在日本26项世界文化遗产中,只有一个山村在列,它就是白川乡和五箇山村落。这个长“居”于山中,与世隔绝,居民以种桑养蚕为生的山村,是日本最别具一格的山村,因为它拥有日本最原始的民宅,名为合掌造。该民宅小巧玲珑,虽是木质结构,却没用一颗钉子,但仍然牢固。用茅草和树枝覆盖的陡峭屋顶呈人字型,就像双手合十一样,故得名“合掌”。这种陡峭的屋顶都是东西朝向,以减少风的阻力,同时可使冬日里的白雪容易滑落,还不会让茅草发霉,也不会让房屋因厚重的白雪而倒塌,一举多得。
白川乡和五箇山村落
白川乡和五箇山村落
白川乡和五箇山村落
白川乡和五箇山村落
白川乡和五箇山村落
很多人说合掌造的房屋始建于13世纪的镰仓时代,由当时落魄的平氏家族兴建,但我却觉得合掌造房屋的历史或许更早,也许在绳纹时代就有了。因为当更换茅草屋顶时,这个村庄里的人会协同完成,这种合作方式称为“结”。在秘鲁的古印加帝国,它们的语言是结绳语,这是一种在绳子上打结的语言,而绳纹时代的陶器上也有类似绳子的图案。把这两个时代串联起来,或许它们之间有莫名的相似之处,是不是同一个神留下的呢?
我不知道,我只知道,曾经“养在深闺人未识”的白川乡和五箇山村落如今成了“香饽饽”,无数游人都来一探“墙里佳人笑”。我们从鸟取沙丘沿着日本海岸,一路向这里奔来。这一次,我没走错路,前100多公里不是在乡村的稻田中行驶,就是在隧道和山中穿行。清晨的日本西海岸,温度已经达到了28度,可是山里才23度,因腹泻没全好而怕吹空调的我最喜欢这样的温度了。我打开车窗,让干爽的山风吹进来,别提多畅快了。
去白川乡沿途
去白川乡沿途
去白川乡沿途
去白川乡沿途
去白川乡沿途
去白川乡沿途
开出森林,山谷中又出现了一眼望不到头的青翠稻田,我们居然在稻田里看到了难得一见的白鹭。寓意着长寿、自由和高贵的它经常在中国古人的墨香中翩然去来,最有名的就是杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。稻田的前方还是森林,森林里有一个白井大町藤公园,这个公园以长度异乎寻常的紫藤花闻名,还有大片的水仙花田。可惜,这些花都在春天开放,我们来的不是时候。
冲出森林,我们终于看到了一个有着很好听名字的城市,叫舞鹤。面向日本海的舞鹤分东西舞鹤,东舞鹤是军港,西舞鹤是工商中心,这里有一个海鲜市场。我家先生很爱吃海鲜,于是我们决定在这里吃午饭。市场里有各种各样的海鲜,一看就很新鲜。先生在一个海鲜餐厅点了一碗海胆饭和一碗蟹腿肉饭,我因为腹泻只点了一碗野菜面条。本来已经吃饱的先生看见一家餐厅卖特大个的生蚝,一个700日本,不到5美元,他买了两个,让店家烤。也许是没烤熟,我吃了一口后不久就开始水便,但没有印度严重,吓得我立刻开始吃腹泻药。从这里开始一直到离开日本的最后一天,我再也没碰过海鲜。舞鹤的海鲜市场只收现金,一顿饭花了我们30多美元,先生说很便宜,那一大碗海胆饭就值这个价钱。
舞鹤
舞鹤
舞鹤
舞鹤
舞鹤
离开舞鹤,我便在乡村中一路向北。乡村里只有一条车道,村镇的红绿灯多得快要让我崩溃。我们都以为日本是最会规划的国家,细节也“武装到了牙齿”,可谁知道,红绿灯的设置非常不合理,主干道的绿灯时间很短,而乡村里几乎没车的绿灯却很长。我耐着性子一个红灯一个红灯地等,直到看到蔚蓝的大海心情才又恢复了舒畅。在凉爽的海风陪伴下,我气定神闲地开往鲭江,这里是我们当晚的落脚地。
订酒店时我就发现这里的酒店很贵,心想,没什么旅游景点的这里凭什么酒店这么贵呢?原来,鲭江不仅是日本知名的眼镜产地,而且是世界三大眼镜产地之一,全日本有超过90%的眼镜镜架都由这里生产,所以我们一到酒店,看见停车场里满满的车便不觉得奇怪了。酒店离海边还有一段距离,我趁着天色尚早就开车去了越前海岸,准备在那里看日落。我没想到,去这个海岸要经过原始森林,还要走盘山道和隧道,但在白天走这样的道路我是满心欢喜的。我更没想到的是,越前海岸还有一个渔港和一个小神社。渔港坐落在若狭湾里,舞鹤的东北部也属于这个狭湾。我把车停在了无人的渔港里后,信步走向了海湾伸向日本海的一面。
去鲭江沿途
去鲭江沿途
去鲭江沿途
去鲭江沿途
这个峡湾自绳纹时代起就有人居住,也许是因为这里有暖流经过,因而即使地处冬天十分寒冷的北陆日本海沿岸,这里的气候也比较温和,几乎不会积雪。若狭湾除了拥有跟鸟取海岸一样清澈的海水外,还拥有多个日本最好的海滩,同时拥有曾经是日本国内以及日本与韩国和中国之间重要的贸易小镇。
而在越前海岸,还有不同于若狭湾其它地方之处。这里的崖壁经年累月受海浪侵蚀,形成了无数独特的海蚀崖。在其中几个海蚀崖上,有一个迷你版的惠比须神社。该神社的主神是惠比须神,他是日本神话中的海神,也是能给人带来福气和财运的七福神之一,惠比须神是七福神中唯一一个日本的固有神明。他经常头戴乌帽,身穿狩衣,右手持钓竿,左手抱鲷鱼,非常可爱。
越前海岸
越前海岸
越前海岸
越前海岸
越前海岸
建于路边的惠比须神社虽小,但“五脏六腑”却一个也不少。我穿过小小的鸟居,站在神社的最高处,尽览四周的景色。一侧是若狭湾的全景图,路旁是哗哗流淌的瀑布,另一侧则是宽阔的海面和深入到大海中的海蚀崖。我迎着温润的海风,眺望着没有惊涛骇浪的海面,看着夕阳一点儿一点儿掉进云层里,再看着金黄色的天幕和金黄色反射到海水中的微光,终于意识到,为什么我那么迷恋海上的日出和日落。因为那是古埃及太阳神一天的行程,也是万物生命周而复始的延续。
虽然我知道越前海岸有非常出名的越前蟹,几百年以来它都是日本皇室的贡品,但这种矜贵的越前蟹,日本政府每年只允许在冬季11月至3月才可以捕捉,因而越前渔港旁的所有餐厅都处于关闭状态。我在夜幕即将开启时开出了越前海岸,回程开进森林里时惨了。这里没有一点儿灯光,还都是盘山道,不习惯开右舵的我心都要提到嗓子眼了。幸亏日本人开车很守规矩,幸亏我旁边坐着一个打气的,我才安全开回了酒店。酒店旁有好几家餐馆,每一家的餐饮都不便宜,我们选了一家大将烧烤店,里面要拖鞋进入,所有客人都在各自的小屋里就餐,相当私密。可是菜单上全是日文,我们不会点菜,也不好意思离开,随便点了几样烤肉,结账时发现,这里的菜太贵了,一碗米饭收了我们3美元。
惠比须神社
惠比须神社
鲭江餐饮
回到酒店看到家人发来的微信,我们才知道,这一天日本南部的鹿儿岛发生了地震和海啸。心中暗自庆幸,幸亏没把行程安排到鹿儿岛。住在“眼镜产地”的好处是,可以看到各式各样的生意人,他们跟我们一样起大早吃早饭。酒店早上7点提供免费自助早餐,但不到6点半餐厅外便排起了长队,这可真奇怪。匆匆吃完好吃的早餐后,我开进了白山国立公园。
这个公园里以白山为中心,白山跟富士山一样,也是活火山,同时跟富士山一样,也是日本三大名山中的一个。但白山并不是我们的目的地,我们从公园中借道,路过以滑雪场而闻名日本的白鸟高原,还有源泉是九头龙川河的九头龙水库。公园内森林密布,溪水潺潺,是消夏的好去处。森林里也没什么车,正好方便不善于开右舵车的我。
白山国立公园
白山国立公园
白山国立公园
白山国立公园
被刮的轮毂
就在我不紧不慢在单车道的森林中穿行时,迎面忽然来了一辆把山路堵得严严实实的大卡车,我被吓得魂飞魄散,不禁大声尖叫,慌忙往后退,只听“吱拉”一声,心想:完了,肯定车被刮到了。躲过大卡车以后,我们下车一看,轮毂被岩石擦出了好几道长痕。有经验的先生说“没事”,车行不会罚我们很多钱。
我的心放下来,继续小心地往前开,祈祷千万别再有大卡车出来吓死我。我的祈祷应验了,没有大卡车,只有阿弥陀瀑布的指示牌。瀑布离路边800多米,我们欣然前往。一边走,一边狐疑,怎么会有如此奇怪的瀑布名?
阿弥陀瀑布
阿弥陀瀑布
阿弥陀瀑布
阿弥陀瀑布的“流水素面”
据说室町时代时,当白山中一个寺庙的僧侣在此举行护摩火祭时,阿弥陀如来佛现身于瀑布下的洞窟中,瀑布因而得名。在江户时代,对欧洲画坛产生过很大影响的浮世绘画家葛饰北斋把这个落差约60米的瀑布画进了自己的画作中,从此该瀑布名声大噪。据说,瀑布旁的山庄还是流水素面的诞生地。这种独特的食面方式是把雪白的面条浸泡在流淌的的清凉流水中,之后这种食面方式成为日本夏天饮食文化的代表之一。我们穿过“流水素面”的山庄,走到隐藏在山中的瀑布前,任瀑布扬起的水丝飞溅到我们身上,感受它带来的凉意之时,也享受着大自然的馈赠。
在白山中,有一处虽然不是大自然的馈赠,但跟阿弥陀瀑布一样也是知名的景点,它就是御母衣湖。这是一个巨大的人工湖,因用于发电的御母衣水坝而形成,白川乡就在该湖的下游。此湖的湖水跟法国安纳西湖的湖水一样,很多地方都成翡翠色。我们跟随着漂亮的湖水,不一会就到了白川乡合掌造聚落,此时刚过上午11点。谁知道,进村前,我们遇到了大堵车,但在堵车的高坡上我们却看见了卡通似的合掌造房屋。原来,村子里如足球场大的停车场全满,我们得等空位。等了一刻钟,我才开进停车场。果不其然,里面全是车,一群日本老年人在酷暑下指挥着进进出出的车辆。
御母衣湖
御母衣湖
御母衣湖
御母衣湖
白川乡的四周都是陡峭的山脉,一条名为庄川的河流把白川乡围裹在山脚下。此地是日本降雪量最大的地区之一,常被大雪阻断跟外界的联系,因而白川乡至今都保留着日本的原始风貌,被称为日本的秘境。这个典型的山村农耕地仅占0.4%,其余的土地绝大部分都是森林,若不是一位德国建筑学家在《日本美的再发现》一书中赞誉白川乡有着“日本境内相当罕见的传统庶民建筑”,这里恐怕会像西藏的墨脱一样,很长时间都不会被外界所知。不过,当它被列入世界文化遗产后,它就变成了“飞上枝头的凤凰”,即使在炎炎夏日里也被游人热捧。
我们穿过连接停车场和村落的庄川河上的吊桥,抵达有着三角形茅草屋顶的村落入口,从这里开始一赏传统合掌造村落独具魅力的风采。此地是日本规模最大的合掌造集落,差不多保存着100多座大大小小的合掌造房屋。跟很多村庄不同,这里的小桥流水和古屋稻田及鸟居神社在翠绿的青山和多彩的花卉的妆点下,让白川乡呈现出了田园诗般的景致,让我们耳目一新。该村落有25栋合掌造房屋对外开放,包括历史博物馆、神社、寺庙、水磨坊等,其中规模最大的3层楼住宅的和田家是游客的必到之地。
白川乡和五箇山村落
白川乡和五箇山村落
白川乡和五箇山村落
白川乡和五箇山村落
白川乡和五箇山村落
白川乡和五箇山村落
白川乡和五箇山村落
对于很多游客来说,村里的八幡神社也是必到之地。这里供奉的不是神话中的大神,而是公元3世纪的日本第15代应神天皇。在应神天皇统治日本期间,日本国力强大,文字也由朝鲜传了进来,为称颂其贡献,日本人把他尊崇为战神八幡神。逛完村落的我们又累又饿,本想在村落中吃午饭,可是开张的餐馆少之又少,我们在一家餐馆前等了近一个小时也没等到座位,只好买五平饼充饥。名字来自神道教中奉献给神的御币形状的五平饼据说起源于江户时代的木曾,这里刚好是我们当天的落脚地。我们要去那里再次感受酒店包早晚餐带来的幸福感,也要再次让我们的心情因为味蕾的绽放而欢跃飞扬。
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