朝花夕拾

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世界第三极:西藏(11)-最后的秘境

(2024-09-28 06:34:41) 下一个

很多人都说,波密是一生一定要去一次的地方。那里有世界上最壮观的海洋型冰川群;那里有海拔最高的茶场;那里有延续了千年的神秘高原古王朝。那里的水被赋予了色彩;那里的草被赐予了生机。那里的桃花满坡蔓延;那里的山底绿意盎然。那里的时间仿佛停滞;那里是上苍留在人间的一抹安然。而我想说,距离波密百余公里的墨脱,也是我一辈子必须要去的地方。那里是高原的孤岛;那里是隐密的圣地;那里是中国最后的秘境。

墨脱

墨脱

位于喜马拉雅山脉南麓的墨脱,因为形状酷似莲花而在藏语中被命名为“隐秘的莲花”,也有“莲花圣地”之意。莲花,在佛教中是佛的象征,在文明之源的姆大陆,它是国花。可见,墨脱从“出生”之日起就自带圣光。而它的南部与之接壤的,便是会让无数中国人得心绞痛的藏南。这里因为地处喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,海拔又由7千多米急速过渡到低谷地带的200米,以及潮湿多雨的气候,因而雪崩、地震、塌方、泥石流等自然灾害是此地的家常便饭。加之它的西、北、东三面被喜马拉雅山与岗日嘎布山阻隔,雅鲁藏布江大峡谷和帕龙藏布江大峡谷又从南侧分割,从而使道路无法通行。这些都让墨脱长期被置于“孤岛”之上,成了“井底之蛙”,是全国唯一不通汽车的县城。

不过,这个因陡峻的山和湍急的水的阻隔而不被外界熟知的“孤岛”,不仅景色秀丽,气候宜人,而且到处是莽莽林海和飞流急瀑,还有雅鲁藏布江贯穿其全境,有着“西藏的西双版纳”的美誉。有人说,当你下定决心,鼓起勇气,翻山越岭,穿林过江,走进墨脱时,你的灵魂便会与那片天地融为了一体。那么,这些经历千辛万险走进墨脱的人,是怎么进去的呢?

墨脱

墨脱

墨脱

墨脱

靠脚和马。曾几何时,人们若想从波密去墨脱,只能走仅供行人和马队通行的山路,而且还要翻越4千米以上的嘎隆拉雪山隘口。嘎隆拉雪山被当地人称为“神山”,它是到墨脱县的必经之路。此地位于南面印度洋暖湿水气和北面青藏高原高寒水气的交锋带,地质构极端复杂,因而这里除了气候多变以外,还可能随时随地发生雪崩,2011年就发生过一次。每年9月过后,嘎隆拉雪山隘口便会大雪封山,此时如果徒步经过垭口,呼啸的冷风会把人刮下千米雪崖。所以,只要大雪一封山,“山顶在云间,山底在江边,说话听得见,走路得几天”的墨脱便被封住了靓丽的容颜,陷入与世隔绝的状态长达8个多月之久。

即使不在封山期,去墨脱的人在耗费约五个半小时爬过雪山后,也不会轻而易举到达墨脱。随着海拔的降低,气候也越来越潮湿,大雨和小雨交织着大片的云雾,像个大网似的笼罩着整个山林。人们不光要趟过积水和污泥的路面,也要穿过蚂蟥、毒虫、猛兽出没的原始森林,还有随时准备迎接泥石流、塌方、沼泽等的摧残。如此残酷的对身体的挑战,让这条路上每年都有人因摔下悬崖、掉下河沟,被雪崩和泥石流卷走、在雪山上迷路而死亡的人。真是累累白骨铸就出的生死之路啊!等经历了千难万难到达墨脱后,如果想进入墨脱不同的乡村,还要走骡马驿道和羊肠小道。因此,西藏人说:去墨脱要有四不怕:不怕雪崩、不怕泥石流、不怕猛兽、不怕蚂蟥。他们也说:去墨脱的路才是真正的天路。经过九死一生才到达墨脱的人,灵魂如何会不受到洗礼呢?

墨脱

墨脱

墨脱

而墨脱的人要想出来跟外界交换茶叶、盐巴及日用必需品,也得费九牛二虎之力。他们不但得穿梭在山峦峻岭、悬崖峭壁和荆棘丛生的羊肠小道之间,还要过溜索和爬独木悬梯,并在岩洞中过夜。就这样的艰苦条件,都没能阻挡贸易的进行,也没能阻挡嘎朗王朝和各路人马对墨脱的占领,这其中就包括人民解放军。也是因为人民解放军的占领,墨脱这个“隐密之士”才揭开神秘的面纱,向世界敞开了怀抱,但过程却充满了艰辛。

1961年中国踏勘了翻越多雄拉山口的派墨线,结论是修不通。1965年,拉萨想沿着帕隆藏布江和雅鲁藏布江修进墨脱,结果只修了8公里就死了8名工人,被迫停工。1975年到1981年,修路人历经数次灾难,以死34人,重伤近百人的代价修了106公里扎墨简易公路。刚修好不久,当地就爆发大规模泥石流,除了前24公里外,后面的路段都被损毁,又不得不放弃。1988年墨脱县自筹资金,把废弃公路的前80公里修通了,然后在这80公里处,设置了转运站,剩余的道路用马队运输。从此,这条从波密县到墨脱县的扎墨简易公路便成了墨脱的生命线,但一年之中也只能勉强通行2到3个月,还得在上天没有降临任何灾难的情况下。

墨脱

墨脱

墨脱

墨脱

墨脱

1993年,国家交通部把扎墨公路进墨脱的剩余路段完全修好了,可第二年正式开通的次日,就有一段路基毁于暴雨和泥石流,导致道路无法通行。2000年,特大泥石流引发的洪水将雅鲁藏布江沿岸的公路、马道、铁索桥、吊桥和溜索全部冲毁。直到交通部在嘎隆拉山口贯通了一条3310米长的嘎隆拉雪山隧道,千百年来像一扇紧闭大门的嘎隆拉雪山才正式开门,长度为117公里的扎墨公路于2013年正式通车,隐藏了数千年的墨脱终于开始向世人展现自己美丽的容颜。2021年,从派镇到墨脱的派墨公路也实现了通车。这条公路总投资高达20亿元,跨越了6条断裂带,全长仅67公里。

在庆功大会上,中国官方吹嘘,派墨公路的建设克服了地形起伏最大、自然坡降最大、降雨量最大、地震烈度最高、地质灾害最多、地质条件最复杂等不利条件,结束了墨脱“全国唯一不通公路县”的历史,圆了世代墨脱人期盼的“快捷平安走出大山”的梦。因为这样的成就,因为墨脱隐士的美颜,经派墨公路前往墨脱的自驾者越来越多。可是,没想到现实打脸得如此之快。就在派墨公路通车的第二年,137位自驾游游客因塌方和泥石流等被困于墨脱公路。这次有没有人员伤亡不知道,官方说没有。但2023年1月派墨公路上发生的雪崩,却让无数人罹难。官方说遇难者28人,但我们的拉萨司机说死了800多人,被堵在该路上一天一夜的车辆很少有幸免的。这次雪崩后,西藏有很多干部被处置,派墨公路也被无限期关闭。

嘎隆拉雪山隧道

扎墨公路上

扎墨公路上

扎墨公路上

我们无法走派墨公路,只能走老的扎墨公路,司机提前给我们打预防针,说这条路不好走,其实我们心中早已有数。因为这条路很危险,因而中国政府实行车辆双号进,单号出的政策。而且单号时中午12点前必须出墨脱县,双号时必须下午3点前从波密进需要边防证的检查站,其余时间你就是插翅也别想走扎墨公路。我不知道我的团友怎么想的,骨子里爱冒险的我心中很雀跃走这条又美又险的公路。不仅因为可以冒一次险,还可以欣赏沿途绝美的风光。

从波密到墨脱,一定得穿越嘎隆拉雪山隧道,此隧道就在嘎瓦龙冰川旁。如果没有这个隧道,嘎隆拉山口真的像一堵墙堵在我们面前,这是我们在西藏见过的气势最骇人的山口。穿过长3公里多的隧道便进入了便进入墨脱县管辖范围内,一路都是下坡的“S”型盘山道。此时,天空虽然浓云密布,但没下雨,否则真的有些危险。我很喜欢开盘山道,但此时只能静静坐在车里欣赏沿途的好风光。云雾在葱翠的山中飘荡,绿色的山坡上点缀着白雪和水量不大的瀑布,间或有成群的奶牛在路上闲逛。那路,虽是柏油路,却不是平整的,最窄的悬崖路段只有4米,有的路边连护栏也没有。我不禁为车辆单出双进的政策叫好,这种路,双向行车即使不在雨天都很容易出事故。

亲水叠瀑布

亲水叠瀑布

亲水叠瀑布

亲水叠瀑布

也不知盘了多少公里,我们的前方出现了巨陡的下坡盘山道。更要命的是,这条道被泥石流冲毁了,路上全是流动的溪水和大大小小的石头,一般的小轿车很难开过去,而天空也开始飘起了小雨。幸亏我们的车是丰田越野,幸亏我们司机的车技尚可,但在泥泞的盘山道中下坡我还是替司机捏了一把汗,如果是我自己开车我就不会害怕。走出这条烂路,扎墨公路开始变得平整,坡度也没有那么陡峭,路边时常能看到潺潺流动的溪水,雨也停了,山间飘飘渺渺的云雾和青翠的山岭就从未离开我们的视线,我觉得我又回到了夏日里的瑞士。

既然像瑞士,怎么会少得了瀑布呢?海拔3千米的亲水叠瀑布在扎墨公路的旁边热切盼望我们的到来。这个瀑布位于雅鲁藏布江大峡谷的国家级自然保护区内,它是整个扎墨公路沿线最壮观的瀑布,也是墨脱最有特色的景观之一。瀑布共分三级,我们可以走上修好的楼梯近距离观赏瀑布。水量颇大的瀑布顺山势飞流直下,冰凉的水汽迎面扑来,让人心清气爽。瀑布我在瑞士、冰岛和班芙公园看过很多,但依然对亲水叠瀑布着迷,因为这里是西藏;因为这里是墨脱。

去墨脱沿途

墨脱沿途

墨脱沿途

墨脱沿途

墨脱沿途

亲水叠瀑布前方7公里处,便是蚂蟥路段。这么短的路,我们就见识了墨脱的气候无常。在一小段路刚刚下过雨,转个山道即是晴天。但不变的是,绿色的群山和山间飘渺的云雾及山上的白雪,偶尔还能看到瀑布和溪流。据说没有公路以前,人们徒步进入墨脱时都会穿浅色裤子,并用高帮袜子扎住裤角,还要每5分钟就低头检查一下是否受到了蚂蟥的袭击,因为这个狡猾的家伙总能找到机会钻到衣服里吸血。听起来挺恐怖的,我想倒找钱我也不会徒步经过此地。

继续往前走,便是进入墨脱的边防检查站。我看着不宽的路面上密密麻麻排列的两排车,回想司机说的墨脱公路上800多人死于雪崩是不是符合逻辑。如果像入边防检查站这样密集的车辆,一场雪崩下来,完全有可能。数学是这样算的:一辆车4米,双向车道上各排都有100辆车,也就是400米,雪崩覆盖400米轻轻松松。如果一车坐4人,那司机说的数字也是可信的。不过,这些数字在我脑中飞快转了几秒就消失不见,因为我担心我的美国身份是否会暴露。墨脱检查站安装了人脸识别,万一不让我进,我都不知道如何回到成都。我摇下车窗,故作镇定,对着摄像头浅笑,心中抱怨:中国政府出幺蛾子,为什么不让华人进入西藏的很多地区呢?

墨脱检查站

墨脱检查站

墨脱沿途

雅鲁藏布江

雅鲁藏布江林多大拐弯

雅鲁藏布江林多大拐弯

幸亏摄像头听不见我的抱怨,幸亏我足够幸运,顺利地进入了墨脱,我心中窃笑。墨脱,我来了!经过被繁茂的树木枝叶遮蔽住很多的乌当瀑布时,我看它在丛林中凌空而舞的模样,心中越发欢喜。随着海拔的降低,天气也开始变得闷热,香蕉树和仙人掌等热带植物也多了起来,跟印度喜马拉雅山区很像。再往前走,我们便跟中国最长的高原河流-雅鲁藏布江相会。看到它,我莫名地激动,它是我高中地理课时一眼就永记不忘的江河,也是藏族人民的母亲河。沿着雅鲁藏布江,绕过由西北拐向西南的雅鲁藏布江林多大拐弯,走出热带雨林,跨过西莫河大桥不久,我们便离墨脱县不远了,我看到了路边的玉米和青稞田。

刚开进墨脱县,时阴时雨的天气就变成了朗朗晴天。我们在入住的墨脱大酒店下的餐厅吃鲁朗特色的石锅鸡,我也没吃出来有什么特别的,虽然司机说墨脱的石锅是由雅鲁藏布江沿岸独有的稀有天然岩石,名叫皂石打制而成的。但酒店后面的莲花圣地公园却非常美,这让我觉得很意外。墨脱之所以被称作“莲花”,是因为一段传说。相传8世纪,莲花生大师受到吐蕃第37位赞普赤松德赞之邀,遍访西藏仙山圣地。当他来到墨脱后,发现此地的地形像一朵盛开的莲花,有圣地之像,于是在这里修行弘法,并将之命名为藏语中的“隐藏的莲花”。而海拔1千多一点的墨脱由于特殊的气候环境且处于相对独立的地理单元,因而常年云雾缭绕,如同仙境一般,的确像世人心目中的秘境之地和世外桃源。

墨脱沿途

墨脱沿途

墨脱沿途

墨脱沿途

鲁朗石锅鸡

不过,此时的墨脱,阳光正好,我们还没看出它有世外桃源之相,只感觉到了湿热,但我们还是很庆幸我们躲过了墨脱6月的雨季。可当我们走进房间不久,天空便开始浓云密布,不一会就下起了密密的小雨,紧接着变中雨和大雨。我透过酒店房间窗口,看着云雾慢慢覆盖住莲花圣地公园后的群山,并在那里缠绕,觉得那里就是神仙的居所。我在神仙居住地的脚下睡去,梦中走进神仙的秘境,为他们朗诵印度诗人泰戈尔的《生如夏花》:“我听见回声,来自山谷和心间。我相信自己,生来如璀璨的夏日之花。我相信一切能够听见,甚至预见离散,遇见另一个自己。请看我头置簪花,一路走来,一路盛开。”

路线

 

 

 
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