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冰岛2016(四) —— 行者的天堂 Landmannalaugar

(2016-11-02 06:15:23) 下一个

进入 Landmannalaugar

Landmannalaugar,这个字到我离开冰岛还没搞清楚怎么念,上个维基的中文翻译帮大家记忆:兰德曼纳劳卡。

从F208转入F204约2公里,就到了 Landmannalaugar。上了F204,你就不会走错了,它是条死路,Landmannalaugar 是终点。但对徒步旅行的爱好者来说,Landmannalaugar 就不一定是终点了,很可能是起点。对我们 一日游 的人来说,当然又是起点又是终点。我们的车停在了右边那个停车场。

 

我们停车的地方还没到 Landmannalaugar 跟前的山脚下。开到山脚下还得过两条小河。

在我们还没到小河时,被前面一辆停在路中央的红色丰田小卡车挡住。当时我们还没看见河,见到许多车停在一旁的停车场,就不想再等 也停在旁边了。下了车才发现前面那辆车是因为遇到小河, 正犹豫不前。听着这伙人是一帮说着带俄国口音英语的大款。他们共有两辆一模一样的丰田小卡车。前一辆已开到第二条小河,后一辆胆小还没敢下水。

为什么说这伙人是大款呢?因为他们开的这种丰田小卡车是专门改装用于爬山涉水上冰川的( http://www.arctictrucks-experience.com ), 一般是带一名司机兼导游。也可以他们帮你设计路线自驾或自己随便开。这车不带导游一天租金就得至少六百多刀。这帮老外居然拿着牛刀不敢杀鸡,这么点儿小河还犹犹豫豫。这个河俺们的车都能开过去。

注:冰岛租车相当贵,我们那辆小 Suzuki 加上各种保险也将近两百刀一天。不过,如果你打算把主要时间花在F路上,俺强烈建议不差钱的朋友租一辆这个公司的车。他们车的排汽管都改到了车顶上,因此冰岛的什么河应该都能过去,不用担心。

Landmannalaugar 景色怪异多样,绝对是个拍摄《西游记》的好地方。

走到 Landmannalaugar 跟前,正前方一堵几里长的熔岩墙挡住了去路,阴森森,乱石嶙峋。

左边一座黑风山,寸草不生。(下面这张照片中是在右边)。这个黑风山有点儿意思,仔细看是发绿的细土渣,但长不出植物。

大片的黑色山墙

黑风山后面有座更高的也很黑的兄弟山,叫蓝峰 Bláhnjúkur,blue peak,海拔940米,3084呎高,是这一带的最高峰。(俺把这两个山都算作黑风山地界)

 

右边一座黄风岭,山的一面几乎全是黄石碴,也是鲜有生机。

爬上了熔岩墙,既乱石参差,

又沟壑曲折。我们儿子说这是玩 hide and seek (捉迷藏)的好地方,但俺脚得更适合白骨精出没。

 

想像一下:一件白衣飘然一闪,只见衣,不见人。

 

过了这片熔岩流,前面等待你的是火焰山。

不用铁扇公主扇,热气自己从地洞地缝往上冒。

 

火焰山冒的烟,很远就能看见。我们就是在进 Landmannalaugar 之前的路上看到远处冒烟,然后决定往冒烟的地方走。

 

冒烟的地方其实是火焰山的山脚和山腰,真正的火焰山山峰也是寸草不生,但却是红褐色,当地叫 Brennisteinsald,英文翻译为 Sulphur Wave,也就是 硫波。硫波是这一带的第二高峰,855米,2805呎。

 

走到这儿来梳理一下 《西游记》的外景地(下图),再继续往前走:正面黑压压一片是熔岩流,妖精出没,左边是黑风山(蓝峰,Bláhnjúkur,blue peak),右边远处那个小峰是火焰山(硫波,Brennisteinsalda,Sulphur Wave),黄风岭在照片右边之外。

 

上图中间的那座山,其实是一大片山地,好像是 Landmannalaugar 特有的地貌。五颜六色的土石,配上八月还在的白雪和绿色的草,绿色的水,说不清是神山圣地?还是鬼府魔窟?你要把它想象成宝相庄严,那它就是西方极乐世界;你要把它想象成藏龙卧虎,那它就是龙潭虎穴。俺以为是快到真雷音了。

 

往里面走,有几十公里的小路。可惜我们 halfday trip 半日游,只能在美景前面晃一晃。

 

再往近窥视一下。

 

这个美景的反面,就是火焰山,硫波。路标的指示表明上火焰山几乎得围着山绕一圈,我们站的这个位置已经绕了半圈了,还得接着绕。

 

山的这一面,有块很有意思的大石头,看上去像一个马头,没准儿牛魔王的坐骑避水金睛兽其实长这样。

 

再往上爬转了90°,回望那块大石头,咦,这明明是牛魔王的那家伙事儿,正等着铁扇公主拿扇子扇呢——长,长,长。

回望我们的出发地和走过的熔岩流。

 

上山容易下山难,光秃秃的碎石山脚下吃不住劲,又停不下来,横着蹭了好一段。

 

我们是顺着 先正面向下,后来向左转的山脊蹓下来。

 

就在这不毛之山的半山腰,一片象是纯四氧化三铁的地上,居然长了一朵小红花,顿时一种“天山雪莲”的感觉。

 

定睛再看,其实红的是一小片红叶,有绿叶小草陪伴。唐僧时代,这稀罕物估计有长生不老的功效。现在咱讲环保,拍张照片走人,毫不犹豫的把长生不老的机会留给了后人。

 

其实 Landmannalaugar 也不都是《西游记》。熔岩流后面这个山谷,一片绿草,三三两两的冰岛羊,周围山色,不像南海普陀东海蓬莱,但也是一番仙境,又是《西游记》里没有的。

 

说 Landmannalaugar 是行者的天堂,《西游记》般的景致只是其一。它还是个步行小路 hiking trails 的交汇点,往东西南北各个方向,都有许多步行小路,它们在五、六十公里之内都没有商店,只有 hut。而 Landmannalaugar 这里不仅有一个露营地,一个可以预定、自带睡袋食物但提供做饭设备和床铺的hut(照片中最近的那个房子),还有一个整夏天都开门的汽车商店,一个问询处,长途汽车也在此停站。它因此成了步行者们重要的起点站,中转站,“加油站”或终点站,名符其实的四“站”之地。

 

在 Landmannalaugar,你可以看到许多路标指向不同的目的地。

 

Landmannalaugar 还有一个引人之处,它有一个天然地热小溪。步行了好几天的男女们来到这儿下水一泡,愿想唐僧的想唐僧,愿想铁扇公主的想铁扇公主,你就是非要想抄党章,想牛魔王,也随你自便。如果不是天堂,那只能是胜似天堂。

我们这类 halfday hikers 半日游,一般都到温泉处望一两眼,羡慕一下,然后赶路。

 

温泉溪底有许多冒气泡的小洞

 

 

我们游 Landmannalaugar 到的有点儿晚了。因为头一天没睡觉,起来后又买了些吃的,搞到12点多才上路。一路上又边玩边走,到 Landmannalaugar 已经下午4点了。我和儿子直接去爬火焰山,来回两个半小时。领导和女儿先吃东西,然后去了黑风岭。

下面这张截图中红线是我和儿子走的。黄线和红线构成的圈,是领导和女儿走的。图中中间偏上的大块黑地是熔岩流。左下橙色标记是火焰山,下方蓝色标记是蓝峰,它旁边右上一点是黑风岭。三个绿色箭头指向三个主要步行小路的方向。如果只走不停,火焰山来回两小时,蓝峰来回一个多小时。图的上方边缘位置是黄风岭,没有标出。

个人认为,去 Landmannalaugar 最好是露营。如果象我们一样 day trip,也一定不要搞成半日游。充分利用冰岛夏天的白昼,不仅火焰山,蓝峰,黑风岭都要爬,还要往雷音仙境里走一走,那绝对是独一无二的景致。截图上面的黄风岭也应爬一爬,从那儿看 Landmannalaugar 别有风味。这样加起来要走7、8个小时。把车开过两条小河,停在露营地,来回可以省至少半小时。爬黄风岭时再停到我们停的那个车场。

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