萨凡纳本是因河得名,来到萨凡纳不到河边走走那是不敢说来过萨凡纳的。河流永远是一地发展史最靠谱的见证者,它的地位从来没有被撼动过,萨凡纳河当然也不例外。
我对美国的历史不敢说有多深的了解,但相信这条静静流淌的河流同样送走古今多少事,别的不说,美国本土的两场战争它是见过的,从非洲运来一船船摘棉花的人它也是见过的,由此可见它的地位的确不容小觑。
在来萨凡纳路上还是稍作了一下攻略,这个River Street是在我的行程之中的,还真是石头子铺成的街哦,就这些石子足以说明这座城市是有历史的。大凡我去过的诸多古镇老街,石子路是必不可少,云南丽江古城、江西婺源李坑村、广西桂林大圩古镇等等不一而足。
所有的老街还都有个共同特点是,凡是被辟为休闲的老街自然成为娱乐的场所,这个模式也是不分国界的,这个标准化的格式放之世界都管用,这使得萨凡纳河畔老街和桂林漓江边上的阳朔西街有异曲同工之处,只不过西街的娱乐文化比西方更西方罢了。
任何作为休闲娱乐的街道上是不可能没有烧烤摊的,但烤这么大的鸡腿 (火鸡腿)我可是第一次见,与此同时,少了熟悉的孜然和辣椒粉的味道,无法挑战我的舌尖,这恐怕是中西方文化最本质的区别。
坐在河岸边,倾听流水带走光阴的故事,可以在川流不息的时光中神采飞扬,这个我比较喜欢。
我原来只把萨凡纳当作一古旧的名城,在它身上只会透出些厚重的历史文化和古老的艺术,这条河也一样,顶多是往来几只木帆船作作秀以吸引游客的目光,殊不知,竟然还有远洋大货轮行驶于河面上,不仅如此,船上堆放得最高的还是中国海运的集装箱,那种自豪感油然而生。
来River Street当然不是为了看集装箱大轮船,主要还是感受一下这条老街的娱乐文化。一入老街一条废弃的铁轨便出现在眼前,如果在人群散尽的时候看,那就是时空穿梭的感觉了。
正如我所料,在街的尽头真的有用列车车厢弄出的主题餐厅,我想在那里面吃着炸鸡喝一盅米酒,那绝对有穿梭感。
引人瞩目的还是那些老旧的房子。这些房子都记载着萨凡纳的历史。它们大多数都是当年的棉花仓库,棉花交易大厅和商人居住的旅馆。当年这里的繁华与喧嚣绝对不亚于今天的排场,那一个个面朝萨凡纳河得阳台,什么样的人依着栏杆看着河那边的夕阳,或是等待远航的船儿靠港。
萨凡纳之所以称为一座有内涵的城市,得益于它能把两个世纪前的房屋较好的保存了下来,可以让很多人总能找寻到往事的记忆,这一点无疑比我们北京做得好,也比我们许多城市做得好,我那美丽的南宁兴宁街原来还有民国时期的骑楼,后来像北京拆城楼那样全拆掉了,多少童年往事就此消失。
跟着人流走进一家糖果店,很纯粹的美国味,品种很多,这棒棒糖可不是周星星拿去骗小女生的那种。
我在这里还有幸看到了手工的制糖的过程。一大坨糖在糖锅里搅来搅去,然后被铺在大理石板上待凉,大有表演的性质在里面。
而这种手工糖,其实和湖南叮当佬卖的麦芽糖差不多。忍不住想起那些年叮当佬挑着箩筐走村串巷卖麦芽糖的情形来,每当街口传来清脆悠扬的叮当声,那是孩子们最为喜悦的时刻,或怀揣五分钱锑毫,或手拿一个中华牙膏皮,欢天喜地的围着叮当佬,眼睁睁的看着一小丁麦芽糖在箩筐面跳出,继而呈现在自己的手掌心,那种心满意足的滋味有说不出的幸福感。我后来还多了许多遐想来,要是这些个行走江湖的叮当佬能在金庸大侠笔下出现,必然是绝世高手。
当然,在糖果店隔壁家看到的这个才是我难以置信的,怎么看都像老家的那种用月亮叶包的糍粑,以至于脑子里当即有了一个念头,那就是回到亚城一定要到林子里寻找月亮叶。
漫步萨凡纳河畔是有很多值得去品味的东西,它的老旧正是它的魅力所在。对于我来说,它的历史已经不重要,关键在于那一路可以抛开太多纷繁不堪的想法,只需要一直朝前走。