房东提供早餐。住在同一楼里的当地人早就不戴口罩,相形之下,戴着口罩进进出出的我们,反而成了异类。
2021 (44)
加斯佩(Gaspe)的原意,一个说法是来自于当地原住民的语言,意思是地之尽头。那时原住民交通不发达,走到这里,面前是滔滔大海,再也走不远了,于是他们认为这儿就是陆地的尽头,这儿算是加拿大的天涯海角。
房东提供早餐。住在同一楼里的当地人早就不戴口罩,相形之下,戴着口罩进进出出的我们,反而成了异类。
小楼旁有一座古老的教堂,远远的地平线处,是连绵起伏的群山。
次日清晨,阳光明媚。今天的目的地是福里隆国家公园。
蓝天,碧波,绿草,白塔。
灯塔于1873年修建,在当时为一座四角的木结构建筑。但是由于高度以及气候的原因,不堪大风和海浪的灯塔很快塌掉了。于是1892年在原址之上,第二版灯塔又站了起来。没想到在1946年,不堪重负的灯塔再次塌掉了。1950年,第三版——一座混凝土的灯塔终于被修建起来,这一次没有再塌掉。
灯塔虽然不在公园内,但矗立的它,为福里隆增添了一份别样的点缀。
福里隆国家公园(Forillon National Park)位于加斯佩半岛的尽头,占地面积约245平方公里,虽然一路上我们遇见很多魁省公园都冠以国家公园的名字,但福里隆是魁北克第一座货真价实的加拿大国家公园。
阳光下,穿着父子装的两人好像兄弟俩。
欣赏公园美景的最佳处是Cap-Bon-Ami.
坐在半山腰看过去,一道宽仅1公里、长逾10公里的岬角,直刺大海深处,河与海的交汇处,就是魁省的“陆地尽头”。
云山雾罩,烟波浩渺间,远远可见几十公里之外,我们的下一站 - Perce,和整个加斯佩的名片,那座Perce 巨石。
回头望去,我们曾经伫立远眺的那座瞭望台高高悬挂在天边,竟是那般的遥远。
在停车场匆匆解决了午饭。
我们向着“陆的尽头”走去。
2013年美国有一位退休护士格瑞 拉盖和她的一位好友挑战这条步道,她们争取走完全程。2个月以后,她的好友因为家中有事,不得不中途退出,但格瑞依然坚持独自前行。一个多月后,在离开步道终点还有300多公里的时候,格瑞和外界中断了联系。几百名志愿者花费了一周多时间,搜寻了超过60平方公里的范围依然无果,最后不得不放弃。
二个半月后,林业工人在密林深处发现了一顶破旧的帐篷,还有格瑞已经冰冷的尸体,格瑞身旁还留着一本日记,上面记载着她最后的日子。人们惊讶地发现,格瑞在外界停止搜寻后,还存活了19天。而离开她死亡地点不到1公里处,就有一条公路。在尝试了许久依然走不出去以后,格瑞平静了下来,接受了自己将要死在森林里这个现实。她留下了遗言,然后慢慢地等待着最后时刻的到来。
终于,我来到了“陆地的尽头”。 站在魁北克的最东端,隔着浩瀚的大西洋,我极力张望大海那面,欧洲大陆的最西端-4年多前去过的葡萄牙,虽然我眼前什么也看不见,但我知道,罗卡角就在那个方向。
酒足饭饱,走出餐厅,儿子说,这顿很好吃,说明我们没有传染上德尔塔。
回去的路上,夜幕低垂,残阳如血,LG忍不住在路旁停下车来,天涯海角的那个夜晚,就此定格。