个人资料
正文

老家的河鲜:且去种葱

(2018-05-13 11:42:17) 下一个
老家人吃鱼都是现买现烧,极少有养过夜的,鲫鱼算是特例,当地方言里有一个词叫“水缸鲫鱼”既是证明。那个年代没有自来水,洗洗涮涮多用河水或者井水,喝的水就靠屋檐底下的几个大水缸接的雨水,我们称之为天落水,也就是直接从天上降下来的水。虽然不能和孙猴子用黄金盏白玉盘接来的无根之水相比较,但是也是很干净的了,坏处是干旱季节水缸不能时时清洁,容易滋生剪刀头虫(蚊子的幼虫孑孓),所以放养一条小鲫鱼就是最常用的办法(听上去是不是很环保呢?)。因为水缸里并没有多少吃食,所以即使是胃口不大的小鲫鱼也时时处于半饥饿状态,结果就长成一个大脑袋小身子的样子。这就是为什么村里人往往用“水缸鲫鱼”来形容那些看上去脸蛋圆乎乎而实际上身上没几辆肉的孩子,譬如我。
 
鱼的主要用途自然是吃了,鲫鱼的吃法自然也不少。红烧鲫鱼,或者鲫鱼豆腐汤好像在那里都能吃到,但是老家人吃东西好那口鲜味,因此多用清蒸,即使是葱花也是着色的成分居多,而不像广东人做的清蒸鱼那样,临了临了浇上厚厚一层滚烫的葱油,把鱼身子埋在里面,实在是有违清蒸的本意。在当地有句老话是这样说的,乌背鲫鱼肉花嵌,金华火腿薄薄摊,说的就是当地人的烧法。妈妈每每吃清蒸鲫鱼就不忘提一句:宁弃良田百亩,不丢鲫鱼脑壳,以此说明鲫鱼脑壳的美味。然而我最钟意的其实是葱烤鲫鱼。做的好的葱烤鲫鱼,鱼肉外层略有韧性,里层疏松,鱼的鲜味和葱的香味被糖醋的调味发挥到及至,仿佛浑然一体,吃到最后往往是盘干碗净,不用说鱼和葱统统吃完,连汤汁也往往拌了米饭下肚,只是可怜了我们家的那只大猫。
 
这些年前前后后吃到葱烤鲫鱼的机会也不少,可惜连东施效颦的水平也算不上,究其原因自然是那些做葱烤鲫鱼的关键都被有意或无意的忽略了,鱼不是太大就是泥腥味太重,葱都是粗粗壮壮的没有香味的那些,连糖醋汤汁都调的不是太酸就是太甜,总之是没有一条接近的。想来好鱼不易得,好厨艺也很难练就,大概我能做的就是种几棵小香葱了。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
俺记不得了2 回复 悄悄话 回复 '我是Bear' 的评论 : 呵呵,都不是
我是Bear 回复 悄悄话 博主写得很生动,吃鱼也很有经验!猜着写的是山东的生活场景?还是河北?
登录后才可评论.