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受邀去廣東開會尋根享美食(多圖)

(2018-07-07 16:32:38) 下一个

       这次我先生受邀去广东江门参加“第三届世界广府人恳亲大会”并探访“183姓氏发源地”。我们决定从香港来回。那天早晨飞机准时到达香港,经机场工作人员的指点,我们很方便找到去买江门汽车票的窗口,就在机场内,离我们出口不远的地方。价钱很合理,我们大约等了15分钟左右,就有工作人员叫我们将行李给他,放上一辆面包车後车厢,6位乘客连同司机共7人,朝深圳方向行驶。

       大约开了一个半小时光景,沿途山清水秀,空气清新;可是在将进入深圳时,天空明显变成灰灰了,有很清楚的分界綫。也许香港没有什麽工业,内地工业多,没有很好处理形成污染,这就很自然了。我们一行6人将护照都交给了司机,并填了一张出关纸,当到了关卡的时候,人和行李都不需要下车,只要司机和交接人员办妥,等几分钟就可以出关了。大约50米的路程,就是入关进入深圳,程序跟出关的时候一样,只是排队的车比较多,还是等了一些时间。进入深圳以後,司机就将车停在路边,说汽车站到了。我们将行李取下,遵照司机告诉我们去江门车站的号码走去。

        这里是去内地的汽车总站也是最大的中转站,人头簇拥人山人海,男士们几乎人手一支烟,空气中乌烟瘴气刺鼻而来,加上厠所传来的臭味五味陈杂,感觉还是那麽乡下。终於找到了去江门的车,将行李放到车肚里,就按各自的号码坐上大车,估计两个小时後就可以到江门了。坐在左手边有两位广东男人,一上车就开始讲话,始终没有停过。因爲我会晕车,这样不得安静,心里特别烦躁。外面雾茫茫的,到处在搞建筑,虽然是在高速公路上,车速还是比较慢的。到虎门就塞车了,这是一座大桥,据説国庆那天,塞了5丶6个小时,人们怨声载道,看来这样一座桥已经不适应形势了,必须要有改进措施。由於塞车,离预定时间迟了一个小时才到江门。在进入江门市区一路上,已经看到大幅标语关於恳亲大会的,爲了这件大事,整个城市都动员起来了。入住的是五星豪华酒店,大厅右手边是会员报到处,“五邑大学”的大学生志愿者们都主动迎上来接待我们。因爲有2000多嘉宾,接待工作实属不易,所以这些嘉宾都被划分成小组,每个小组都有一个“管家”(专业接待)来管理每位嘉宾的日常活动进程和事宜。

       酒店进出相当方便,四周都是商场丶餐馆丶高级百货还有一个超市。因爲酒店营业已经好多年了,由於保养不当,房间地毯已经很脏,走道里烟味很浓,於是喷洒了很多香水来掩盖,却造成更刺鼻的异味使人难以接受。

     江门的“大盆菜”

      晚上宴会,照例是领导发言丶美食丶看戏。值得一提的是,先生受到大會領導的重視,將他安排在主桌用餐,他深受感動。招待贵宾的江门“大盆菜”非常有特色。直径60厘米的深底大盆放在台中央,海鲜类有鹤山大头鱅丶台山肉蟹丶虾丶蚝豉;肉类有江门本地的五花肉丶走地鷄;开平马岗鹅;台山的羊腩;蔬菜有新会的甜水萝卜丶莲藕;鹤山的腐竹丶粉葛;恩平的茨菇丶芋仔等等。盆下面有小火点着,保持菜的温度。而放在大盆菜四周的小冷盆,也都是五邑各市的特色菜:鹤山的花生;开平的火蒜丶砵仔糕;恩平的小鱼仔;新会的陈皮饼丶梅江柑。我们非常享受这种新型的宴会形式,既好吃又省力,不需要服务员一次又一次上菜。

 

      会议第二天是贵宾与各级领导拍集体照,这麽多人,当然请专业的摄影师来搞定。接下来的大会就是表彰“第三届广府人恳亲大会”评选出来的“十佳广府人”以及“十佳广府青年”。这些先进都是囯内外目前为国家和人民担当重任,并有极大贡献的广府人。

    去183姓氏发源地韶关南雄珠玑巷寻根

   两天大会结束以後,又有800多人继续去韶关南雄寻根之旅。30辆大巴浩浩荡荡向广东的最北端挺进。因爲贵宾年纪都偏老,大会特别安排一辆医护车紧紧跟随,以防不测。中途吃了午餐,大约经过4-5个小时才进入南雄。这是一个小县城,是中原通往南部的主要中转站。南雄是中国的银杏之乡,也是中国的姓氏名都丶姓氏发源地,有衆多的历史古迹。前两个月刚刚在这里开过“第4届姓氏旅游节”。

       导游带我们走进“香草世界 森林公园”,这里将要打造成集天然丶休闲与娱乐为一体的主题公园。大巴开进去,两旁的树木还刚刚培植,要几年以後才会开枝成熟。天渐渐暗了,导游不再做导览,要大家在附近走走。天下着毛毛细雨,骤然变冷,先生不敢出去,我一个人到周围闲逛。正面向着我们的是一个两层的茶饮餐厅;右手边有一个大湖,可以垂钓;空中有吊杆,供成人滑动看风景;远处有很多小木屋,就是给游客过夜的;还有很多儿童游乐设施。其实这个公园是很大的,但是我们只能看这些了,因爲时间不允许。

       第二天的重头戯就是要去183姓氏发源地南雄珠玑巷寻根祭祖,可是天公不作美,下起密集的小雨。虽然导都游有发给大家简易的雨披,但是又湿又冷,800多人中,老人居多,非常容易感冒生病。大巴在一个广场停下,首先就看到一个高高的牌楼,上面写着“珠玑古巷”,左手边竪着一个长方形的大牌,是“珠玑古巷南迁姓氏名录(183姓)”下面有説明183姓是从哪里来到珠玑巷的。我的“梁”姓和先生的“岑”姓都找到了。“珠玑古巷”大牌楼的下面有两尊黑色的雕塑,都是表现当时男女老幼携家带眷移民南迁的群雕。一组是陆上搬迁的状况;一组是海上划行的景象。来不及仔细观赏,已经到了中心会场。广场上已经搭了一个平台,台的正上方写着“第三届世界广府人恳亲大会珠玑寻根之旅”,台下已经坐满了人,整个会场的塑料椅子都是粉红色的,贵宾们都穿着各种色彩的雨衣,撑着五彩缤纷的雨伞,看过去就是一个色彩的海洋。

 

        大会有两位专业的男女主持人主持,一位女士穿着露肩的长裙,我看她是强忍着寒冷,却要装着若无其事的样子真不容易。首先当然是各级领导讲话,还有华侨代表讲话等等。接着就是由各级领导与侨领向祖宗献花篮,我先生也是其中之一,他感到非常榮幸!然後是进香,人数不少。整个过程都在雨中进行。

 

     最後宣布下一届的“恳亲大会”是两年以後在澳洲的雪梨举行。

     散会以後,我们就去参观整个珠玑巷,短短1500米的古巷,窄窄的一条石子路,两边是百年留下的老房子。这里曾经是“夹道成镇”繁花似锦的景象。从北南下的移民在这里落脚,他们开门做生意不是用别的称号,而是用姓氏做店名。不仅卖东西,每家都有故事讲。沉寂了一千多年的古巷,近二十年才又名声鹊起,饮誉各地,令千百万广府人视爲心中的“麦加圣地”。这些老房子基本保持原样,大门上都写着各宗亲的大姓,好像没有在做生意。这里变成旅游区的目的就是要求广府人,特别是广府人华侨积极捐款,为建宗氏祠堂出钱出力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     走过这些旧屋,就到了一个崭新的街区,面积很广,需要半天时间才可以仔细看完,这全部是广府人华侨奉献建成的新的祠堂。因爲时间紧迫,我们只能走马看花,仅看外部建筑,没有时间到祠堂里面参观。这些都是中国式的建筑风格,但是表现的形式都不一样。给我印象深刻的是“陈氏纪念馆”,挑高的牌楼,双层飞檐,下面都有铜铃,气派很大。陈氏是大姓,人们进进出出很是热闹。拐了一个弯,看到“林氏纪念馆”,大门前,左右两个石狮子蹲着,屋檐上双龙戏珠造型,整整齐齐的绿瓦,红色的门框上挂着大红灯笼。有的纪念舘门前还有石马和石车。我和先生的姓氏纪念馆都没有时间去找,就匆匆走了。

 

 

 

 

 

     本来下午要去参观“梅关古道”的,因爲下雨的关系,怕出危险就取消了行程。

      回到江门以後,朋友到车站来接我们回去原来的旅馆。这次回来除了开会,我们想要享受广东的美食。几年前念念不忘的“黄鳝饭”,一直是我们的最爱。朋友李先生夫妇就带我们去江门“黄鳝饭饭店”晚餐,正合我们的意。餐馆生意很好,正逢一个旅行团餐毕离去,给我们留下了座位,又比较清静。当然黄鳝饭是必叫的,还要了一个菜心蛤蜊汤,一个炒菜,一个炸小排,吃得很舒服。黄鳝饭当然鲜香好吃,特别是用陶土锅煮的,有香脆的饭焦,男士们特别喜欢。李先生告诉我们,现在广东人已经不热衷於“老火汤”了,因爲嘌呤太高会引起痛风,反倒喜欢清淡健康的蔬菜汤之类。

美味的黃鱔飯

       游岭南特色的“清晖园”

      第二天吃了早餐,李先生就来接我们,说要去顺德看一个公园。一路上畅通无阻,大约开了一个多小时车就到了。这是“清晖园”,中国十大名园之一,也是广东四大名园之一,与佛山“梁园”丶番禺“余阴山房”丶东莞“可园”,都是广东清代名园。

      明朝顺德第一位状元黄士俊于1621年建筑了此园。清朝乾隆年间大良进士龙应时购得此园,修茸扩建渐成规模,称“清晖园”。龙氏後人经过精修,使这一古园具有岭南特色。上世纪二十年代,增秋櫵购得,成爲园林业主之一。

     “清晖园”占地约5亩,一进门就看到由石板铺成的一块大空地,有几棵古树,婀娜多姿的树枝伸展开来,上面挂着几十串红灯笼,好像在欢迎游客到来。一块青石板刻着“清晖园”简介,迎面而来的是一个喷水池,中间几条鱼喷着水,周围有貔貅用口接水,这俨然是个幸运池。整个园区花卉果木逾百种,除了果树,还有苏杭园林特有的紫竹丶紫藤丶五针松丶羽毛枫等等。其中银杏丶沙柳丶龙眼丶水松等古木已有百年树龄,园内一年四季郁郁葱葱。

       进去右手边一排整齐的竹子优美的弯着身子,後面圆形的门洞上面写着“竹苑”。走出门洞,还有不少竹子,包围着奇异怪石,形成另一道风景。这里假山错落有致,伴着石头总有涓涓细流溅落在湿漉漉的鹅卵石上。只见庭院曲径回廊,景趣盎然,走过长廊,凉亭依水而建,湖水贯通全园,里面锦鲤多不胜数。园中有不少厅堂,里面清一色都是古色古香的酸枝红木家具,还有许多陶瓷丶木雕等。窗的设计是特点之一,不是方形就是圆型,有的还是半圆型或者其他造型的。用方形蓝色瓷雕构成的漏窗,有用彩色玻璃拼成的,据説这些窗玻璃的材料都是清代从欧洲加工进口的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   “清晖园”的风雅,就是一群名士才子的笔趣诗情,在长廊丶厅堂处丶门洞上都有妙联佳句比比皆是。广东属於亚热带的气候,园中处处突出通风避阳的设计特色,接二连三透过大门洞,可以看到两丶三个造型各异的小门洞在一条直綫上。园林景致非常紧凑,到处是好景点,前面是亭子,朝後一看假山上的瀑布正往下倾倒。石山丶水桥丶曲廊和亭台楼阁交相融合,这就是“清晖园”。要想仔细慢慢欣赏必须要有半天的时间。

     享受顺德和开平的美味

 

 

 

 

 

     从“清晖园”出来,李先生就带我们去顺德的“食街”用午餐,这里餐馆比邻而坐,因爲已经过了午餐时间,总算有一家可以接待我们。广东人都知道“顺德出美厨”,不少广州丶香港的大厨来自顺德。这家小餐舘也是名不虚传,李先生是内行,他说来顺德就是要吃鱼,於是点了鱼羹丶鱼饼丶蒸鱼都是用新鲜的鱼制作,鱼饼是用活鲮鱼做的,所以特别鲜美,还有炸奶(用鲜牛奶经过处理变成牛奶冻,外面裹粉油炸),也是顺德的特色菜之一,外脆里滑,一股奶香。

 

新會美食

炸田鼠

 

臘味蒸咸魚

 

臘味飯

      囘旅店稍作休息,天已经暗了。李先生本来想请我们看看农村的风光,带我们去二丶三十公里之外的新会品尝腊味。但是外面除了灰暗的灯光,看不到视綫以外的场景。从高速路出来,走在农村的泥地上,弯了几道弯终於到了这家由农民自己开的餐馆,外面停满了奔驶和BMW等高级轿车,可见这里是何等受欢迎。走进店,一个玻璃橱窗里挂满了腊味:腊肉丶腊肠丶腊鸭等等。李先生告诉我们,这家店的腊味都是老板娘亲自做的,特别新鲜没有防腐剂。因爲李先生事先预定,所以有一间房留给我们。虽然餐馆在农村,环境倒还乾净。我们点了腊味饭丶腊肉蒸咸鱼丶新鲜蔬菜丶秘制田鼠(田里的老鼠是吃粮食的,毛是黄色的,经过腌制和油炸,味道像吃田鷄,有肉有骨头很香),这是我和先生第一次尝试。腊味饭里有腊肉丶腊鹅肠丶腊鸭,这是我有生以来吃过最好的腊味饭,腊肉蒸咸鱼也是美味无比,是下饭头等佳肴。李先生说,这种菜只有在这种餐馆吃得到,其他的餐馆找不到。我们都非常享受。

   去广东寻根和美食之旅就这样划上了完美的句点。

     

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评论
x潇潇 回复 悄悄话 您的故事总是那么精彩!图文并茂,谢谢分享!
LPF 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 謝謝菲兒關注!
菲儿天地 回复 悄悄话 赞!
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