凯特琳娜72

实在想不出来一介移民有啥好介绍的呢
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东京两周纪行4: 日光东照宫建筑之美

(2024-04-16 13:08:00) 下一个

日光东照宫阳明门正面细节,白龙跟一对白麒麟非常显眼

一直想去栃木县日光参观举世闻名的世界文化遗产二社一寺还有日本三大瀑布之一的华严瀑布,这次我们以东京车站为中心,买了东京三日广域券,终于成行。先是从东京车站坐新干线到宇都宫,立马转乘到日光JR站,共两个小时,不算太长可以接受。二社一寺指的是东照宫、二荒山神社、轮王寺,其中东照宫为祭祀德川家康的神社,轮王寺的大猷院为三代将军家光的神社,按中国人习惯,既然幕府将军的地位相当于日本国“国王”,那东照宫的奥宫跟轮王寺的大猷院就相当于陵寝。

我们早上九点多到了日光站,立刻直奔站内的观光案内所,服务人员英语非常流利,知道我们的计划之后,立刻掏出两张交通券,管用两天,费用记得是两千元出头吧,包括了来回华严瀑布(中禅寺湖站)还有市内往来二社一寺的巴士费用,真的方便又划算。

搭巴士到神桥下,然后拾级而上,会先来到轮王寺金堂和宝物馆,宝物馆旁还有一座名为逍遥园的庭园,那种精心雕琢出来深山老林般的幽静景观让我惊艳不已,在京都奈良逛过几十个庭园都没见过如此深邃碧绿满眼野趣的所在,绝了,稍后有机会介绍。我们在这里消磨了不少时间(玩儿的太慢了),待来到东照宫前都已时近中午。仁王门入口的台阶旁,只见熙熙攘攘全是游客在排队买入场券,因为是自动售票机,估计许多第一次来参观的人都得研究怎么买票,这就得耽误好多时间。我们在旁边休息处吃了点心,见几条队伍都是龟速移动,当场果断决定先去附近的大猷院(轮王寺的一部分,三代将军家光的陵寝),稍晚再回来看东照宫。这个决定简直太英明了,因为等我们两个小时以后从大猷院回来,基本没排队就买票进东照宫了,恣意逛了两个半小时直混到五点钟关门才出来,这一路照相也都没那么多“闲杂人等”(对不起啊)碍事,一举两得啊。

神桥

当天天气阴霾,偶有阵雨

东照宫表参道

筑前藩主黒田长政供奉的石鸟居,上悬后水尾天皇御赐匾额“东照大权现”

排队买票的游客乌泱乌泱的一大片,好多人不太会买票,队伍移动超慢

眼看人多,我们决定先撤,先参观大猷院三代将军家光的陵寝

东照宫的建筑计八座国宝、三十四座重要文化财,丰富华丽的彩绘雕刻拍都拍不完,下文里任何一个带名字的处所几乎不是国宝就是重文,一步一景,目不暇给。我就沿参观途径记个流水账吧:从表参道尽头开始,最先经过筑前藩黑田长政供奉的石鸟居,登上台阶左手边就是小滨藩酒井家供奉的五重塔,买票从表门(仁王门)进入,最先看到神厩舍,横梁上有些猴子彩绘,其中那非礼勿视非礼勿言非礼勿听的三只猴子名气最大,吸引了所有游客的目光。神厩舍附近就是三库(上神库、中神库、下神库的合称),上神库正面门楣上的两只想象之象,说是没见过真实大象的工匠全凭想象臆造出来的,算是看点之一。走到参道转弯处的小广场,真正的精彩好戏开场了,面对铜鸟居,左手边是供游客洗手净心的水屋,其后有药师堂。我们在离开前赶上药师堂“鸣龙”表演的最后一场,非常幸运。所谓鸣龙,就是药师堂的僧人拿两块厚重的木板,站在厅内天花板巨龙画像的龙头正下方处击打(不是正中央),声音奇响,回声久久不绝,稍微移动一步换个地方再敲,声音就明显的小了许多,试了几次,都是如此,虽然明知这必然是一个物理声学现象,但仍觉得神奇有趣。

进入表门,首先看到三座神库和神厩舍

想像之象

水屋(一般寺庙称为御手洗)跟广场上的铜鸟居

神厩舍的著名雕刻“三猿”

一些建筑细节

铜鸟居正后方台阶之上,就是举世闻名的阳明门了,阳明门本身不大,但是雕刻彩绘极尽繁复华丽能事,我努力拍了一些,都是些中国通俗历史故事中的场景,挺好玩儿的。从镜头中望去,梁上雕刻积了不少灰尘,估计日光山里湿气重,十年前(平成25年)才大修重漆的阳明门,怎么现在好多人物的头脸上又都开始长霉了,有点脏兮兮的。但即使这样,社方还是决定不用玻璃板遮挡保护,让游客能好好欣赏裸露的细节。感谢啊。坐北朝南的阳明门两边是东西回廊,镂空的五彩花鸟雕刻精美,与阳明门本身并列为国宝,我奇怪为什么不算做是阳明门的一部分呢?

从广场的铜鸟居之前仰望阳明门(离去之前趁着没人拍的)

雨又下大了

阳明门匾额上这笔字跟先前石鸟居上的不一样,写得非常拙劣,让我很诧异

阳明门的一些建筑细节,听说可以从天明一直看到日落,所以阳明门又叫日暮门

阳明门两侧东西回廊的镂空花鸟雕刻

阳明门上的一些中国元素,真的可以看好一阵子

寿星佬脑瓜上都发霉了,真想上去给他洗一把呢

我看这只眠虎跟眠猫挺像的,而且特可爱,可是名气却远远不如眠猫

雕像太多,真得可以看到日暮耶,还是就此打住吧

进入阳明门,置身内庭,向北面对的是唐门,唐门之后就是拜殿、石之间、本殿,这是东照宫中轴线(北辰线)的主要建筑。西侧有个小祠堂叫神舆舍,其内供奉三座神舆,分别供奉德川家康、丰臣秀吉,和镰仓幕府的第一代将军源赖朝,按轿上的家徽标记来看,德川居中,丰臣在右手边陪祀,丰臣秀吉殁后硬被贬成家康的下属,家光这一手不太厚道啊。参观路线向东引导游客通过一道走廊,梁上有个小猫的雕刻,大名鼎鼎,叫做眠猫,我有点不太明白,在整个东照宫数以千计的雕刻装饰中,为什么这么个不起眼的小东西这么出名,甚至衍生种种传说,说有此猫坐镇,整个东照宫里一只老鼠都没有。不懂虽不懂,我还是未能免俗,拍了一张留念。

祭祀德川家康的神舆,两旁是丰臣秀吉与源赖朝

眠猫

北辰线上的唐门凸显了东照宫的白色基调,据说这是用贝壳磨成细粉涂成。门柱上盘着紫檀黑檀雕刻的两条龙,一升一降,目光炯炯有神对视,守卫入口。唐门两侧是东西透塀,镂空的几何图像跟阳明门东西回廊形成对比。接近拜殿跟本殿以后就不许照相了,不过我们可以想像里面建筑细节的精美绝伦丝毫不逊于阳明门跟唐门。

唐门侧写,两边是东西透

这个主题跟上野公园东照宫主打的鸟类集锦很像

拜殿

拜殿屋顶千鸟破风细节

从眠猫回廊的出口出去,通过坂下门,拾石阶而上,登上山坡就是德川家康陵寝的奥宫。奥宫的静谧肃穆与坡下华丽的宫殿群建筑形成强烈的对比,全无彩绘装饰,主要结构就是一座青铜鸟居,狛犬镇守外门,然后依序是拜殿、铸拔门、宝塔,整个奥宫面积也就是一座篮球场大小吧,我们游客只能按反时钟方向绕一圈参观,不过也差不多都能看清楚了。

进入奥社(家康陵寝)的门户:坂下门

坂下门细节

铜铸拔门(外)

铜铸拔门(内)

德川家康陵寝

宝塔细节

宝塔前的青铜狮子香炉、仙鹤烛台、及宝瓶

因为我们来得晚,等我们从奥宫下来回到阳明门,也差不多接近五点钟了。作为当天最后一拨离开东照宫的游客,我们得以享受了一会儿清静,这在东照宫这样世界级的景点,也算难能可贵了吧。当天一整天的天色都很差,灰蒙蒙的还偶有阵雨,但是拍个建筑细节什么的不是问题,就这一点,我们玩儿的兴致丝毫不受影响。

东照宫的建筑之美,说破了嘴也没用,还是上照片吧,不过话先明说,照片无法重现临场的震撼感喔。

临走以前恋恋不舍,再照一张吧

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