正文

《圣诞启示录-耶稣基督即是阿弥陀佛》

(2017-12-25 20:08:31) 下一个

圣诞启示录

基督教中的耶稣基督即是佛教中的阿弥陀佛

一尘居士
 

圣诞节来临了,很多人都在这个全世界最大的节日中感受到节日的气氛,尤其是全世界的基督徒们都在庆祝这一伟大的节日,耶稣基督的诞辰。

两千年前,一个婴儿诞生在伯利恒的马厩里,从此改变了人类历史的进程。在过去的两千年里,耶稣基督是在全球范围内影响最大的历史人物。数以亿计的世人接受了耶稣基督的救恩,以他在十字架上的宝血,赎尽了前世今生的罪业,获得了灵命上的重生。耶稣基督的救恩可以说是神给世人最伟大也是最珍贵的礼物。这也是西方世界在宗教改革将《圣经》传入千家万户后,能够取得突飞猛进的的进步的重要天佑因素。

然而, 在东方人的心目中,圣诞节似乎和东方人没有什么关系,耶稣基督也和东方的宗教如佛教没有什么关联。但是事实上,耶稣基督和佛教有着巨大的关联。耶稣基督的名号不仅在基督教中被人们广泛称颂,同时也在佛教中被佛教信众广泛地传扬。

1. 耶稣基督在佛教中的名号

当初释迦摩尼佛在传道时,就知道后人很可能因业障太重和缺乏足够的智慧,无法通过修行自行开悟,超越轮回。于是他就指点了一个方便法门。他说在西方有个极乐世界,这个极乐世界里有一位阿弥陀佛。人们只要信了祂,念祂的名号,即可往生净土,得以永生。祂的法号是“无量光”和“无量寿”,“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀(佛)”(《阿弥陀经》),阿弥陀佛是“世界的光”;而且“彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫(无数多年的意思),故名阿弥陀(佛)”(《阿弥陀经》)。阿弥陀佛是“永恒的生命”,而且在祂国度里的人,也都可以获得永恒的生命,即“无量无边阿僧祇劫”。那么,这个在东方佛教历史上从未出现过的阿弥陀佛,这个主掌西方极乐世界的“世界的光”和“永恒的生命”,究竟会是谁呢?

其实,这个西方极乐世界的教主就是耶稣基督,“无量寿佛”即是“永生的主”,阿弥陀佛就是耶稣基督在佛教中名号。

巴西里约热内卢基督像
(高38米,石像,1931年建成)


中国庐山东林寺阿弥陀佛像
(高48米,鎏金铜像,2013年建成)

在所有的佛教教派中,绝大部分都是教人如何靠自力修行开悟解脱之道,只有阿弥陀佛的净土宗是可以不用打坐修行或者参禅开悟就可以超越六道轮回的。信徒只要念阿弥陀佛的名号,即可因信称义,带业往生。这是一个非常殊胜的法门。

然而,在佛教中,各方各世皆有无量诸佛,为什么只有信阿弥陀佛,而非其他诸佛,才能因信称义,带业往生呢?因为阿弥陀佛曾许下普渡众生的“四十八愿”,其中第二十一愿就是“悔过得生愿”。如果有人曾犯重大恶业,听到阿弥陀佛的名号,愿意悔过自新,接受教诲,并且信心坚固,永不退转,那么他就可以凭借阿弥陀佛的大愿,往生净土,获得永生。这种因信心而得赦免的法门正是基督教的精义所在。

但是,在佛法中,“万物皆空,因果不空”。有人造下了恶业,就必须有人承担恶业的果报。业的赦免不是凭空消失的,而是要有承载的主体。所以,为了完成这个宏愿,阿弥陀佛亲自下凡,以祂肉身的自我牺牲,为众生承担了所有的罪业,因此众生才能无需开悟,仅靠念佛,凭著对阿弥陀佛的信仰,即可因信称义,往生西方极乐世界。这个西方极乐世界的阿弥陀佛降生人间时就是道成肉身在以色列最后为众生赎罪而牺牲在十字架上的耶稣基督。

所以,在佛教的众多法门中,只有阿弥陀佛的净土宗才有因信称义带业往生的殊胜大能,即使不能即身开悟,也可凭着阿弥陀佛的信仰超越轮回,永不退转,往生净土,获得永生,得“无量寿”。这份殊胜大能是其他诸佛法门无法替代的。这就是为什么在现在这个末法时代,所有佛教的其它门派,包括禅宗和密宗,都要兼修净土,做到禅净双修和净密双修。

尽管阿弥陀佛并没有在印度以及东方的历史上出现过,但现在的佛教徒拜的是释迦牟尼佛,口里念的却是从未在东方的历史上出现过的“阿弥陀佛”,正如基督徒在祷告时,拜的是天父,口里念的是“耶稣基督” 的名字。现在西方人经常把“Jesus Christ”(“耶稣基督”)当作口头禅,就像东方的佛教徒也常常把“阿弥陀佛”挂在嘴边一样。这一切正如《圣经》曾经预言,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证。”(马太24:14)这个预言已经得到了应验,只不过这因信称义罪得赦免的福音在东方不是通过传统的基督教或是那久已失传的“景教”传递的,而是通过在东方广泛普及的佛教净土宗来传递这一救赎的福音的。

2. 圣母玛利亚 VS. 观世音菩萨

阿弥陀佛在西方极乐世界有两个助手,一个是大名鼎鼎的观世音菩萨,一个是大势至菩萨,合称“西方三圣”。在阿弥陀佛投胎人间以完成其救赎众生的大愿时,这两位助手也来了。观世音菩萨就是圣母玛利亚,大势至菩萨就是施洗约翰。一个帮助祂降生人世,一个替祂开道铺路和施洗。他们共同帮助阿弥陀佛,也就是耶稣基督,完成了人类历史上最伟大的救赎计划。从此,人们可以在罪业深重无法自行开悟的时候,依然可以凭著对阿弥陀佛也就是耶稣基督的信仰,因信称义,往生净土,超越轮回,获得永生,进入西方天国的极乐世界。

有些基督教新教的教徒看不起拜圣母玛利亚的天主教徒,觉得玛利亚只是一个凡人女子,不值得敬拜。殊不知,圣母玛利亚就是观世音菩萨在西方的化身。很多佛教徒对于观音菩萨的感应是非常灵验的,而且有关观音菩萨“闻声救难”的奇迹见证也不胜枚举。其真实原因就是如《普门品》中佛陀介绍的那样,观世音菩萨论智慧功德和自在神力,已经堪为未来佛师,但观世音菩萨为普渡众生,放弃成佛,甘愿倒驾慈航,退居菩萨位,以各种示相,开导众生。在大乘佛法的《妙法莲华经》的《普门品》中写道:

“佛告无尽意菩萨: ‘善男子!若有国土众生应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法;应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法;应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法;应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法;应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法;应以小王身得度者,即现小王身而为说法;应以长者身得度者,即现长者身而为说法;应以居士身得度者,即现居士身而为说法;应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法;应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法;应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法;应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法;应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。’”

所以,当阿弥陀佛要完成他的赎罪大愿时,观世音菩萨即化作女身,以童女受孕,将基督诞生于世。虽然在《圣经》中,并没有揭示玛利亚在法界的身份,但是在西方天主教国家以及拉丁美洲,圣母玛利亚显灵的奇迹见证也是非常多的。在佛教历史的早期,观世音菩萨是以男身示现的,但是自从进入大乘佛法时期,也就是西元元年基督诞生以后,观世音菩萨就开始以女身示现。这就是因为观世音菩萨曾经在西方化身圣母玛利亚。从此以后,观世音菩萨的形象就是以慈悲女性的形象,展示于众。


圣母玛利亚和圣子基督


观音送子

也正因为观世音菩萨有了这一段的圣母送子经历,所以观世音菩萨还有一个称号,叫做“送子观音”。在《普门品》中,佛还专门介绍观世音菩萨的这一神力:“若有女人设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男;设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。”由此可见,观世音菩萨化身圣母玛利亚在佛法中是有据可循的。这也从另一个侧面,见证了阿弥陀佛和耶稣基督的法身关联。

3. 基督教和净土宗的历史关联

西方的基督教和佛门净土宗看起来是完全不相干的两类宗教,但其实他们不仅是同源同宗,而且还是同步发展紧密相联的。

两千年前,由于交通的局限,东西两半球几乎处于完全隔阂的状态,但是在灵界空间或是在法界,这种地域上的隔阂就不存在了。如果说耶稣基督的救恩是神给世人最好的礼物,那么神是不可能只偏心给了他在西方的儿女,而置其于东方的儿女上千年而不顾。其实,当基督教在西方逐步发展的时候,神的救恩也通过佛教的净土宗在东方同步传播。

在公元一世纪,就在耶稣基督完成了救赎计划后,佛教也于东汉永平年间(公元58—75年)由两位天竺高僧“白马驮经”正式传入了中国。由于基督在西方完成了普世救赎的救恩计划,佛法在东方也由此从注重个人修行的小乘佛法阶段进入了普渡众生的大乘佛法阶段。公元二世纪,印度的高僧龙树菩萨开始弘扬大乘佛法。他一生著作了大量的大乘佛法的论典,被誉为“千部论主”,其中最主要的有《中论》《大智度论》和《十住毗婆沙论》等论著。在《十住毗婆沙论》的《易行品》和《念佛品》中,他开始介绍阿弥陀佛的念佛法门,正式在大乘佛法中引进了因信赦免的阿弥陀佛净土信仰。

为什么这么一个简洁易行的殊胜法门,在佛法传扬的前五百年里无人提及呢?原因只有一个,那就是在此之前,阿弥陀佛还没有完成自我牺牲的赎罪祭,所以无人能够凭空地替人消业。只有等他化身为耶稣基督上了十字架之后,才真正完成了这份赎罪祭,以自我为牺牲,替众生承担了罪业的果报,让后人可以凭着信仰,超越轮回,往生净土,获得永生。这才有了因信赦免的基督教义和净土法门。

基督教在西方开始传教的前两个世纪还是处于被迫害的地位,而东方的净土思想,在同一时期,也还是处于默默无闻的状态。直到公元313年,罗马皇帝君斯坦丁才正式允许基督教公开传道,到公元380年,基督教被正式立为国教。与此同时,中国的高僧慧远大师(公元334-416年)于晋孝武帝太元六年(公元381年)在庐山建龙泉寺,而后发展为东林寺,开坛主讲净土宗,弘扬阿弥陀佛的信仰,开创了中国的佛门净土宗,成为中国净土宗的初祖。

公元六世纪,天主教出现了第一位僧侣教皇,他就是“伟大的格利高里”教皇(Pope Gregory the Great,公元540-604年)。他通过圣灵的指引,建立了完善的礼仪规范和教廷制度,将基督教的权柄从君士坦丁堡转回了罗马,正式奠定了罗马天主教廷日后一千多年的统治地位。不少史学家把他的教皇任期起点公元590年作为罗马天主教的起点。

同样在公元六世纪,北魏的高僧昙鸾大师(公元476-542年),继东晋的慧远大师之后,大力弘扬净土思想,提倡自力(修行)和他力(念佛)并重,奠定了净土宗立宗的理论基础,受到南北朝帝王和朝野僧俗的一致尊崇,在社会各阶层民众中深受欢迎,使净土宗成为日后中国佛教几大宗派中信众最多,影响最广的宗派,就连日本的净土宗和净土真宗也奉昙鸾大师为其始祖。

在随后的一千多年中,基督教和佛教都经历了发展和衰退的阶段,逐渐步入了中世纪的“黑暗世纪”。直到公元十六世纪马丁路德(公元1483-1546年)在西方掀起了“宗教改革”,重新举起了“因信称义”的大旗;与此同时,在经历了南宋和元朝的衰退之后,中国明朝的一些高僧大德,如莲池大师(公元1535-1615年)和藕益大师(公元1599-1655年),在明朝中后期也兴起了“净土中兴”,重兴阿弥陀佛信仰,提倡念佛可以带业往生,也就是因信赦免的法门。就连少林寺这样的禅宗祖庭,也在墙上写上“阿弥陀佛”四个大字,提倡“禅净双修"了。

东方的佛教净土宗和西方的基督教在经历了几百年的衰退后,几乎在同时举起了“因信称义”的大旗,难道这仅仅只是巧合吗?不是的。因为阿弥陀佛就是耶稣基督,所以他的信众们在万里之外的东西半球,同时都受到了感召,重新回到了最初的信仰。

也正因为阿弥陀佛信仰和基督信仰,有着相同的赎罪消业的功能,所以在经历了“宗教改革”,尤其是当《圣经》被译为各种版本传入千家万户之后,西方世界有了突飞猛进的发展。其中,最著名的事件就是一个新的国家诞生了,美利坚合众国(1776年)。而中国在经历了“净土中兴”之后,虽然经历了改朝换代,也迎来了前所未有的“康乾盛世”(康熙1661-1722, 乾隆1736-1795),尤其在历经康熙雍正两朝的努力后,大清帝国在乾隆年间达到了最为辉煌的顶峰。这就是“恩典消业”的宏观效应了。

然而,与康熙帝善待传教士,虚心学习西方科学知识的态度相反,乾隆在帝国鼎盛的时候,采取了闭关锁国,排斥基督教的做法,至1775年彻底终止了耶稣会在华的传教事业,大清帝国也从此开始盛极而衰,最后成为列强瓜分的肥羊;而美国却以基督教义立国,日后逐渐变强,最终成为世界的霸主。这也是神佑恩典正反两面的历史见证。

西方的基督教信仰与东方的阿弥陀佛信仰的历史发展进程

 

西方

东方

公元一至二世纪

公元一世纪耶稣诞生,传道,上十字架,进而复活升天,他的门徒们形成了基督教。

公元二世纪,龙树菩萨开始弘扬大乘佛法, 开始介绍阿弥陀佛的净土信仰和念佛法门。

公元四世纪

公元313年,罗马皇帝君斯坦丁正式允许基督教公开传道,至公元380年,基督教被正式立为国教。

公元381年中国高僧慧远大师在庐山建龙泉寺,而后发展为东林寺,开坛主讲净土宗,弘扬阿弥陀佛的信仰,开创了中国的佛门净土宗。

公元六世纪

天主教的格利高里教皇(Pope Gregory the Great,公元540-604年)建立了完善的礼仪规范和教廷制度,将基督教的权柄从君士坦丁堡转回了罗马,正式奠定了罗马天主教廷日后一千多年的统治地位。

北魏的高僧昙鸾大师(公元476-542年),继东晋的慧远大师之后,大力弘扬净土思想,提倡自力(修行)和他力(念佛)并重,奠定了净土宗立宗的理论基础,使净土宗成为日后中国佛教几大宗派中信众最多,影响最广的宗派。

公元十一至十五世纪

中世纪的“黑暗世纪”(The Dark Age)

北宋被灭,蒙元兴起,佛法凋零时期

公元十六世纪

马丁路德(公元1483-1546年)在西方掀起了“宗教改革”(公元1517年),重新举起了“因信称义”的大旗。约翰加尔文(1509-1564)

中国的高僧大德,如莲池大师(公元1535-1615年)和藕益大师(公元1599-1655年),在明朝中后期也兴起了“净土中兴”,重新提倡念佛往生的净土法门。

公元十八世纪

美国的开发新大陆,灵性复苏(Great Awakening)和独立建国(公元1776年)

美国以基督教义立国,逐渐变强,最后成为世界的霸主。

中国的“康乾盛世”的顶峰时期(康熙1661-1722,乾隆 1736-1795)乾隆采取闭关锁国排斥基督教的做法,至1775年耶稣会在华的传教事业彻底终止。从此大清帝国盛极而衰,最后成为西方列强瓜分的目标。


由此可见,无论是西方的基督信仰还是东方的阿弥陀佛信仰,在立教,传教和改革中兴的时间段上都是完全重合的。这也证明了天父是公平和慈爱的。当祂把耶稣基督宝血赎罪这份最珍贵的礼物传给西方的儿女时,也同时通过佛教的净土宗传给了东方的儿女。每当神有重大启示时,天父都会同时照顾到祂在地球上的儿女,无论是在东方还是在西方。基督教就是佛教净土宗,而耶稣基督就是阿弥陀佛。

宗教有地域之分,天道无东西之别。上天只因人间各自机缘不同,故而分道而传。两千五百年前,圣父道成肉身于东方为佛祖,传下博大精深的佛教;五百年后,圣子道成肉身于西方为基督,带来普惠众生的福音。佛祖开悟后整整传道了四十五年,传下了自我修行,开悟解脱的智慧法门,并揭晓了许多灵界空间和天国的奥秘。然而随着时间的流逝,能够靠自力开悟解脱的人,越来越少了,于是当五百年后阿弥陀佛降世为耶稣基督来到人间时,祂仅仅传道了三年半,不谈智慧开悟,只传恩典救赎,主要是为了完成舍身渡众,为众生消业赎罪的救恩。从此,人们可以凭借阿弥陀佛/耶稣基督的救恩,因信称义,带业往生,投生净土,超越轮回。世人即使在红尘中无法凭借修行开悟,也可到了净土后再修行开悟,因为在净土中修行没有红尘俗世的干扰,修行开悟可以事半功倍。

所以,佛教和基督教的目的和侧重点不同。佛教是智慧第一,基督教是恩典第一,两者各有千秋,相辅相成。如能两者兼修,修行与消业并进,智慧共恩典齐发,那么这个人的福报和成就都将是不可限量了。佛教和基督教并不对立,因为耶稣基督就是阿弥陀佛。还望佛教徒和基督徒们相互尊重相互学习,这样才能了解佛法神道的全貌和真谛,早日回归天堂净土,开悟解脱。

 

《七律-圣诞礼赞耶稣基督-阿弥陀佛》

- 一尘居士


弥陀西方有净土,接引众生誓愿殊。

降生耶稣消众业,舍身除罪作救赎。

观音下凡化圣母,势至施洗将路铺。

功成十架赐永生,无量寿佛即基督。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.