早上依然早醒,但拖拖拉拉,也到了9点多才坐上箱根往强罗的登山火车。
火车在之字形的线路上不断爬坡,过几个站就停下来,车头变车尾,车尾变车头。我们错过了绣球花盛开的时节,只能偶尔在路边看到一些残花。
第一站是先看雕刻之森艺术馆。这是个占地面积相当大的馆子,以各种雕塑作品为主。对我们的意义就是,以之作为各种拍照背景。前些天看到蒋方舟写了一本《东京一年》,记叙在东京生活的场景,其中也提到来看这个馆子。一个不太懂日语的单身小姑娘,在这待一年也挺不容易的。
我猜测日本人很重视上层建筑,景点介绍中各式各样的博物馆、美术馆多如牛毛,似乎是满足了物质需要之后,附庸风雅的精神追求已经成为大众之必需了。
另外,宗教也算是上层建筑之一。随处可见的神社,标志性两橫三竖的鸟居,代表了最广泛的神道教。寺庙也不少,像筑地市场一条街里,就有两三个寺庙,可能和出海的高风险有关系。教堂和清真寺就少见了, 在机场也看到过一两个伊斯兰装束的人,但真是凤毛麟角。
过多的艺术馆已经让我们审美疲劳了,光在箱根根附近,就有玻璃美术馆,小王子美术馆,冈田美术馆,等等等等,我们又怕脚疼,又怕时间不够,又觉得没有太大兴趣,全部都跳过了。
在强罗马尺里面就可以直接转乘登山缆车到早云台。本来在早云台可以换成空中缆车,跨越大涌谷,从空中俯视其奇特的地貌,还可拍摄富士山的远景。但由于最近大涌谷的地质活动比较剧烈,出于安全考虑,空中缆车从5月份起被停了,换成了一个巴士从旁边绕过去。
网上这么描写大涌谷:“温泉不断涌出,笼罩着白色喷烟如云雾的壮观奇景,不管是谁都会为之惊叹称奇。从空中缆车俯瞰大涌谷,相当具有震撼力,而赢得“地狱谷”之称。“还有在硫磺泉中煮熟的鸡蛋,整个变成黑色,号称吃一个就可以多活七年。这些场景,这次都看不到了。
接下来又是在桃源台车换船船换车,坐着海盗船,跨越了芦之湖,来到了元箱根港。
箱根神社是这里必来的景点,尤其是湖边的鸟居,漆成朱红,映着浅蓝的湖水,相得益彰。等着在这里拍照的人们排着长队,幸好柏木深深,不至于让大家在太阳底下暴晒。
虽然才下午4点多,但拍完照以后,没有什么兴致跑别的地方去了,于是就坐上巴士回酒店休息。
晚餐的内容和昨晚不太一样,但这次的鱼生太腥了,主菜太甜了,大家觉得没吃好。
饭后也不想走了,就在前台大厅看书。大厅里有许多介绍风土民俗的书和杂志,但都是日文,我只能翻翻摄影集。隔着落地的玻璃大窗,看着流淌的溪水和岸上繁密的草木,品味着“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的况味,几乎要“悟已往之不谏,觉今是而昨非”起来了。