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2019春比利牛斯游(七): 撞上的朝圣之路,朝圣之路的起点,辣椒小镇

(2020-05-30 18:53:48) 下一个

下一站是法国的Bayonne (巴约讷)。途中顺道游两个法国那边的小镇: Saint-Jean-Pied-de-Port(圣让-皮耶德波尔)和Espelette(埃斯珀莱特)

旅程中穿过西班牙的小镇,陆陆续续见到不少背包客:

想不到又要翻越比利牛斯山,虽然这片山脉不算高,大约一千米上下,可急的弯道非常多,不好开。

没想到这条盘山路竟是“朝圣之路(camino de santiago)”的一段。一路上不停看见徒步旅者,以老年人居多,不少人神情疲惫,裤腿上满是泥浆,也不知走了多久。也见到一个年轻的亚洲女孩独自一人上山,要翻山过去,大概有五十公里路,她今晚肯定是要住在山里了。这条朝圣之路大概八百多公里长,得走一个多月,这得要多大的毅力才能完成呀!

摘自维基:“圣雅各之路或圣地牙哥朝圣之路(西班牙语:El Camino de Santiago)是前往天主教的圣地之一的西班牙北部城市圣地亚哥-德孔波斯特拉的朝圣之路。主要指从法国各地经由庇里牛斯山通往西班牙北部之道路,为联合国教科文组织登录的世界遗产,也是全世界仅有的两处“巡礼路”世界遗产,另一处是日本的“纪伊山地的灵场和参拜道”,两古道在1998年缔结为姊妹道路。”

看了着牌子才明白过来我们在朝圣之路上:

在翻山的朝圣客:

朝圣之路的标记是黄色的放射状的线条(像贝壳)

山中穿越了不少美丽的小村庄,印象最深的是门前长着玫瑰的小客栈:

小村庄的地面也有朝圣之路的标志:

出山了,在法国那边的山脚下,一户人家门前的一簇簇的马蹄莲让我震惊不已,这带地区冬天下雪,我们去的时候白天十来度,晚上十度以下,可是这里的花都开的十分旺盛,马蹄莲就像野草一样兴旺。

进了法国不到十分钟,就到了我们要第一个游览的小镇:圣让-皮耶德波尔。它远比我在网上看到的照片更美丽,也比我想象中更大。它在一个山坡上,山顶上还有一个废置了的古堡,古镇背靠山,前方有古城墙围了起来(有点像葡萄牙小镇obidos)。

这个小镇的用色是红,木头百叶窗都是朱红色的。

典型的法国乡村风格

在这里又看到了很多背包客,个个容光焕发,精神抖擞,原来圣让-皮耶德波尔是朝圣朝圣之路的起点,朝圣客正整装待发。他们的第一个考验就要翻过比利牛斯山。怪不得从潘普洛纳开来的一路上都见到徒步者,怪不得在潘普洛纳见到许多疲惫不堪的徒步者,原来他们爬了一座山过来的。

这里是朝圣之路的咨询中心,可以拿到各种资料,看见不少亚洲面孔,多数是年轻的。西方人很多是年纪大的。

晚上禁不住在想,我们下山时见到的那个独自上山的那个亚洲女孩走到了哪里?她应该是一早由圣让-皮耶德波尔出发的。山里也是有住宿的,只要能在天黑前赶到,否则真是可怕呀。

主要招待朝圣客的青年旅舍,记得好像三十多欧一晚包早餐

走在古镇的古城墙上:

往山顶走,有一座古堡:

在山顶俯揽小镇

在圣让-皮耶德波尔吃的午餐:郡肝色拉。 欧洲人吃内脏也吃的厉害。我这个游记是一年后才开始写,我以为旅途的事很多都记不得了,可是一看到这些照片,所经历的事就历历在目,全都想起来了。这顿午餐我记得很清楚,因为那时开始不舒服了,胃口不好,结果晚上到了Bayonne (巴约讷),我的重感冒就全面爆发了。

知乎上有篇写的很好的关于朝圣之路的文章:
https://www.zhihu.com/question/32280207
作者是为旅居德国的华人,走完了朝圣之路。在这篇文章里,他谈到自己的经历,感悟及朝圣的历史。作者能在第一天翻过比利牛斯山,真是太厉害了,那可是50公里的山路呀!
我以前也在网上看过西班牙北部的朝圣之路的介绍,但没有任何感觉。直到我亲眼见到朝圣者翻越比利牛斯山,才有了很深的感触。朝圣的目的地一的西班牙北部城市圣地亚哥-德孔波斯特拉本就在我们的旅行计划中,现在有了更深刻的认识。

文学城的一位网友也走完了全程,她还出了一本书,有兴趣的可以访问她的博客:

https://blog.wenxuecity.com/myblog/53356/201712/17139.html

 

Espelette(埃斯珀莱特)是下一个顺路游的法国小镇。它其实就在Bayonne (巴约讷)城外,车程三十分钟。

中国某些农村有晒秋一说,这里是晒辣椒。每年夏天,小镇每栋房子的白墙上挂满了一串串的红辣椒,成了一大景观。现在这个季节我们看到的挂在墙上的都是已经干了的红辣椒。

这个地区盛产红辣椒,很大的那种,个头是泰国小红椒的N多倍。

商店里都是辣椒制品:

居然巧克力里也放辣椒,不知会是啥味道?

行程图:

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