老钳钳是老家人对大雄虾的称呼,因为这样的虾总长了一对硕大的虾钳子,而且有一个大脑壳,就像戴了一个大头盔一样,相比较而言身子就显小,看上去像没有多少肉的样子,精明的主妇们都认为花钱买一个大虾壳子回来不值,所以总是尽量把它们剔除在外,偏偏老爸总是有意无意的把它们买回来,所以总免不了被老妈唠叨。当然老爸自然有他的理由,他认为这种虾本身个头都要大很多,所以算起来身子上还是肉多,这叫做吃大的有肉。可怜老妈教育多年也没能改变他的想法。记得有几次老妈气急,发誓要尽力争取亲自上菜场,可惜的是她老人家总是雷声大雨点小,每次都坚持不了几天,理由不外乎冬天西北风太冷,夏天大日头太毒之类,所以依旧还是老爸往菜场跑的次数多。好在我对虾是来者不拒,而且嘴上功夫还逐年长进,以至于都能从那对虾钳子里吃出不少肉来。这些年里,各类的虾吃了不少,反倒是那样的河虾再也没有见过,记忆也就淡了。有一天突然在超市看到有单单卖龙虾大钳子的,一个个比大人的手掌还大,还通红通红的,那些年吃过的那些个虾钳子就猛然又在眼前了。
不过话说回来,若是到了梅雨季节,我是不免要倒戈站在老妈一边的,因为这个时候的雄虾虽然架子还是老大,那一身肉却是软噗噗的了,跟丢了魂似的;相反雌虾是到了最为诱人的时候,虽然个头还是小,却是肚里带籽脑壳带黄,被老家人爱称为带籽虾或者梅虾,因为正好是梅雨季节。如果恰巧遇到刚刚脱完壳的雌虾,那就更是极品了,不但有虾籽虾脑,那一身虾壳还是软的,煮熟后和虾肉紧紧贴在一起,这样的虾吃起来不但不用吐壳,而且那层虾皮另外有一种有别于虾肉的韧性,再加上煮熟的软壳虾身子格外鲜艳,自然成了我们几个小孩子的至爱。照老妈的说法就是一个个都猴精,还外加眼尖手快,她还没转身呢,几只软壳虾就都不见了,害她每次都要先挑出来放到外婆面前的小碟子里,只是架不住老太太疼孙辈们,往往转头又拨到了我们的碗里,她也就只好干瞪眼,继续捡了大个头一些的雌虾塞过去,倒是记不得是从什么时候开始我们不用她再唠叨不懂事,自己知道给老太太夹菜了。
其实说起来老家人烧虾是极简单的,活蹦乱跳的虾买回来只是在清水里略微冲洗就可以扔进铁锅,在铲子快速翻炒的几秒钟里,那带着青色的半透明虾身子就变成了深深浅浅的粉红色或者橘红色,衬托出褐色的虾籽和橘黄的虾脑来,然后喷上些黄酒,撒上些盐花就可以出锅装盘。我们几个最喜欢干的家务活之一大概就是跑去院子里为这盘盐水虾拔两根葱,然后看着老妈切得细细的撒到面上去,似乎这最后的画龙点睛就有了自己的一份功劳一样的高兴。