到的时候太阳已经快下山了。第二天到最后希望画石区,结果下起了大雨,变成冒雨登高看瀑布体验用生命拍照的感觉。这种经历还有看着树上的叶子在秋风中慢慢零落黄泥的感觉,比到所谓圣河边看烧咸鱼来体会人生的,要美得多深刻得多了...
-- 未完待续 --
说得太好了!几年前我有幸遇见了北疆的秋色,有类似的感慨,后来又去个两次,要么物不是要么人不同,感觉再也不一样了。这些秋色可遇不可求,一辈子见不了几次。回头想想人生的际遇何尝不是如此?!
我去的时候是2017年9/30和10/1两天,每年秋叶的最佳时段会有不同。可以在
网上查秋叶预报。