北加州冬天的气候欠佳,多阴雨绵绵,潮湿寒冷,加上新冠疫情在全球肆虐,已年余未曾出远门旅行。趁这段闲暇期间,整理昔日远游的旧照片。2019新年期间的西班牙之行系列,写完行程介绍“美丽的阳光国度西班牙”,和让我惊艳的巴塞罗那圣十字圣保罗医院“美若宫殿的医院”后就暂时停止了,始终想找个机会补上西班牙行的其它见闻和感想。当时旅游后,并未立即写下文字记录,还好如今是高科技时代,手机和相机的数位照片,都会显示日期及地点。时隔两年,许多情境依旧记忆深刻,或有印象模糊处,凭着照片,亦能想起许多细节。翻阅到两年前档案,与女儿同游西班牙的情景,阵阵的怀念感油然而生。借助照片,让我重温了西班牙的经典建筑和人文景观,再次感受西班牙的浪漫情怀,回忆着热情洋溢的人们和午后慵懒的阳光。
女儿从上小学开始学习西班牙语,对西班牙的历史和文化十分向往。2019新年期间,我正好有两个星期的假期,于是与女儿一同游览了令人神往的西班牙,巴塞罗那是我们的第一站。
那是2019年的新年,加州的冬天,天气阴沉沉的,我们乘坐挪威航空从加州奥克兰前往巴塞罗那。快降落时,一缕久违的阳光通过机舱的窗户,瞬间点亮接下来的心情。冬天来西班牙旅行,气候温和且阳光充足。
当人们提起西班牙的巴塞罗那,大部分都会先想到西班牙建筑史上最杰出的建筑师高迪,城里许多别具魅力的建筑都出自于高迪。在做旅行计划时,我们把此次旅行中的三分之一时间留给了巴塞罗那。因为高迪设计的作品是许多游人来巴塞罗那必看景点,特别热门,我们事先在网上订票,游览了家喻户晓的奎尔公园、巴特罗之家、米拉之家和圣家堂。
来到巴塞罗那的第一个清晨,我们开始在这座城市寻找高迪的足迹。当天起了个大早,从市中心的酒店搭地铁到离奎尔公园最近的车站,地铁站一出来就是山路,我们按照手机上的地图,慢慢往山上走。一走就是三十多分钟。
奎尔公园是高迪的杰作,它是我见过最具创意的公园之一。
这是奎尔公园的正式门口,从下往上看,有三层喷泉,左右两旁由瓷砖堆砌而成,在阳光下闪闪发光,非常壮观,奎尔公园最特别之处是,无论石阶、石柱还是弯曲的石椅都是由瓷砖拼贴而成的马赛克图案。在这里拍照的人好多。
公园里还有著名的糖果屋及世界上最长的椅子。
公园里有很多路段,会出现如同自然洞穴似的高架廊。
第二个参观的是巴特罗之家,公寓共有六层,高迪设计巴特罗之家的灵感来源于一个加泰罗尼亚的故事。传说中,一位美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣·乔治,为了救出公主,与龙展开了搏斗,用剑杀死了龙,龙的血变成一朵鲜红的玫瑰花。圣·乔治把它献给了公主。这座房子的每一个设计,都有着与这个故事相关联的特殊含义。比如说十字架的烟囱代表英雄,鳞片状拱起的屋顶是巨龙的脊背,镶嵌彩色的玻璃和构思独特的阳台则是面具等等。巴特罗之家设计的特点是没有菱角,全是柔和的波浪形状,外墙由蓝色和绿色的陶瓷装饰,阳光照耀下色彩缤纷的拼贴玻璃令人惊叹不已。
接下来参观的是米拉之家。它是高迪设计的最后一个私人住宅,当时的富豪米拉先生非常欣赏高迪为巴特罗先生设计的巴特罗之家,为了和富孀Roser Segimon结婚,特地请高迪设计了这个私人住宅。波浪形的外观和奇形怪异的烟囱及通风管道都印证了高迪的那句至理名言:“直线属于人类,曲线则归于上帝”。都说巴特罗之家看内部,米拉之家看屋顶,这话一点不假。
圣家堂(Sagrada Família)是高迪所设计的作品中最具影响力的,也是一座在他生前尚未完成的作品。在教堂漫长的建造过程中,高迪曾说过这样的话:“我的客户(上帝)并不着急”。当高迪于1926年意外去世时,教堂建造不到一半。教堂的六座高塔和教堂的大部分结构,预计在高迪逝世一百周年的2026年之时完工。壮观美丽的圣高堂,现在看照片依然有着感动,凡是看过这座大教堂的人一定会感受到高迪对细节的讲究和力求完美的精神。
登上教堂的高塔远眺巴塞罗那市景。
看了四栋高迪设计的建筑,让我们回味无穷,其实巴塞罗那除了高迪之外,还有另一位加泰罗尼亚杰出的建筑师,他就是路易·多梅内克·蒙塔内尔。他不仅是一个伟大的建筑家,也对加泰罗尼亚独立有着极大的热诚与抱负。
蒙塔内尔设计的建筑不少,其中最知名的两座建筑分别是圣十字圣保罗医院以及加泰罗尼亚音乐厅,双双皆为世界文化遗产。
由于职业的关系,我见过的医院不计其数,但当我见到圣十字圣保罗医院时,无不为它鲜艳亮丽的外观所震撼。它是我见过最美丽的医院,犹如一座宫殿。这家如宫殿般的医院,在1918年至2009年,一直作为医院使用,目前已改为博物馆和文化中心,对外开放供游客参观。
加泰罗尼亚音乐厅的外表并不宏伟,地点也相当低调,它位于巴塞罗那老城区的Cascade Antic, 而不是高迪大作林立的扩展区(Eixample)。入内参观采用预约订票制,须跟随导游,晚上这里常举办西班牙音乐舞蹈表演。
因建在在深巷中,不太容易拍摄到音乐厅正面全景。
我们跟随导游进入这座绚丽夺目的音乐厅内参观,与加泰罗尼亚后现代的建筑一样,这座音乐厅以曲线胜于直线的概念设计,内部以大量马赛克砖以及花朵为主题的彩绘玻璃最为著名。天花板上到处都是精美的陶瓷和彩窗。在众多欧洲音乐厅里,加泰罗尼亚音乐厅是唯一的一座,在白天可以完全依靠自然采光的剧院。
巴塞罗那那还有一处建筑群值得欣赏,那就是巴塞罗那的西班牙广场。为了举办1929年的世界博览会,西班牙政府在巴塞罗那的蒙特恵克山区域建造了西班牙广场、国家宫、梦幻喷泉和奥林匹克运动场等。巴塞罗那的西班牙广场是市内的许多主干道交汇于此的地方。
广场上的地标性建筑是一双对称和谐,砖红色方形立柱—威尼斯塔。
与威尼斯塔遥遥相望的国家宫
国家宫的前方是一个巨大的魔幻喷泉,喷泉后竖立着四个石柱。
登上国家宫的平台,俯瞰巴塞罗那的西班牙广场及市区。
我与女儿也有幸参观了毕加索博物馆,可惜内部不让拍照,只能在外面拍一张。
结束毕加索博物馆的参观后,我们沿着兰布拉大街向巴塞罗那旧港的方向前行,哥伦布广场紧靠巴塞罗那旧港,港口濒临地中海,广场上耸立着哥伦布纪念碑。
哥伦布纪念碑位于哥伦布第一次航行到达美洲后,返回西班牙的地点。
旧港码头宽阔整齐,大道两旁种植着一排排的棕榈树,海边停靠着大大小小的私人游艇,桅杆倒映在海面上,十分壮观。
来巴塞罗那旅游的人一般不会错过La Bogueria农品市场, 它是巴塞罗那当地饮食文化的一道亮丽的风景线,我们在离开巴塞罗那前的那个晚上来到这里。集市上物品琳琅满目,各种蔬菜、瓜果、奶酪、火腿、香肠、海产品应有尽有。市场里有许多开放式海鲜吧台,吧台上的气氛相当融合,食物鲜美可口,我们品尝了西班牙国饮水果酒Sangria, 海鱼、竹蛏、软壳蟹等,帅哥厨师还赠送我们饭后香槟酒。
夜幕低垂的巴塞罗那,越夜越美。在集市用完晚餐,我们步行返回下榻的酒店。街上仍灯火通明,许多人在散步,聊天,也有人在路边餐厅用餐及品酒。望着月色和街头的灯光,一份惬意油然而生,我与女儿在巴塞罗那的街头漫步,两人有说有笑,一边回顾这几天在巴塞罗那游览的点滴,一边讨论次日前往马德里的行程,看似平凡,心里却暖暖的。