正文

诸行无常

(2020-07-07 18:37:46) 下一个

有时候,人生会像抛物线一样,也许山崖更确切一些。你可能会需要几年的时间爬到崖顶,但是下来却可能是一瞬间的事。但一切又都是自己的选择。崖顶风大不胜寒。风景可能也不是自己所想象的。亦或者自己没办法适应,欣赏。

人生这么短,真的没有几次可以从头开始。走着走着,头发开始变白,牙齿开始稀疏。面对一切的一切,心态能不能保持平和?

这段本是写给自己的话,应该还是会很适合一些人的。就象美国经济形势一片大好的时候,新冠病毒来打击一样。诸行无常,用在这里很准确。今天就写一下诸行无常吧。

在六凡道里(地狱道,饿鬼道,动物道,人道,阿修罗道,天道),众生经历生死轮回。我们死后,在我们开始下一个生命之前,有一个过渡时期,我们会以中阴身存在。中阴身是梵语,意思是中间的存在。这个时期最长可以是49天。这个时期,我们会看到因为我们的业力而感召的六道之光。天道来的白光;人道的淡黄色的光;阿修罗道淡绿色的光;动物道但蓝色的光;饿鬼道是淡红色的光;地狱道来的是黑烟。我们的善恶业会领着我们去该去的道。

我说的我们,指的是六道里的大部分众生。有很少一部分众生,不需要经历这个阶段。他们可能直接在其它的地方出生。这也是由他们的善恶业决定的。

我们的生命尽头是什么?是死亡。我们都是向死而活着的,也需要为死做准备。我们为什么学习佛法?佛法可以让我们理解生命宇宙的实相,看破虚幻,断除烦恼,开启智慧,过一个有意义的人生,知道什么是重要的,什么是不重要的。你同意吗?

今天,我谈三法印。

三法印是佛法的基本内容。它们也被称为所有存在的三个特点。即表明所有的事物都具有这三个特点。三法印是:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。

今天,只谈第一个法印:诸行无常。

我们心所经历的所有痛苦都是因为我们对事或人的执着而起。悟一下这句话,看看你同意吗?一旦我们理解了三法印,不论是第一个法印,还是第二个,或者第一和第二个,我们可以逐渐给我们的执着解缚,让心自由。

第一个法印是诸行无常。意思是世间所有的现象每个时刻都是变化的。从我们来到这个世间开始,我们的身体和心都是在变化的。没有两个时刻是一样的,对吧?这个桌子从它被生产出来开始,也在不断变化,尽管我们的眼睛很难分辨出这种变化。我们在变老,桌子也是,任何事物都是这样。理解和接受这个事实,在面对变化,特别是巨变的时候,比如家庭人员或者朋友的死亡,就不会非常痛苦,保持平和的心态。

诸行无常,这是关于真谛的陈述。这个陈述中没有好或者坏。还或者坏都是我们心的分别。宇宙是中立的。根据我们心的分别,无常可以是好的,也可以是坏的。无常可以带来死亡,疾病,虚弱,离别,灭绝......无常也可以带来生,强壮,提升,聚合,还有希望.....

所有的事情都是无常的。没有任何事情可以真正的得到。只有经历。无常中我们经历,然后我们的经历变成了我们的记忆,然后存储在我们的第八识中。

世界是虚幻的。在虚幻中,我们经历,我们的灵成长。就像一颗果树,有一天,我们的灵也会成熟,会突破幻像,然后获得自由。会成为佛果,菩萨果,阿罗汉果。

所有的事情都是无常的。所有的事情都只是经历。所有的事情都在变化。我们经历,我们成长,我们被锻打,我们被塑造,我们被污染,我们被净化,我们迷失,我们找到路,我们开启智慧,我们看破一切,我们圆满自己。这就是这虚幻一生的意义所在。

个人感悟,仅供参考!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.