小羊

一个基督徒的信仰随笔
正文

人命关天:谋杀、战争和重生

(2024-09-16 07:59:43) 下一个

昨天,总统候选人、前总统Trump在美国东部第二次遭遇未遂枪杀。虽然政治光谱上的极左、极右分歧越来越大,但两个候选人都是基督徒;他们的团队都向中间靠拢。杀手们意欲何为,算不算两次死谏?

  笔者虽然年过半百,但在2022年2月22日之前从不关心时政,也不信人们借圣经推测哪年哪日会有大事发生的传言。在俄罗斯、乌克兰开战后,由于两国总统一位是东正教徒却不信神迹、另一位是犹太人却不信耶稣基督,作为基督徒的笔者不得不开始留意世界新闻。

  前不久,与一位来自台湾的前辈闲聊大陆时事时,笔者感叹本届中央政府已惩办了许多副部级以上的高官,史无前例,或许是政治体制改革的硕果;其中,最震撼的是囚禁了正国级的周永康和政治局委员、红二代薄熙来。那位前辈很激动,小心地询问:真是薄熙来让他的太太毒杀了那位英国特工吗?

  前辈提的问题棘手:关心的人很多,不容易给出好的评论。根据笔者读到的网路报道,例如,纽约时报对那个案子的详细报道(点击这里可查阅),那位英国特工到重庆面见老友薄太太时,住在一家高级宾馆。当人们发现他已在宾馆安静地去世后,警方调看了监控录像,发现薄太太是唯一的访客:她在前一天晚上曾端了一钵汤去他的房间。警察局长知情后,急忙面见当地一把手薄熙来。… …

  为了荣神益人,笔者无意幸灾乐祸或中伤当事人及其家属,只向前辈斗胆地说出了自己的看法:虽然犯罪细节有很多想象空间,但导火索似乎源于不当的子女教育,涉事的母子都不信上帝;如果他们是基督徒,以善胜恶,案件就不会发生。同理,如果被害人是基督徒,案件也不会发生,自然死亡倒有可能。根据圣经教导,人在地上的生命是上帝赐给的,也是上帝收回的。信心先祖们,如摩西、以利亚、使徒彼得、使徒保罗,在与世长辞前,就已被上帝预告;对基督徒们而言,人在享受了一顿美味后长眠,是一种难得的死法。所以,笔者根据三十几年前在大陆生活的经验回答那位前辈:“不会的!如果薄熙来想杀他,不会让自己的太太去杀;凭他前20名的高官地位,如果他想杀人,可以随便找个人,然后再宣传宣传就遮掩过去了。那位警察局长象是个真正的共产党员,不信上帝;如果他是基督徒,就没有那个案子了。” 虽然那个案子已经过去十多年了,但笔者祈愿上帝藉那个悲剧使尘世上多一人灵魂重生、信主耶稣得救,少一人堕入地狱。

  在2023年犹太教的住棚节最后一天(利未记23:33-36),以色列遭遇了大规模的恐怖袭击。上帝替犹太人设立住棚节,为了让他们在庄稼丰收后,纪念上帝曾让他们的先祖们在出埃及后进入迦南应许之地前住在临时简陋的帐篷。在上世纪初,迦南地的宗主国让犹太人从世界各地返回应许之地建现代以色列国。当时,由于犹太人的先祖们得罪了上帝,上帝将他们发配到世界各地已过千年;期间,不信上帝的恐袭者的祖辈们寄居在那里。恐袭后,以色列向恐袭组织哈马斯宣战;结果不言而喻。有人说以西结书(25:15-17)对这场战争有相关预言。

  虽然战争和平、沧海桑田、世事无常,但天父的全知全能、圣洁公义和怜悯慈爱是永恒不变的。虽然一个人只有区区百斤,在地球上生老病死、来去匆匆,但人命关 “天” 、上帝爱人:只要信耶稣基督,他就施恩赐福、保护引导今生;并在将来赐予复活的新生命,和与神同在的永生。

金句:“21 我儿啊,要谨守健全的知识和智谋,不可使它们偏离你的眼目。22 这样,它们必使你的生命有活力,又作你颈项的美饰。23 那时,你就坦然行路,不致跌倒。24 你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。25 忽然来的惊恐,你不要害怕;恶人遭毁灭,也不要恐惧,26 因为耶和华是你的倚靠,他必保护你的脚不陷入罗网。”(箴言 3:21-26)

Golden Verse: “Be still and know that I am God.” (Psalm 46:10)

圣歌:“耶稣爱你”(林良真,1997),
  “耶稣爱你”(叶薇心 & 王丽玲,1999)。
Hymns: “See A Victory” (Steven Furtick & 3 Others, 2019),
  “Lord of Hosts” (Jennie Lee Riddle & 3 Others, 2015).

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.