Lake O'Hara位于YOHO国家公园,从停车场到湖边有11公里的上山路,上边有大小十几个湖,几十条徒步路线。为了保护脆弱的生态环境,每天只有4趟车上山,分别是早8:30, 10:30,下午2:30, 4:30(下午的车只供露营和住山上小木屋的旅客)。基本上每年开放预定的当天10分钟内全年所有的车票就被一抢而空。没抢到车票又想上山,就只能迈开两条腿开走了,上去后需要最少9公里的徒步登山,运气好可以坐车下来,运气不好只能走下来。很早就想去Lake O'Hara, 但因为抢不到上山的车票而没有成行(其实没有去抢过一次,只是很多次想试试)。
最近比较闲,最难得的是一向不喜欢登山的领导主动提出想去,于是就决定去一次。早晨6点10分出发,驱车2个多小时到停车场,发现车已经出发,同时看到几个人已经走上了山路,都是没抢到票又想碰运气的人。如果碰上当天有票的人没有来,是可以根据到停车场的时间顺序买到车票的。问了下公园工作人员得知车已经满员,没有人不show up。
用了不到2个半小时到达湖边,时间已经11点了。虽然来之前已经做好了计划,领导还是提出去问询处咨询下,买了份地图(有免费的地图,但买的地图更详细),工作人员推荐了几条登山路线。本来我们打算经Lake O'Hara去Oesa Lake,然后沿着Yukness Ledges去Opabin Lake,最后回Lake O'Hara。
刚出问询处,门口一个老太太热情的说,我在这里玩了30多年了,或者我可以给你一些建议。我们就拿出地图,她给我们指了一条别的路线,建议我们去Lake McArthur, 说那个湖是这里最美的。我原计划是下次来再去那里,就告诉她我们本来打算走Lake O'Hara和OESA LAKE。老太太问你们今晚住哪儿?我说打算晚上开车回家,她接下来的话让我们惊喜有加,说我有一个Hut 在这里,定了3晚,可以睡20个人,结果有8个人临时取消,下午有5人会加入,还有3个位置,建议我们住她那儿。我们说没有睡袋,也没准备吃的。她说带了很多吃的,可以给我们提供晚饭,而且那里很暖和,有额外的毯子给我们。我们大喜过望,就应了下来。
于是接受了老太太的建议,临时改变计划,决定先去Lake McArthur,从问询处到Lake McArthur往返大约8公里,310M的高差。大约走了不到10分钟,就到了老太太说的Elizabeth Parker Hut, 先进去看了看,外面是厨房,里面是上下铺的大通铺,可以睡10个人,旁边一个小木屋也可以睡10个人,只是没有厨房。
离开小木屋,接着向前走,不一会就到了Schaffer Lake,这是一个很浅的湖,岸边还有积雪,浅绿色的湖水很是漂亮。
接着前行,翻过一个小山包,到了Odaray Highline Trail,正打算往前走,一个正在干活的工作人员说每天只允许4拨人前往, 我们已经晚了,不让进去。那里可以登高几远望Lake McArthur, 不让去也之能作罢。再沿原路前行路变得崎岖起来,路也越来越窄,越来越陡,很多地方都是在悬崖上行走,大约1-2尺宽的路,旁边就是悬崖。大约1个多小时到了Lake McArthur,可惜因为BC多处山火弥漫,导致这里也是PM2.5极高,没有看到蓝宝石般平静的湖面。下图一个是湖面远景,一个是近处的湖水,确实漂亮。同时贴上朋友的两个照片作为对比(后两个)。有遗憾也好,正好给自己一个下次再来的借口。
吃过午饭,呆了大约半小时,开始往回返。回去走了另外一条路,这条路陡了很多,前面大半部分在碎石上行走。3点半左右回到HUT,进去和里面的人打了个招呼,里面3个人每人一杯茶正打算下山回家。听说我们的故事和得知我们从同一个城市来后,主动借睡袋和外衣给我们,只是他们已经打好包, 需要我们和他一块去等车处取。
取了睡袋,我让领导在候车处等着,我把睡袋放回HUT,发现里面多了6-7个年轻人,正在铺睡袋。反悔侯车处发现领导正和一群人聊天,一问得知正是下午刚来的5人。帮她们把行李送回Hut,我们再次回到Lake O'Hara湖边,绕湖转了一回有些累了,就回到HUT。接下来就是准备晚饭,吃饭睡觉,平生第一次和陌生人一起睡大通铺,也算是一大经历吧。全天走下来GPS显示24公里, 爬高1000米。下图是Lake O'Hara照片。
要去班芙必须要去这里,否则错过了这里最好的风景。