中午回公园内的lodge吃中饭,陆地行游的司机招呼各组游客认识自己的车号,一切尽然有序。
1,下午乘坐的越野车。九人座,实际就五人。
2, 这是一辆自驾车,导游说,进入乔贝公园的自驾车必须是四轮驱动的,而克鲁格公园普通车就能进入,可能是柏油路面吧。
3, 这是园内的 Chobe Marina Lodge。后门正对着乔贝河,坐在这里可以赏心悦目地观看风景。
4,非洲一些旅游景点最佳位置的lodge都比较奢侈豪华,和想象中的贫穷落后完全是两码事。真觉得是两个世界。不要认为茅草是廉价和落后的象征,近几十年,又作为高档豪华的标志。许多非洲高档星级酒店都用茅草做屋顶。据讲,能维持三十年。许多富人豪宅也是茅草顶,这是时尚。
5,饭桌上与我们随船两同行闲聊,得知是专替动物杂志拍摄鸟类的摄影师,经常行摄于非洲,给我们看了他们的网站和拍摄的各种鸟,介绍各种鸟类,可惜我们是鸟盲,几乎都不认识,叫不出名字。依照我们的判断,经常进出非洲的人应该去过许多国家吧。让人大跌眼镜的是,这两位老美连自家门口的拉斯维加斯都不知道是什么样。看到我们有点诧异,有点不好意思地说,不急,不急,以后要再去的,那是Domestic travel 。一路上,看到的都是非洲瘾很大的人。不过来乔贝的,好像一般都去过东非肯尼亚,坦桑尼亚或南非克鲁格公园的,然后比较再比较…..,叽里呱啦地评价再评价。
lodge饭厅
6,饱餐之后出发。
7,一群 Mongoose (獴)
8,Monitor Lizard(尼罗蜥)
9,河边的 Impala(高角羚)
10.
11,
12,
13,Warthog( 疣猪)
14,公疣猪
15,Nyala (白羚羊)
16,Greater Kudu( 弯角大羚羊)
嫌长焦距重,又怕南非不安全,所以没带,拍了几张鸟,同行的拍什么,也依葫芦画瓢,装模做样地来几张,回来后在网上对照查查,也知道了几个鸟的名字。
17,树上的African Fish Eagle, 非洲海鵰
18,Coracias caudatus 紫胸佛法僧
19,Kingfisher 斑纹翠鸟
20,African Fish Eagle, 非洲海鵰
21,red-billed hornbill (红嘴犀鸟)
22,一群Guineafowl, (珠冠鸡)
23, 越野车继续向前。
24,丛林中又出来一队象,领头的一个。
25,很明显是一家人,横在路口。
26,小象不知是累了,还是顽皮,躺在地上不走了。
“我就是赖在这里不走,看你们能把我怎样。”不知是对父母要挟,还是对我们发威。
象爸象妈只是耐心地等着,和人类一样,象的情感很细腻,总是呵护着自己的孩子,如果遇到猛兽袭击幼象,他们会极尽全力,顽强地和敌人厮杀。
27, 司机稍稍开近了些,看得很清楚,这小象整个就是一副死猪不怕开水烫的样子。粗略看,是不是像个小猪猡。
“哪能敢把您怎样,您是小祖宗!”。
我们的车在距象群仅三米左右处停下,自定的交通信号 - 象行横道线。司机兼导游告诉我们如遇这种情况,就是要离他们几米远,不要发出声响,耐心地等待他们离去。象应该来说是温顺动物,本着人不犯我,我不犯人的原则,一般不袭击人类。否侧发起飙来,一脚掌就能把车子踏扁,鼻子一甩,就能把车掀个底朝天。
28,十多分钟后,小象终于爬起,象群慢慢离去。
29,滩边的一个河马,虎视眈眈。
30,挺惬意的,小鸟替它捉虫。
31,奔跑的幼长颈鹿
32,又一只,踢踢踏踏扬起尘土满天
33,背上站满了小鸟,整整齐齐地列队。
34 , 河边奔跑的小羚羊
35,树林边,一大群羚羊,相当大的规模,数都数不清。
36,太阳西下之际,也是动物出巢寻食之时。
37,
38,从陆地看园内的湿地,沼泽地
39,
40,公园出口处的狒狒
41,母与子
42,太阳下山,一天行程即将结束,公园出口处。
不太幸运的是,没看到狮子和花豹。野生动物作息不一,可遇不可求,能不能夠看到,还得看运气。不过看到其它游客的乔贝游记,他们几乎都见到狮子和花豹和斑马,这些动物早晚出现多。他们的行程和我们是反的,上午陆地行,下午水中游,傍晚还能在乔贝河看日落,很是漂亮。所以机会也多。比我们的要好,但最好要在附近小镇住一夜。也许我们要返回赞比亚,就取消了看日落的项目。
如果有更多时间和精力,南部的makgadikgadi马卡迪卡迪盐沼和西部被列入世界遗产名录的Okavango Delta奥卡万戈三角洲也非常值得去。
43, 回程从另一条路走,这是博赞边境的检查口,很简陋。工作人员在圆顶小茅屋内。非洲特色。