正文

祈祷有用吗?

(2020-03-19 01:18:17) 下一个

3月15日被川总定为全国祈祷日(National Day of Prayer)。 

对宗教没有概念的人可能得笑话川总和美国人了:这个有用吗? 

全国祈祷日由来已久,里根总统在1988年将5月的第一个星期四定为全国祈祷日。 

而今年碰到的冠状病毒这件事比较大,川总将祈祷日提前了。 

至于求助于神灵有没有用,以唯物主义的理念就没有必要探讨了。 

但这个世界上多数的人是信神的,所以对这多数人来说,在似乎无助的形势下求助于神是很自然的事情。常常人在有了信念之后去努力,会起到意想不到的效果。 

电影《血战钢锯岭》(Hacksaw Ridge)是由真实的事件改编,讲的是一位有很强的宗教信念的士兵的故事。

 

(电影海报)

主角的名字是戴斯蒙·多斯(Desmond Doss),他在对日作战中以勇敢获得了国会荣誉勋章。这是美国最高的荣誉勋章,获得者通常是战死者,极少有活着的人获得此勋章。 

多斯的与众不同的地方是:他从没有对敌人发射过一枪,他拒绝携带和使用武器杀人。然而他的获勋真正是名至实归,因为他在钢锯岭的战斗中,一夜独自一人救下了75人,没有极端的运气或者神助很难想象个人能达成如此的奇迹,注意他并不是在和平时期,而是在枪弹和迫击炮弹横飞的战场,而且周围敌人环绕,他自己的战友已经撤下了高地,而他拒绝使用武器,这样他唯一的保护是黑夜。 

其实黑夜还不足以保护他,最自然的解释是他信仰的上帝。

(影片中的多斯和他本人)

多斯战后没有出回忆录,因为他不愿意有任何不精确的叙述。为尊重多斯的这个意愿,影片尽量忠实于史实。 

多斯参军后,接受了所有的军事训练,却坚决拒绝摸枪。这个奇怪的举动引起了从士兵到长官的不理解,被士兵殴打,被班长到连长劝退,然而他坚决不屈服。最后,忍无可忍的团长将他告上军事法庭,他在这场官司中胜诉。 

无计可施的长官只能容忍他,作为一个救生的卫生兵,其实没有武器也不会带来很大的不便。而除了这个莫名其妙的信仰,多斯其实是个很正直的人,他也逐渐为战友接受。 

多斯的辉煌时刻发生在冲绳战役中的前田高地的战斗,因为战斗的惨烈,前田高地后来被称为钢锯岭。 

(多斯在钢锯岭)

1944年5月2日,多斯的连队激战了整天,伤亡惨重,仍无法占领整个高地。日军发动反击,连队寡不敌众,仓惶撤下高地,但仍有近半数的伤员无法撤回。见此情形,多斯毅然留在高地营救伤员。没有武器防身的他只能在躲避敌人的同时搜救伤员。就在这个晚上直到第二天凌晨,如有神助的多斯完成了普通人无法达到的壮举。 

这种壮举对士气的鼓舞是空前的:奇迹般复活的连队第二天重上高地,在没有他领头祈祷之前连队拒绝出击。 

(杜鲁门总统给多斯颁发荣誉勋章)

这位奇特的传奇人物于2006年去世,享年87岁。他笃信的教派是基督复临安息会。 

当然不信者恒不信,不信的仍然可以将他的事迹归功于运气。我完全可以理解这种解释,因为任何奇迹般的事情出现,都不能从物理上证明是某一特定宗教信仰的神迹。 

我记得王菲曾经叙述过某种神迹,方舟子还试图“打假”,想证明王菲的叙述“不可能”。我却很清楚方舟子在这事上过了界:科学能解释的东西始终是有限的。无论科学如何发展,人类精神的世界总是有科学无法企及的部分。 

然而信仰终究是有作用的。 

多斯在救人的过程中一直不断地在祈祷:主啊,请助我再救一个。

他的祈祷有没有作用?!

它的作用不在于不信者恒不信,而是在于信者恒信。 

人能够在极端的条件下坚持到底,从而获取不可能的成功,总是需要有坚强的信念的支撑。这种信念并不一定是来自某种特定宗教,共产主义也曾经起到过宗教的作用。 

信仰给人带来的是精神的力量。

人类的活动有两类:建立和破坏。

建立常常是艰难的,达到一个长远的目标常常需要持之以恒的努力,这种努力则需要强大的精神力量的支持。

而破坏则容易得多。

建立的精神力量来自上帝;破坏的力量则来自魔鬼。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (49)
评论
amusepark 回复 悄悄话 回复 'sweetgrape' 的评论 : 祷告的作用是为自己的坚持。
amusepark 回复 悄悄话 回复 '无法弄' 的评论 : 宗教在教人行善方面有相通的地方,但宗教绝不仅仅只是教人行善,还有很多别的行为准则,比如要拜什么神,要怎样拜神等等,不是随便信那么简单。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 这个说法很有道理。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'sweetgrape' 的评论 : 是的,祷告并不能代替行动。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 很同意,奇迹很打动人,给人信心。
如果仅仅相信现在很多人相信的唯物主义的世界观的话,
那这个世界就应该是被熵增加支配的混乱世界。早就死寂了。

唯物主义有另外的信仰。
无法弄 回复 悄悄话 感觉宗教,特别是几大宗教都是教人行善,教人如何做人,他们有相通之处。他们可能是老天爷给人类派来的使者,不管信哪一个都不会错
freemanli01 回复 悄悄话 我稍微分享一下自己的信念和理解,来源是听某些人说的,加上自己的理解。
所有几个大宗教都同源,只不过,基督教犹太教穆斯林,是在地球上显现出同源。
而佛教和他们是在更元初的天上本来同源,到了地球上显得用语不同。
无论表达形式上怎么不同,都是讲一个终极的造化源头-功能相同,
都是讲这个源头无形无相--特性相同,也都讲不要崇拜偶像
(亚伯拉罕诸教都不让崇拜偶像,佛教也讲不能以音声见我,佛不是某个形象)。
而且,如果某人有了基督和佛的游历诸天、造化诸天的能力,他们可以互相沟通,知道大家来自同一个故乡、同一个源头、上帝、造化。
我理解就像量子力学的不同表述,都是在用不同的语言描述同一个真实,只有真实看到世界究竟的人才知道。他们是基督和佛陀类的人物。
sweetgrape 回复 悄悄话 物质力量和精神力量都需要!首先要尽力做,努力做,尽大发挥主观能动性,其次是祷告,祷告可以增强能力。
freemanli01 回复 悄悄话 信仰给人带来的是精神的力量。
人类的活动有两类:建立和破坏。
建立常常是艰难的,达到一个长远的目标常常需要持之以恒的努力,这种努力则需要强大的精神力量的支持。
而破坏则容易得多。
建立的精神力量来自上帝;破坏的力量则来自魔鬼。
--------------------------------
很同意,奇迹很打动人,给人信心。
如果仅仅相信现在很多人相信的唯物主义的世界观的话,
那这个世界就应该是被熵增加支配的混乱世界。早就死寂了。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'polar_bear' 的评论 : @AreUKidding 发表评论于 2020-03-20 06:16:10——挺爱抬杠啊……
我倒是理解为他在表达自己的感受,“抬杠”应该不是他的意思。
amusepark 回复 悄悄话 回复 '欲千北' 的评论 : 谢谢赞同。
amusepark 回复 悄悄话 回复 '灵魂在高处' 的评论 : 谢谢你的理解。
amusepark 回复 悄悄话 回复 '西风-西风' 的评论 : 谢谢,你总是在给我鼓励。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 伊斯兰教和基督教和犹太教是同源的,它们是起源于犹太教的一神体系。佛教则是不同的。当然所有的宗教在正面都宣传的是大同小异的内容。
但是即使没有这些宗教,人类也没有停止教化下一代基本的善恶标准。我们中华人也有自己认同的东西,本身构成了我们自己的宗教体系。所以严格说起来,传统的中国并非没有信仰。
西风-西风 回复 悄悄话 好文!
freemanli01 回复 悄悄话 回复 'amusepark' 的评论 :
我现在真的信几个大的宗教都说同一个事,同一个来源。终极真理只有一个,任何方法如果能达到终极真理,应该都是汇合的。比如基督教的上帝,和佛教的佛性、心是一个事情(上帝造一切,上帝无形无相;一切唯心造,佛性无形无相。同样的功能,同样的特性。)。所以我两者都接受。
有一次跟一个伊斯兰教的朋友谈起宗教,我的看法是,大家是一个爷爷,只是孙子们互相不认识。
灵魂在高处 回复 悄悄话 谢谢分享!祈祷给人带来的平安和启发只有经历过的人才知道。神是一位公义良善的神,他为了自己的名引守我们走义路。
polar_bear 回复 悄悄话 @AreUKidding 发表评论于 2020-03-20 06:16:10——挺爱抬杠啊……
欲千北 回复 悄悄话 赞同。敬畏耶和华是智慧的开端。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'Ilona' 的评论 : 谢谢分享。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'two2J' 的评论 : 谢谢分享。
露得 回复 悄悄话 熟悉美国历史的人,只要尊重事实,都会说每次危难关头是祷告拯救了美国。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 宗教的正面部分是相通的,人类的传统美德部分也是一样。所以不是只有信某教才有正义。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'freemanli01' 的评论 : 这是部好电影,值得一看。不过现在在Netflix 和amazon prime 都没有免费版。YouTube 上有连续片段(有17段),连起来可以看到主要的感人部分。谢谢评论。
freemanli01 回复 悄悄话 回复 'two2J' 的评论 :
圣经说,“世人都犯了罪,”又说,“没有义人,连一个都没有!”当然包括川总统和习主席。但是,信靠上帝的人有福了!因为圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端”。川普总统宣布3月15日为全国祈祷日,带领自己的国民来到上帝面前祈祷。因为神说:“你们必晓得真理 ,真理必叫你们得以自由。”
-----------------------------
其实佛讲的也一个意思,世界上的人都是处在梦想颠倒中的痴人。只要没从无明中解脱,那个痴都是在的。
freemanli01 回复 悄悄话 谢推荐,这个一定要看。榜样的力量是无穷的,尤其是正确的榜样。
宁死也不做违背自己原则的事情,这太难的了。相比之下世界上大部分人是被人、和环境控制的木偶而不自知。
two2J 回复 悄悄话 圣经说,“世人都犯了罪,”又说,“没有义人,连一个都没有!”当然包括川总统和习主席。但是,信靠上帝的人有福了!因为圣经说:“敬畏耶和华是智慧的开端”。川普总统宣布3月15日为全国祈祷日,带领自己的国民来到上帝面前祈祷。因为神说:“你们必晓得真理 ,真理必叫你们得以自由。”
Ilona 回复 悄悄话 不同之处 ~ 神 耶和华(圣经启示),是一位创造的神,有生命的神,良善的神。所以主耶稣说,祂是 道路,真理,生命。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'ilovefriday' 的评论 : 很多不信神的人是自己有意无意的扮演神,这位老兄刚好是这样子的。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'mikecwu' 的评论 : 这是唯物主义对祈祷和宗教的理解。
你祈祷的内容如果是:让我得到某些利益,或是让某某倒霉,这类,就不是祈祷了。
正常的祈祷是:请给我力量,让我坚持。
你的坚持是去做正义的事情。
mikecwu 回复 悄悄话 如果祈祷可以治病,也就不要医生了。

或者至少,可以提高健康水平?那么医疗保险公司给人作估价的时候,宗教应该是一个降低保险费的条款吧?不抽烟就是降低保险的条款。如果医疗保险不考虑宗教信仰,就说明那玩意儿对健康没用影响。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'nasdaq100' 的评论 : 祈祷不可以夹带私货。
老兄没有搞明白这个道理。
nasdaq100 回复 悄悄话 川普这种骗子加垃圾祈祷肯定没有。
amusepark 回复 悄悄话 回复 '一师是个好学校' 的评论 : 圣经解释的历史很有意义,谢谢分享。
amusepark 回复 悄悄话 回复 '一师是个好学校' 的评论 : As your wish
amusepark 回复 悄悄话 回复 'polar_bear' 的评论 : 祈祷是精神的寄托,自然给你带来力量。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'cq19963' 的评论 : 神接受任何愿意接受神的人。确实如此。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'amyktao' 的评论 : 是这样。谢谢来访。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'AreUKidding' 的评论 : 无神论本身就是信仰,只是不隶属于宗教。
精神力量并非只有宗教能给予。
ilovefriday 回复 悄悄话 底楼网友,神让我们不论断人,因为我们没有资格论断别人,在神的眼里世上连一个义人都没有。
amusepark 回复 悄悄话 回复 'duncanLeung' 的评论 : 神有神的判决。凡人不可取代神的地位,应该谦卑。
一师是个好学校 回复 悄悄话 不知为何double posted 请博主删除其中之一
一师是个好学校 回复 悄悄话 回复 'duncanLeung' 的评论 : 主前五八七年,犹大遭到巴比伦的蹂躏,那时圣殿已毁,城墙已破,犹大地的整体生活已经瓦解,犹大人被分散于列国之中。另少部份人则被掳到巴比伦,这少部份却都是精英份子。在主前五三九年,犹太人的盼望似乎露出了曙光,这一年,庞大的巴比伦帝国终于倾倒,代之而起的是波斯王国。在巴比伦为奴的犹大人随即转由波斯人管治,波斯王古列元年,就是主前五三八年,古列的心受耶和华激动,采取宽大政策,下谕容许犹大人归回祖国并重建圣殿(拉一1~4),这时相距犹太人第一次被掳之日大约是七十年。论到这古列,以赛亚曾预言他是神的工具,用以达成重建耶路撒冷的目的;至于这使命,甚至连古列自己都不知道,他只是不知不觉问成为神的工具而已(赛四四28,四五13)。所以神有他自己的计划,圣经是一部神奇的书,它的预言都已经或正在实现。
AreUKidding 回复 悄悄话 @polar_bear, 基督教的神(上帝)给基督徒精神力量,真主安拉给穆斯林精神力量,佛祖保佑信佛的人(?). 那么没有信仰的人就没有精神力量了吗?如果一个无神论母亲为了救孩子坚持到最后的一息,难道是撒旦给她的力量吗? (因为她是靠nature, not grace)?
polar_bear 回复 悄悄话 “cq19963 发表评论于 2020-03-20 05:18:53。 神能用任何人。 ”---------------------这不全对,神只能用追随他的人,对不追随他的人,他只能毁灭而已,譬如撒旦和他的追随者。所以,不要绝对,一绝对,或者说“独”,“唯一”,“只有…才能…”,那就错了!
polar_bear 回复 悄悄话 这是种精神力量
cq19963 回复 悄悄话 神能用任何人。

--------------
"川普不是正直的人,与神沾不上边"
amyktao 回复 悄悄话 信仰给人带来的是精神的力量。
duncanLeung 回复 悄悄话 川普不是正直的人,与神沾不上边
[1]
[2]
[尾页]
登录后才可评论.