Zermatt (采尔玛特)是瑞士靠近意大利边境的一个滑雪小镇。Zermatt (采尔玛特)位于阿尔卑斯山的山脚下,游客来这里要不是来滑雪就是瞻仰那大名鼎鼎的Matterhorn (马特洪峰)。如同看见富士山就想起日本,看见Matterhorn (马特洪峰)就想到瑞士。
Zermatt (采尔玛特)小镇全景,背后的山峰便是Matterhorn (马特洪峰)。
Matterhorn (马特洪峰)是阿尔卑斯山山脉最高的山峰之一:4478米。它之所以名气那么大不是因为高度,而是因为它四面非常对称的峭壁组成的金字塔形状。1865年,英国登山家Edward Whymper 率领一只六人登山队第一次登上了峰顶,可惜下山时由于意外,四人丧生在这大山中。
Zermatt (采尔玛特)小镇上只能行驶电瓶车,开车的游客只能把车停在Zermatt (采尔玛特)下方的小镇:Tasch(泰施),坐火车进出Zermatt (采尔玛特)。所以我干脆把住宿订在Tasch(泰施)。
下图中左边第一个就是我们的酒店,三星标准,现代化的简洁房间就是房间比较小,价格大约150加币包双早。
自助早餐还挺不错,这样算下来房价也不算贵。
酒店对面就是火车站。
坐火车进Zermatt (采尔玛特)好像就十分钟:
到了Zermatt (采尔玛特),看到的电瓶出租车:
一大早我们首先坐火车上山到Gornergrat (戈尔内格拉特) 峰顶去看Matterhorn (马特洪峰)。有两处可以坐火车或是缆车到达的山峰可以观赏Matterhorn (马特洪峰),据说在Gornergrat 峰顶看的效果好些。
Gornergrat 峰顶海拔3089米。
不愧是瑞士,车站站台的时钟都是Omega.
峰顶有一座酒店。
在酒店的餐厅(也是山顶上唯一的餐厅)吃了午餐,价格还公道,没有因为在山顶价码就翻倍。
阿尔卑斯山气势雄浑,山峰绵延起伏,像波浪般一路向远方延伸下去。
峰顶的冰都是蓝色的,恰好上空一只乌鸦掠过,在雪上留下倒影。
现在攀登Matterhorn (马特洪峰)的登山队要求在凌晨四点攀登以便下午回到峰顶脚下,因为下午可能有云雾风暴。果然,到了下午Matterhorn (马特洪峰)就被云雾遮住了。
在Gornergrat (戈尔内格拉特)下面有个五湖步道,可以看到Matterhorn (马特洪峰)在湖水中的倒影:
https://www.zermatt.ch/en/Media/Planning-hikes-tours/5-Seenweg?
可惜我们去时是五月,湖都被冰雪覆盖,这个步道还没有开放(好像是六月到九月开)。
坐火车下山时,我们中途下车,在车站附近看了看,这里海拔大约两千米:
回到Zermatt (采尔玛特) :镇上就可以看到Matterhorn (马特洪峰)。
休息时,拍了张瑞士麻雀:
小镇上净是这样的古朴原木屋:
回到Tasch(泰施),在车站边的一个小餐馆吃了晚餐,价格在瑞士来说不贵,味道还很好。
烤羊肉:
瑞士的奶酪火锅:我不怎么吃奶酪,觉得腻。可这个奶酪火锅还真是好吃,奶酪中加了酒,非常香。吃得很简单,其实就是把面包裹上奶酪,但是醇香而不腻。价格好像是18瑞士法郎。
说一个小插曲:
从劳特布伦嫩(Lauterbrunnen) 到Zermatt (采尔玛特)车程大约两三个小时,有两条路线:东线和西线。西线稍微时间短些,但要把车开上火车。因为西线上有个大山,没有路(除非绕过去),有隧道但只是火车隧道。我觉得要等火车太麻烦,就说走东线吧。
东线也要翻山,而且是高山。海拔上升很快,我觉得耳朵都堵了。
路边的风光,天气似乎越来越差:
再往上走,公路两边就全被积雪覆盖了,雾气也越来越大,路上也没有其它车,我心里开始有些发毛。
然后就发现路给封了,不知是天气太差还是其它的原因。我们一时不知怎么办,我感觉很不好,因为这里连GPS信号都没有了,空茫茫一片,就我们一辆车。后来我们决定迅速原路返回走西线。这样一来,我们耽搁了将近两小时。
在西线上,我们到达Lötschberg Tunnel (火车隧道),等了大概20分钟。这时车窗外凄风冷雨,天气很冷,像是冬天一样,我穿了羽绒服。
火车到了,车排队上火车(就像上轮渡一样),然后火车开过隧道。
一出了隧道,到了山的另一边,天气迥异,没风没雨,温度也高了。
我们赶快向Zermatt (采尔玛特) 疾驶。本来时间很充裕,可因为东线被封,到了傍晚时分才到。这事儿的教训,大山风云莫测,在大山中开车尽量白天,加足油。