浅草寺附近商店街的江户风情
浅草寺在浅草,前者为寺名,音读Senso,后者为那一地区,训读Asakusa,对外国人来说反正他们认罗马字,就是两个不相关的地名;中国人认汉字,不管读音,也误不了事,但我总觉得这事有点蹊跷,稍后我会给出我的猜想。浅草寺香火鼎盛,在东京寺庙里一枝独秀,是外国观光客必访名单的榜上常客。浅草寺虽然历史悠久,但是历经一千多年的时代变迁,几度兴衰,二战时1945年的东京大轰炸烧毁浅草寺的正殿(当时为国宝),就只剩下殿东的二天门作为唯一江户初期的建筑还保存了下来。现而今去战后重建的浅草寺观光,跟参观京都奈良的古刹名寺意义不同,除了少数真的是去礼拜观音菩萨的佛门信徒,大概更多人是逛庙会看热闹的吧。
游浅草寺从雷门开始,左右两边是风神与雷神,这是大家抢着拍照的网红拍照点,那份热闹劲儿就已经充满庙会的气氛了。要想等清场没旁人的时候再照,那得等一整天等到天黑,所以白天来到雷门胡乱拍几张到此一游照,证明来过东京就行了。通过雷门就是名为仲见世的参道,但说是商店街更贴切,因为两边都是摊位,卖些吃食纪念品什么的,跟小时候春节庙会差不多。日本的公共礼仪不允许边走边吃,所以买了零食只能学小老鼠溜边儿站着偷吃,手里的东西吃完了才能继续“参拜”,一段百米长的仲见世商店街能玩一个钟头。接下来是雄伟的宝藏门,宝藏门很好认,二重门楼上高悬“浅草寺”匾额,门洞里挂着“小舟町”大灯笼的便是,宝藏门上层的建筑收藏了珍贵文物,故名。
浅草站陈列的神舆
浅草寺山号为金龙山,雷门于1960年重建,钢筋混凝土结构
雷门内仲见世商店街,远处为宝藏门
雷门外的浅草文化观光中心(隈研吾设计)顶层可俯瞰仲见世
宝藏门1964年重建,钢筋混凝土结构
穿过宝藏门才算真正进入寺庙的前庭,我说浅草寺香火鼎盛,不只是说参观的人多,庭中央香炉四周真的挤满了上香的人,也不知是真来礼敬观音的,还是临时凑兴的。正殿(本堂)坐北朝南,对着宝藏门,两边木头本色上刻一副白字行草长联,上联:實相非莊嚴金碧裝成安樂刹,下联:真身絕表象雲霞畫出補陀山。日语写补陀山就是汉语的普陀山,也是藏语的布达拉,同一个梵文的不同音译,看到这副对联就知道本堂的主尊是观音菩萨了。不过,浅草观音是秘佛,不公开展示,有一尊替身“前立观音像”,也只有特定日期露个面供信徒参拜,我们在本堂殿内看到的是代表观音菩萨的一个梵字,按佛教习惯,见字如见佛,意思是一样的。可巧我们之前在东京博物馆里看到梵字与神佛菩萨的对照表,拍了相片,滑出来一看,欸,真的就是观音菩萨那个字。本堂上悬横匾由右至左书“施無畏”三字,指观音菩萨可怜众生苦难,拔济众生免于恐惧怖畏,算是三施舍的其中一个。上一次我来浅草寺光吃光玩儿了,这次再来,细心了些,看到了一些庙会气氛以外的宗教意义。
过了宝藏门,进入本堂前的中庭
供奉浅草观音的本堂
浅草寺观音为密佛,不公开展示,本堂中间一梵字代替观音像
三施之一:施无畏(另外两个是财施与法施)
平和地藏尊
二天门前的狛犬,二天门是浅草寺唯一的“原生”建筑(江户)
五重塔,1973年重建,钢筋混凝土结构,铝合金瓦顶
从浅草寺西侧边门儿出去有个很短的商店街,穿出去再往西走几条街就是我们今天的第二个目标:合羽桥道具街。听说这里是厨师的购物天堂,所有跟烹饪厨具和餐馆用品有关系的大小物件在这里都能买到。我们去逛的时候人并不多,有几家网红的刀具店里都有老外跟店伙计在试刀,我想我那几把从亚马逊上淘来的藤次郎跟具良治一直用的很趁手,就不看刀了吧,多攒几把好刀也没啥大意思,只是瞎高兴。合羽桥除了刀,有很多锅碗瓢盆的店铺,越逛越懊恼,因为好多漂亮又便宜的好瓷碗磁盘都不方便带,看到喜欢的不能买,真是难受极了。这儿也有几家卖食物模型的店铺,里头从迷你的寿司烤串冰箱贴到实物大小的水果、甜点,真能达到乱真的程度。日语管这样的食物模型叫sample,不叫model,这个翻译可得适应适应。我记得有一回在京都的一个大地铁站,看到有一家甜点铺在店前摆了一个摊子,盘子里盛着切成小块的糕点,我就问服务小姐姐可以不可以试吃,她说这是sample,我心想我在好市多看到sample都是当仁不让上去就试的,所以我就问那我试试行吗?小姐姐还重复说,这是sample,我以为她的意思是让我自己拿呢,就要伸手,小姐姐见我这么顽固,就自己把糕点拿起来用力捏了捏,说,sample,不能吃的。我才看出来那是食物模型,不免有点尴尬,不过,我很想跟她说,这个不能叫sample,英文里sample是能试吃的耶。
浅草寺一带的商铺透着江户风情
好玩的袜子
合羽桥道具街,传统的手工苕帚什么的巨贵
实物大小的食物模型,一碗假咖喱饭要5280元,
这些水果做的比饭菜更精致,几可乱真,一个桃子模型4950元,可以永遠保鮮
合羽桥对东京本地人来说可能很好逛,但是对喜好餐具厨具的观光客来说可能就是一种心理折磨了。逛了道具街,我们决定还是提前到下一个景点:晴空塔。晴空塔是日本最高的建筑,高634米是有讲头的,因为日语的634听上去跟“武藏”musashi谐音,武藏国古时统有现在东京、埼玉、川崎、横滨的大部,所以634一方面向历史致敬、一方面还好听好记,设计者算是下了功夫了。我们对登高望远不太痴迷,先前已去过六本木之丘(52楼)的展望台,去晴空塔,只想在附近走走,满足一下好奇心,于愿足矣。晴空塔下非常热闹,如果不登塔顶的话,感觉就是另一个新型购物中心,无非是各大名牌专卖店与各色餐厅的重新组合罢了。唯一特别的是那天我们看到法国独角兽马赛皂万里迢迢跑到晴空塔来摆摊推销产品,有点诧异,不知道日本人认不认这个品牌。另一个好玩的是吉卜力工作室开了一个专卖店,基本上有名的吉卜力动漫角色在这里都能看到。人气第一名的不消说肯定是龙猫,店里有个特大的毛绒龙猫站在七国山行稻荷前站牌旁边等车,复制了动漫里的温馨场景,引得许多顾客排队跟他照相,好玩儿!人气第二的我觉得是千与千寻里的无脸男,有许多商品用他那张白煞煞的尊脸,真不知道好看在哪里,问题是他基本上没脸啊,可爱的千寻反而找不到。
晴空塔底往上看
634米高的晴空塔塔顶
吉卜力专卖店的超级明星:龙猫
东京车站里也有龙猫的展示柜
又是无脸男
有点惊讶的发现法国独角兽马赛皂在晴空塔展销
说回浅草寺。明治维新以后,浅草寺的寺领土地被没收,划成几区,成为繁华热闹的地带,我猜在银座成为今天的银座之前,浅草寺Senso-ji外的浅草Asakusa区才是东京首屈一指的商业娱乐中心,名字的念法跟浅草寺不同,正是为了要跟寺庙明确区别,既然寺庙用了音读,那世俗欢快的浅草区就用训读吧。1890年浅草寺西侧盖了一座十二层楼叫凌云阁的瞭望塔,我在江户东京博物馆看到过复原的模型,当时还不知道它竟是全日本第一栋配有电梯的摩天大楼;凌云阁之外,还有一个叫做电气馆的新式建筑,是日本首座电影院,也在浅草区,江户博物馆也做了模型。江户东京博物馆主要是介绍从江户到今天东京市的发展历史,它之所以重建凌云阁与电气馆的模型正说明了浅草一带在明治时期曾为东京当红的商业中心。附带说一声,离浅草不远(六国站)的江户东京博物馆是个非常好玩又富教育性的景点,里面的各种模型(有的甚至是1比1实物大小)都展现了日本手工艺的那股工匠精神,值得规划在浅草一日游的行程里。目前该馆正在全面维修更新,预计2025年重新开馆,以后有机会我还想再去一次呢。
日本第一栋配有电梯的十二层摩天大楼凌云阁坐落于浅草(1890年)
日本第一家电影院也坐落于浅草(明治末期)
当日演出:埃及艳后(应该是1912年的黑白默片吧)
江户东京博物馆还原的歌舞伎座(实物大小)
居住在江户的大名宅邸模型
唐门模型非常精美
日本桥一带模型(馆内也有日本桥头的部分实物大小模型)
民俗活动
明治时代街景