净土解行

世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。
正文

药师琉璃光七佛本愿功德经(卷下)

(2020-02-13 10:43:08) 下一个

药师琉璃光七佛本愿功德经(卷下)

(3)国土庄严

尔时,佛告曼殊室利:“彼药师琉璃光如来行菩萨道时所发大愿,及彼佛土功德庄严,我于一劫若过一劫,说不能尽。然彼佛土纯一清净,无诸欲染,亦无女人及三恶趣苦恼之声。以净琉璃而为其地,城阙、宫殿及诸廊宇、轩窗、罗网皆七宝成,亦如西方极乐世界功德庄严。

当时,佛告诉文殊菩萨:药师琉璃光如来行菩萨道时所发大愿,以及所成就的国土功德庄严,我若一劫、超过一劫,都无法说尽。彼佛国土纯一清净,没有欲染,也没有女人,也没有三恶趣苦恼之声。以清净琉璃作为地面,城阙、宫殿、廊宇、轩窗、罗网,都是七宝合成,亦如西方极乐世界功德庄严。

于彼国中有二菩萨,一名日光遍照,二名月光遍照,于彼无量菩萨众中而为上首,能持彼佛正法宝藏。是故曼殊室利,若有净信男子、女人,应当愿生彼佛世界。

在药师琉璃光佛的刹土中,有两位大菩萨——日光遍照菩萨和月光遍照菩萨,在菩萨众中成为上首,能禀持彼佛正法宝藏。因此,曼殊室利,如果有净信男子、女人,应当发愿生彼药师琉璃光如来清净刹土。

(4)善巧方便

1)令贪吝者,离恶趣苦,好行惠施

复次曼殊室利,若有众生不识善恶,唯怀贪惜,不知惠施及施果报,愚痴少智,无有信心,多蓄珍财,勤劳守护,见乞者来心生不喜。设不获已,行惠施时,如割身肉,深生吝惜。复有无量悭贪有情,积集资财,然于自身尚不能用,况当供给父母、妻子、奴婢、仆使及来乞者。彼诸有情从此命终,生饿鬼中或傍生趣。

再者,曼殊室利,如果有众生不识善恶因果,唯一怀着贪惜之心,不懂得布施,也不了解布施的果报,愚痴没有智慧,没有信心,蓄积很多财富,精勤守护,见到乞者来求乞,心里不欢喜,假使不得已要行布施,也像割身肉一样,非常吝惜。又有无量悭贪有情,积集资财,自身尚且不肯用,何况供给父母、妻子、儿女、奴婢、仆使和前来求乞者呢?这些有情从人间命终,生在饿鬼中或者旁生趣。

以下药师如来特别关怀这类有情,加被他们能够得生人中,渐渐修行布施。以下就说明这个情况:

由昔人间曾闻药师琉璃光如来名故,虽在恶趣,还得忆念彼如来名。即于彼没生在人中,得宿命智念,畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者。所有财物无悭吝心,渐次尚能以头、目、手、足、血、肉、身分施来求者,况余财物。

这些有情从人间命终,生在饿鬼或旁生趣中,由于过去在人间曾经听闻药师琉璃光如来的名号,以这个因缘,虽然在恶趣,还能忆念药师佛的名号。以此就在恶趣死殁,转生人中,能够忆念宿命,畏惧恶趣苦,不喜欢欲乐,好行布施,而且能够赞叹施者。对于一切财物没有悭吝之心,渐次尚且能以头、目、手、足、血、肉、身分布施来乞求者,何况其余的身外之物。

所以,佛的愿力不可思议,只要曾经闻到名号,这种悭贪吝惜之人,过去对于因果非常愚蒙,特别吝财,不肯布施,然而在药师佛的加被下,他在恶趣能够忆起如来,之后能生到人中,能忆及宿命。这时就不喜欢欲乐,特别喜欢布施,而且赞叹布施,对于财物也没有吝惜心,渐渐地都能以身体布施,何况其他。这就看到,药师琉璃光如来的加被力不可思议,使得过去那么悭贪、吝啬的人,一下子转变掉,变成特别喜欢施舍。所以,当我们见到悭吝者的时候,应当让他听到药师琉璃光如来的名号,这样就已经出现转机,必定在因缘成熟的时候,转悭贪为慷慨好施。

2)令破戒等,离恶趣苦,修菩萨行

复次曼殊室利,若复有人归依世尊,受诸学处,而破戒、破威仪及坏正见;设有持戒、正见,不求多闻,于佛所说契经深义不能解了;虽有多闻,而怀骄慢,由慢心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。如是愚人,自行邪见,复令无量百千俱胝有情堕大险坑。此诸有情,堕于地狱、傍生、鬼趣。若曾闻此药师琉璃光如来名号,由彼如来本愿威力,于地狱中忆佛名号。从彼命尽还生人间,正见精进,意乐调善,舍俗出家,于佛法中受持学处,无有毁犯。正见多闻,解甚深义,离于骄慢,不谤正法,不为魔伴,渐次修行诸菩萨行,乃至菩提。

这一段讲到,药师琉璃光如来加被破戒者、破坏见者、不求多闻者、骄慢者、诽谤者等等,以佛力加在心上,终究在因缘成熟时,都会反转过来,正面的善根能引发,直至菩提。

世尊告诉文殊师利菩萨:如果有人归依世尊,受持学处,但是破了戒律或者威仪,以及坏了正见;假使有持戒正见,也不寻求多闻,对于佛所说的契经深义不能解了;或者虽然有多闻,但是心怀骄慢,以慢心故自是非他,常常说“我说的对,别人说的不对”,这样谤舍、嫌恶正法,成为魔的伴侣。像这样的人自行邪见,而且误导无量百千俱胝数有情堕在大险坑里。这类有情死后将堕在地狱、饿鬼、旁生道中。

如果在人间,曾经闻受药师琉璃光如来的名号,以如来的本愿威力,在地狱中能忆起佛的名号,从地狱命终就能再生到人间,从此之后,发生截然不同的情形。具足正见,特别精进,意乐调善,能够舍离世俗出家。在佛法中能够殷重地受持学处,不会毁犯,具足正见,多闻圣教,解得甚深之义。虽然有多闻、善解深义等的功德,然而却不骄慢,不谤弃正法,不成为魔的伴侣,渐次修习菩萨诸行,乃至成就无上菩提。

这都是药师如来的威力。一旦名号入心,它就在潜移默化地起作用,时节因缘一成熟的时候,就能翻恶为善,改变从前的各种恶劣习性,成为很好的修行人,有戒、有见、有多闻、有谦下、能顺法而行等等,这都是药师佛转心的神力所致。

3)令赞毁者,解脱众苦,具诸功德

复次曼殊室利,若诸有情悭贪嫉妒,造诸恶业,自赞毁他,命终当堕三恶趣中,无量千岁受诸剧苦。从彼终已,来生人间,或作牛马驼驴之属,恒被鞭挞,饥渴缠心,身常负重,困苦疲极。若得为人,生居下贱,奴婢仆使,被他驱役,恒不自在。

再者,药师佛以威力加被一类造恶以及自赞毁他的有情,他们以业力所牵堕入三恶趣,或者转生到人间做旁生,恒时不得自在,受各种苦的报应。然而,以闻药师琉璃光如来名号之力,还是能翻转过来,使得自身的情形发生很大变化。

我们都要有深远的考虑,如果让诸有情得闻药师琉璃光如来的名号,的确能够消灾免难。有些是现世至心信受,达成了效验;有些暂时虽然还没有起信,但是一入耳根,永为道种,这个名号在心中孕育、等待,到了一定的情况下,因缘就会翻转过来,这都是缘起不可思议之处。

这里,佛告诉文殊菩萨:如果诸有情悭贪、嫉妒,造很多恶业,常常自赞毁他,导致命终堕入三恶趣,无量千年受很多剧苦。从那里受报完毕,生到人间,或者做牛马驼驴这类畜生,恒时受到鞭打,饥渴缠心,身体常常背负重物,特别劳累、困苦;假使做人,也是生为下贱种,做奴婢、仆使,被他人驱使、劳役,恒时不得自在。

由昔人中曾闻药师琉璃光如来名号,彼善根力,今复忆念,至心归依,以佛神力,众苦解脱。诸根聪利,智慧多闻,恒求胜法,常遇善友,永断魔罥。破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死,忧悲苦恼,乃至菩提。

假使他从前在人间,曾经闻受药师琉璃光如来名号,那么以此善根力,这时就还能忆念佛,至心归依佛,以佛的神力解脱一切苦。诸根变得聪慧明利,智慧多闻,恒时寻求殊胜妙法,常常遇到善友,永断魔网。破无明壳,竭烦恼河,解脱一切生老病死,忧悲苦恼,直至成就无上菩提。

4)令遭损者,恶不能害,怨结尽消

复次曼殊室利,若诸有情好喜乖离,更相斗讼,恼乱自他,以身语意造诸恶业,展转常为不饶益事,互相谋害。告召山林、树、冢等神。杀诸众生,取其血肉,祭祀药叉、罗刹神等。书怨人名,或作形像,以恶咒术而咒诅之。魇魅蛊道,咒起死尸,令断彼命及坏其身。是诸有情,若得闻此药师琉璃光如来名号,彼诸恶缘,悉不能害。一切展转皆起慈悲,利益安乐,无损恼意及嫌恨心。于自所有,常生喜足。

佛告诉文殊菩萨:如果有些有情喜欢离间,挑起斗争、诤论,恼乱自他,以身口意造了很多恶业,辗转常常作伤害之事,互相谋害,比如,召请山林、树木、冢间等的神灵,或者杀害很多众生,取血肉祭祀药叉、罗刹神等,请他们替自己报仇;或者书写怨家的名字,做他的形像,然后用咒术诅咒他;或者用邪术蛊道加害,对死尸念咒,使尸体活动起来,去杀害对方或者损坏他的身体。像这一类被人毒害的有情,如果闻到药师琉璃光如来名号,就能得到保护,这些恶缘都伤不到他。然后,彼此间的怨害心会发生变化,也就是互相起慈悲心,利益安乐,没有损害意和嫌恨心,而且对于自己的所有物,常常生欢喜、满足之心。

所以,持念药师佛的名号,能够化解怨结,不受怨敌损害,以及转恶成善等等。

5)令持戒者,随愿生西,或生善道

复次曼殊室利,若有四众,比丘、比丘尼、近事男、近事女,及余净信男子、女人,若能受持八支斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根愿生西方极乐世界,见无量寿佛。若闻药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨乘神通来,示其去处,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。

接着要了解,药师琉璃光如来以名号特别加被求生西方的有情。如果他能够很好地在一段时期里持八支斋戒,就能得药师佛力加被,临终就有八大菩萨乘神通来给他指示去处,当即在西方极乐世界种种杂色宝莲花中自然化生。

因此要知道,如果是一心愿生西方净土,同时能闻信药师佛号,或者持念等等,的确药师佛会成全行者往生西方。这里的条件就是,一年或者三个月等受持八支斋戒,然后善根回向往生西方,又有闻信药师佛名号的因缘,这样临终就特别保险,一定有八大菩萨来给你指示去处,然后就会在西方净土莲花中化生,圆满地成就往生利益。

或有因此生于天上,虽生天中,而昔善根亦不穷尽,不复更生诸余恶趣。天上寿尽,还生人间,或为轮王,统摄四洲,威德自在,劝化无量百千有情,于十善道,令其修习。或生刹帝利、婆罗门、居士、贵族,多饶财宝,仓库盈溢。形相端严,眷属隆盛,聪明智慧,勇健盛猛,有大身力。

再者,以闻信药师佛的名号等,生天不会堕落。这是很要紧的一点,如果我们学过《念处经》,就知道天人死后多数堕落恶趣,非常可怜,如果有修持药师法门,那就能避免天界的堕落之难。

这里说到:如果因此生在天中,往昔的善根不会穷尽,不会再堕在其余的恶趣。天上寿尽,还生在人中,或者做转轮王,统摄四洲,威德自在,劝化无量有情行持十善业道;或者生在刹帝利、婆罗门、居士、贵族之家,富有财宝,仓库盈溢,相貌端正,眷属隆盛,聪明智慧,勇健威猛,有大身力。总而言之,会生在豪贵之家,异熟果报相当殊胜。比如多财、相好、眷属众多、聪明智慧,而且具有很大的力量,勇健威猛等等,这样来行持佛道就特别有力量。

若是女人,得闻药师琉璃光如来名号,至心受持,于后不复更受女身。

再者,女人闻信药师佛名号,至心受持,以后就不再受女身。这也是佛力加被,有转女成男的利益。

6)如来入定,说陀罗尼,众病消除

复次,曼殊室利,彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力观诸有情遇众病苦瘦疟、干消、黄热等病,或被厌魅蛊道所中,或复短命,或时横死,欲令是等病苦消除,所求愿满

世尊又说:再者,文殊师利,当时药师琉璃光如来证得菩提的时候,他以本愿力观察诸有情,的确有非常多的病苦等等。也就是遇到众多瘦疟、干消、黄热等的病苦没法解除;或者被人用邪术暗中算计,使他神魂颠倒;或者中了蛊毒,要丧失性命。众生遭遇这些病患毒害等,会减短寿命,或者死于非命。药师佛以他的慈悲,要让这些病苦消除,众生消灾、延寿等的心愿得以成满。以这样一种观照、大悲,药师如来就发生这样的方便。

“本愿力”是指,药师如来在因地时建立大愿,要济度一切众生的苦难,特别是各种病苦。众生在遭遇病苦的时候难以解除,药师佛的本愿力,就是要让他们很快地脱离。以这个缘故,当他成佛的时候不违本愿,一直都以慈心观照法界的一切有情,当他们遭遇病苦等的很多障难的时候,就会出现相应的殊胜的方便,能够帮他们很快解决。这就是佛的智慧依照悲济病苦的本愿作为一个显发的缘,当即要发生授以各种方便的力能。

这里举了三种典型病症:一、瘦疟,也叫“痨伤病”;二、干消,也叫“消渴症”,就是口渴、肚子饿,吃得多、喝得多、尿多,然后就会逐渐地消瘦下去;三、黄热,就是身上发热,皮肤、眼睛发黄。这些都是当时流行很广的重病,以这些作为例症。那么今天当各种的流行症、传染病等发生的时候,众生也是处在很大的病苦的缠缚当中,难以解除。

除了生理上四大不调等引发的病苦,还有来自其他有情——人与非人等等方面的困扰。经中举了两种情况,就是被魇魅、蛊道所中。魇魅,就是用一些邪术来控制人的心,使得他颠倒迷惑;蛊毒就是下一种毒,非常厉害,一旦被这两种缠上了,就基本没办法脱出。其他地方到哪儿寻求救援呢?怎么能治好呢?或者怎么能脱难呢?最终要么就是短寿,要么就是横死。这个时候,药师佛的悲愿观注到,众生很可怜,的确他有一个想活下去的愿望,他想延寿,他想消灾,这种就是对于现世苦乐非常迫切的考虑。再说作为一般的凡夫,没有发展出很大道心的时候,现世离苦的愿非常地大,超过一切了。药师佛的悲愿就是要有大力量帮助这些众生,能够很顺利地解除病苦等,让他们离苦得乐的愿、消灾延寿的愿得到满足。

时彼世尊入三摩地,名曰灭除一切众生苦恼。既入定已,于肉髻中出大光明,光中演说大陀罗尼 

当药师如来观照到众生生病的苦难等的时候,他以大悲的这种等起,入了大的三摩地,名字叫做“灭除一切众生苦恼定”。药师如来入定之后,从肉髻中放出了大光明,在光明当中演说如下的大陀罗尼。

“三摩地”又译为三昧、三昧地等等,是定的意思。佛住在定中,针对众生的情况,有无量百千的三昧,这时候入的定,就是“灭除一切众生苦恼定”。当时从头顶上的肉髻中(属于佛的三十二相之一),放出了大光明。其实这不是有漏色法的光明,这就是智慧的表征。光明就是智慧,智慧就是光明,并没有分开来的两种东西。

在光明当中演说这样的大陀罗尼,这是佛的神力所现。那么光中现的这个陀罗尼,它就是大总持。陀罗尼有能持、能遮两个意思,就是能总持一切功德,能总遮一切罪障,或者总一切法、持无量义的意思。陀罗尼有四大类型,所谓的法、义、咒、忍。法陀罗尼指闻持陀罗尼,就是能总持一切文字而不忘记,比如听过的法,心里一点不忘。义陀罗尼,就是能总持一切义理。忍陀罗尼,就是能在无生法性上忍可而不动。这里指咒陀罗尼,它的功用非常大,所以称为“大陀罗尼”。

咒曰:

南谟薄伽伐帝 鞞杀社窭噜 薜琉璃 钵喇婆 曷啰阇也 呾他揭多也 阿啰帝 三藐三勃陀也 呾侄他 唵 鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝 莎诃。’

尔时,光中说此咒已,大地震动,放大光明,一切众生病苦皆除受安隐乐。

药师如来当时在光中流出了这个咒以后,发生很大的祥瑞之相。大地普皆震动,放出非常大的光明,照耀一切众生,让一切众生的病苦都得以消除,受着安稳的快乐。

大地震动是佛的神力作用的相,大光明就是来作佛事的。光明是由特别的悲愿所发出,众生一触及到,病苦都消除了,这也代表了这个咒极大的神力。药师如来的悲愿着重在要救度病苦上,光一照到的时候,就像一个大药王一样的,病苦就得以解除。然后没有了病苦的纠缠,身心很轻松、很安宁、很快乐。

曼殊室利,若见男子、女人有病苦者,应当一心为彼病人清净澡漱,或食、或药、或无虫水,咒一百八遍与彼服食,所有病苦悉皆消灭。

那么,药师神咒有什么作用呢?佛再进一步开示:文殊师利,如果见到男子、女人身患病苦,比如染上各种难治之症,或者传染病等等,就应当一心为着那个病人,自己首先沐浴、漱口来保持身口的清净。然后,取来病人要吃的食物,或者他要服用的药汤、药丸等,或者无虫的清净的水,对着这些东西念这个咒一百零八遍,然后给那个病人服用。

先前说了,佛是从光中流出这个咒,有极大的智慧的作用力,因此,在持这个咒的时候,如果有很清净的发心、身心的状况,又有信心等等;那么以这样非常清净的心,不夹杂别的染污,然后去念这个咒,其实就把佛力引到了这些食物等上面;然后一服用,他这个病苦就能消除。

这个咒不但能解除病苦,还有许许多多的从现世康乐到来生往生净土,乃至成就菩提等非常大的作用。

若有所求,至心念诵皆得如意无病延年,命终之后生彼世界,得不退转,乃至菩提。

如果心里有其他的愿望、所求,那怎么办呢?就有这个药师神咒的如意宝可以采用。也就是在至诚的心当中,没有怀疑,没有轻慢、散乱等等,以这样的心去念诵的话,都能够得佛力的加被、护佑,如愿以偿。比如,在现生当中身体很好,没有病、还能延寿,命终以后,凭着这个咒的神力还能辗转增长功德,可以生到东方琉璃世界。只要你生到东方药师佛的清净刹土里面,就会得不退转,乃至证得无上正等菩提。像这样,有流出现生、来世、暂时、究竟无边利乐的大神用,因此是非常不可思议的大如意宝。

世尊接着要作总结的交待。假使与这样的药师琉璃光如来,以及药师佛的神咒等等,有非常深的缘,就应当按照这种方式来修行。一切法都跟因缘有关,如果因缘在这里,那就要特别着重,而且一直缘着与药师佛相应的路线,不要废止、忘记,这个是释迦佛要交待的。

是故,曼殊室利,若有男子、女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重恭敬供养者,常持此咒勿令废忘。

佛说:以这个缘故,曼殊室利你要知道,假使有男子、女人,他跟药师佛非常地有缘,也就是他能够对于药师琉璃光如来,以极度的心,非常殷重、恭敬地作供养(这就表示他对药师佛有信心、有恭敬心。而且,发得出这样非常重、非常深的心,非常恭敬去作供养的话,就证明是深有因缘)。这样的人,应当恒常持这个神咒,不要让它废弃、忘记。也就是,一直循着跟药师佛心心相应的路线,这样就一直得药师如来的本愿神光的护佑、神力的护佑,时时以这种方式与佛心相通、招引佛力,使自己现生和来世的无量状况迅速地改变,乃至得成无上菩提。

(5)结示法行利益

复次,曼殊室利,若有净信男子、女人,得闻如上七佛如来、应、正等觉所有名号,闻已诵持晨嚼齿木澡漱清净,以诸香华末香、烧香、涂香,作众伎乐供养形像于此经典若自书、若教人书,一心受持听闻其义于彼法师应修供养,一切所有资身之具,悉皆施与勿令乏少如是便蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提。”

再者,文殊师利,如果有具有净信的男子、女人,能听到以上药师七佛如来的名号,听了以后能恭敬持诵。早上起床,首先漱口、刷牙、沐浴清洁,以清净的身心,用很好的芳香的花、粉末状的香、燃烧的香、涂身的香膏,以及作各种音乐,供养七佛如来的形像。再者,对于这部《药师七佛本愿功德经》要恭敬受持,或者自己书写,或者教别人书写;书写以后有了这样的经卷,一心受持它的法义;为了了解它的义理,去法师处听闻;而且,对于讲授本法的法师要修供养。即具恩的法师,他所有生活上需要的资具,比如衣食、住处等等赖以维生的东西,都要作施舍、提供,不要让它缺乏、短少。如果能这样地敬奉七佛如来,虔诚供养,敬奉《药师七佛本愿功德经》,一心领纳在心,供养传授本经的法师,像这样,对于经法有这样清净的供养、受持等的法行,在缘起上就能接通诸佛的心,就能得诸佛的护念,也就是得到加持的意思;那么自己凡是如法的所求,都能如愿以偿,乃至能成就无上菩提。

以上世尊开示了,如何在闻了七佛名号和经法之后,来对本法系统,修供养、受持等的法行。再者也说到,这样做在缘起上就能与诸佛的心相应,效果上就能使得自己所求的愿望圆满地实现。从现生生活上的便利、身心康宁,乃至成就无上菩提之间,这些愿望得蒙诸佛的加持后,都容易成就。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.