英国诗人雪莱曾说:“我们全都是希腊人,我们的法律、文字、宗教根源皆在希腊。”他之所以这样说,皆因古希腊堪称西方文明的起源和典范。希腊的历史及希腊人的曾经往事,如同希腊神话一般经久流传,人类文明的许多精髓都始源于此,西方哲学、民主制度,奥林匹克运动会、许多科学和数学原理,以及西方戏剧都从这里流传开来。希腊的民主制度是当今欧洲政治体制的原始模型,所以雅典卫城脚下有一句话:“欧洲从这里开始(Europe starts here)"。希腊英文是Greece, 古代希腊被称为Hellas, 中文音译成希腊。论文化,古希腊有苏格拉底、柏拉图、亚里士多德三大哲学家,思想上对欧洲及世界文明的发展影响延续至今;论历史,希腊残存的雅典卫城、古代奥林匹克遗址吸引着众多朝圣者;论风景,希腊百分之十五的国土面积为岛屿,使希腊拥有了“千岛之国”的美誉。怀着对希腊神话和西方文明起源的敬畏和向往,秋高气爽的时节,去年十一月先生与我展开了希腊、土耳其之旅,来到了此次旅行的第一站,希腊首都雅典。雅典,有记载的历史长达三千多年,世界上最古老的城市之一,而这个名字如今则代表着一个没落的地中海国家的首都。
旧金山到雅典没有直达航班,我们选择搭乘British Airways, 需在伦敦转机,路途遥远,总共花了近二十小时才抵达雅典机场。出发前两周,通过网站预订酒店,booking.com与当地出租车公司合作,提供专人免费机场接机。我们班机晚点,凌晨两点才到,計程车司机非常敬业,早已在机场大厅耐心等候,一出境就见面上车,经过近四十分钟的车程,到达下塌酒店。酒店位于城中心,二十四小时全天候前台,服务员训练良好,礼貌友善,其中一位年轻帅哥,高大英俊,我们一致对他赞不绝口。虽然到达时已是凌晨三点,酒店人员仍精神抖擞,提供贴心服务。
酒店位于市中心,离雅典的许多著名景点都不太远。我们虽然住了三晚,但实际上只有两个白天的时间。出发前做攻略时,拜读了前辈们的游记,都认为一天游雅典比较紧凑,两天的时间正好,可参观卫城,看传统的卫兵交接仪式,拜访几个重要遗址,挑几个喜欢的展馆参观。
次日在酒店用完早餐后,决定前往雅典最著名的景点卫城參观,从酒店到卫城須经过普拉卡老城区及集市广场,街头巷尾人群熙熙攘攘,大多数人是游客,希腊不愧為旅遊大国之一。对雅典城中的破旧、髒亂及塗鴉早有所聞,亲眼目睹后,雖无驚訝,但仍不解,难道希腊政府从未想过要整治这个拥有几千多年历史的古老城市的市容吗?希腊政府是心有余而力不足,希腊虽属于欧盟,但在欧盟成员国中并不属于富裕的国家,全民个人所得两万欧元,过去十年的经济成长率一直不佳,企业公共领域及家庭的债务负担沉重,财经赤字状态严重,已无自行偿还债务的能力。2010年,希腊政府曾欠债三千億欧元,发生债务危机,无力偿债而导致国家破产,即使希腊政府有心整治雅典市容环境,恐怕也无此财力。
前往卫城的路上,经过古罗马時期的产物,哈德良图書館和古罗馬市場遗址,兩处都是断壁殘垣,碎砖破瓦,杂乱地散落在草从中,其实這兩处遗址并不美,我們只在外面匆匆拍了几張纪念照,表示到此一游。
雅典卫城遗址位于今雅典城西南,雄踞150多米高的卫城山丘之巔,是城市的地標和古希腊的象征。通往山顶的路多是高阶、碎石和泥沙,买票进入遗址区,登顶之后,以爱琴海为背景的遗迹全貌展现在眼前,一种精神的富足油然而生。
进入卫城前,先来到山脚下的一块巨石上,这是著名的使徒保罗在雅典的一次讲道的地点,记载于圣经的《使徒行传》上。爬上巨石,看到一位网红,身上挂着一部电子琴,身边带着一位美女摄影师,边弹边唱,并邀请众人与他同唱,场面热闹非凡,我们也被感染了,一并参与。
集古希腊建筑与雕刻艺术之美的雅典卫城,始建于公元前580年,被认为是希腊民族精神和审美理想的完美体现,现存的主要遗迹有气势雄伟的山门(Propylaea)、古代七大奇观之一的帕特农神庙(Patrhenon)、以女像柱(Caryatides)为特色的伊瑞克提翁神庙(Erechtheion)、典雅优美的胜利女神庙(Temple of Athena Nike)和最古老剧场之一的狄俄倪索斯剧场(Theatre of Dionysus)等古迹遗址。
虽无力将遗址完全修复,然而在遗址上残留的那些工艺精美,神态生动的雕像和依稀可辨的建筑结构,还是可以想象其鼎盛时期的辉煌,這些記录著兩千多年历史的建築,至今仍散发著誘人的魅力。
结束卫城的访问后,我们在卫城山脚下看到随上随下的观光巴士站,即购买了两天内有效去市区和港口线路的车票,探索雅典的其它知名景点。近几年出境旅行较多,喜欢上了乘坐观景视野开阔的双层敞篷巴士,特别是在大城市,这种旅游巴士可随上随下,还附带各国语音导览及相关路线图,在短时间内完成更多的地面活动,从车上的解说词中了解历史,并在感兴趣的站点上下车。我们坐在观光巴士上,穿过数个雅典市区景点及郊外的港口,最后在雅典卫城博物馆前下车。
当日最后參观的為距离卫城仅百米之遙的雅典卫城博物館,在卫城遍地的古迹中,這座現代风格的玻璃建築建於Makrygianni的考古遗址之上,這里收藏了诸多19世紀从雅典卫城及其周边的出土文物和復原古迹。站在博物館巨大的玻璃窗前,即可眺望历經千年风雨的卫城,又能观看挤滿各種建筑的雅典城区,使人仿佛置身於時空走廊,在古老与现代代之间徘徊。
黄昏时分,我们结束了雅典卫城博物馆的参观,已是饭点,我们步行经过蒙纳斯提拉奇广场,进入闹市商业区,寻找吃晚饭的地方。商业区内是热闹的步行街,人群摩肩擦踵,拥挤不堪。路边餐厅不少,菜单大同小异。我们已经饥肠辘辘,随便选了一家门面不大的餐厅,食客不少,有许多坐在外边步行街的马路旁吃饭。菜单上有英文,我们点了几样,传统的希腊菜好像并不合我们的口味。
有着一千年历史,位于步行街的小教堂( Church of Panagia Kapnikarea),教堂周围是雅典最繁华的商业区,现代中夹杂着古典。
哈德良图书馆遗址
古罗马集市场遗址
通往卫城山路,把涂鸦也收入照片中。
卫城山顶上俯瞰整个雅典
位于山脚下一座保存完好的古希腊神庙(temple of Hephaestus)
位于卫城山脚下的一块巨石,当年使徒保罗曾在这里讲道,这段历史记载于圣经的《使徒行传》,而我们当时看到的是网红在巨石上与众游客载歌载舞。
卫城上的帕特农神庙
以女相柱为特色的伊瑞克提翁神庙
卫城的正面下方保存著狄奧尼索斯古剧場。剧场建于公元161年, 可容纳六千多人的露天剧场,经历了一千八百多年的风风雨雨,至今仍屹立在那里。
俯瞰卫城新博物馆
乘坐随上随下的观景敞篷巴士游览雅典,途中景点。
港口附近的体育场
港口风情
雅典卫城博物馆,透过360度的玻璃窗,远眺对面山上的帕特农神庙
雅典卫城博物馆内部景观及收藏
卫城山脚下的蒙纳斯提拉奇广场,Tzistarakis 现在是广场的地标,这座奥斯曼清真寺建于1759年,如今属于希腊民间艺术博物馆。
在希腊第一天的晚餐