姐的传说

从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
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叹为观止“柯达峡湾”——最遥远最纯净的世界(2016远征南极之五)

(2016-04-30 17:40:01) 下一个

叹为观止“柯达峡湾”

Day 5 -- 3月10日(星期四)

上午:Port Charcot

下午:Petermann Island雨加雪

 

一大早七点,就被队长Sebastian 熟悉的声音叫醒了:我们即将穿越雷麦瑞峡湾(Lemaire Channel)--“柯达峡湾”。

 

我马上从床上蹦起来,以最快的速度穿戴完毕,抓起相机就往外跑。出到甲板一看,五楼、六楼七楼观景台,已经站满了早起的“鸟儿”了。没啥说的,马上找位置拍照吧。此时船正对准狭窄的峡谷口缓缓开过去。

 

来张“柯达峡湾”标准相:

雷麦瑞峡湾(Lemaire Channel),长11公里,峡谷口最窄处是1600公尺宽。被称为“柯达峡湾”是因为它不论晴天阴天,日出日落,都以其独特的极地峡湾魅力征服了无数南极旅行者,把它作为南极地标景点摄入镜头。在过去使用胶卷(film)的年代,这峡湾当然是“谋杀”胶卷的好地方了。现在就不同了,无非就是多用点相机内存而已。所以我是毫无顾忌的狂拍。

 

大家寂静无声地“肃立”在四、五、六、七楼四个观景台上,屏着呼吸随着船身的前行,朝着峡湾口缓缓挺进。两岸奇峰冷峻,在渐渐地向着船逼近,犹如千军万马,似有大军压境的气势,极地峡谷风光尽显无遗。

空气仿佛凝结了,只听得船下不时传来破冰发出的咯吱、噼呖、哗啦的响声和相机快门的声音。在黎明时分初现的曙光下,两座岿然屹立高耸入云端的著名山峰Cape Reynard 和Scott Peak赫然拦在峡谷口,一副凛然不可侵犯的气势。大家都屏着呼吸,生怕一点声音就会把这两员守门大将惊醒一般。人们沉浸在眼前美景当中,超越了时空,忘记了寒冷,时间仿佛在那一刻静止了,连眼睛都不眨一下,生怕错过任何一瞬间美妙的时光。

船小心谨慎地缓缓在狭窄的谷口穿过。终于,完成穿越了!一转过峡湾,眼前豁然开朗,迎接我们的是宽阔海面上无数千姿百态的冰山,让你真切体会到进入那最遥远最纯净的南极世界的感觉。

 

这时,广播里响起了Andy那俏皮的声音:该吃早餐啦! 大家才如大梦初醒,就象穿越过梦幻世界回到现实一样,依依不舍地离开甲板往餐厅走去。不知不觉在外面站了快一个小时。

 

我们是清晨穿越峡湾的,网上“罗德视界”的《南极行纪》中有该峡湾日落时分的美丽景象。http://bbs.qyer.com/thread-1070081-4.html#post-10855089

 

今天早上的登陆点是位于雷麦瑞峡湾(Lemaire Channel)西边一个“Y”型岛Port Charcot岛。

 

早餐过后,我们都齐集在舷舱等待下船。今天因为起了个大早去看“柯达峡湾”,所以早早就吃完早餐,穿戴整齐不等广播通知就出到舷舱。才发现原来大家其实每次都不用广播通知就自觉出来等的,只有几个“老油条”(不是第一次去南极的)和我们一样不着急的,怪不得我们每次一听广播就出来也已经是最后一船了。

 

不过,一早出来其实也是等,所以,后来我们都等最后再出来下船,这样不用挤在舷舱口站着排队。反正我们动作快,上岸后比先登陆的老头老太太们走得快,一下就走到他们前头了。回船时我们一般也等最后。岸上能去的地方都去了,走完就找风景好的避风地方闲坐,享受一下南极风光,等大部分人回船了,我们才下山上冲锋舟回去。

 

言归正传。今天登陆的“Port Charcot”是法国探险家Charcot于其1903-05年间的第三南极探险时发现并以其父亲名字命名的岛。

 

探险队已经先行登陆找好观景点和路径,插好引路的小红旗了。观景点之一是“Y”岛底部突出位置的小山头,那有一个 Charcot当年登陆该岛的遗迹上立的十字架纪念碑。Ali在山上迎接我们。

小山头也就五十米高,但被冰雪覆盖着的路很滑,越接近山头路越窄,而且这里是岛上最突出位置,正好迎着风,越往上风越大,感觉人一没站稳就要被吹到冰海里似的。走到最后一段几乎是手脚并用,爬上去的。山顶倒是风景这边独好,高耸的雪山、无际的浮冰,粼光闪烁的海湾,极地风光尽收眼底。

Ali指着布满奇形怪状浮冰的海湾告诉我们,这个港湾也被称作“浮冰墓地”。因为许多浮冰漂到这就搁浅在岛周围的岩石上,再也走不了。难怪这浮冰这么密集呢。

 

风实在太大了,山顶上空间又很有限,我们很快就从风头浪尖的最高点撤下来了。朝着下一个观景点走去:位于岛的另一端的Chinstrap企鹅地盘。一路从山坡走下来,横穿岛中心,一路下来不同角度的峡湾风景都很美,都是拍照的好景点。

 

放张峡湾风景图:

找企鹅其实不难,跟着你的嗅觉就不难找到企鹅聚居地。企鹅看着好可爱,其实那味可难闻了。远远还未靠近企鹅群就知道那是企鹅的聚集地了。还好,许多被冰雪覆盖的地方味道不大,只是一些少雪的地方比较臭而已。

 

在这个岛上,我们看到了三种企鹅:Chinstrap企鹅, Gentoo 企鹅,还有一只孤零零的Adélie在那“面壁思过”。还有好几种南极海鸥海鸟,和许多在浮冰上的海豹(Fur seals和 Crabeater Seals)。

下图就是那只孤独的Adélie。

在企鹅的地盘里游荡,是一个快乐的过程。企鹅不论是走路还是跑步,都撇着特有的八字步那傻样,连路面一点小凹凸都不能跨过去,非要两脚并起来抬起笨重身体蹦过去,有时候蹦过去还啪哒摔一跤。它们千姿百态的萌状,会让你开怀大笑忘记烦恼。

在开高层会议:

在跳舞的小企鹅:

嗳哟,摔一跤了,顺便就趴着歇会儿:

看着企鹅那笨笨傻傻的样子,我就一直没觉得这企鹅和天上的飞鸟有一毛关系。所以那天在听企鹅讲座时听到企鹅是属鸟类,我忽然觉得我的记忆好象出了点问题,忙向老公求证:企鹅是鸟吗?我老公一点都不以为然说当然是啦。我半天回过神:到了南极才知道企鹅属鸟类,这代价也太高了吧!我忽然有一种比企鹅还傻的感觉!

 

路上,我们看见一只小企鹅,在一滩积水前快乐地蹦上蹦下,大家就佇足观看,我们还为它拍录像呢。探险队员Ab在一旁教我们观察企鹅:这是一只快脱净绒毛的小企鹅,看它的尾部还只剩最后一点绒毛,说明它基本成熟可以下水了,它在初试浅水,所以显得异常兴奋。

下水啦:

我会游泳啦:

我是只健康的小企鹅,准备好过冬了:

我们在企鹅的地盘里流连忘返,直到队长叫大家回船吃中午饭。

 

午饭时,船继续往南开,前往下午的登陆点:Petermann岛。

 

Petermann岛是德国探险家在1873年前后发现的,后人用德国地理学家August Petermann名字命名。这里以前是Gentoo企鹅最南端的孵化点。但近年来,可能由于南极气候变暖,这些企鹅的孵化地不断南移,在其更往南的Cape Tuxen和Galindez岛等地也发现开始有Gentoo企鹅在那下蛋哺育小企鹅。

我们的船经过一段破冰航行之后,开进了离岛最近的小港湾后抛锚,准备登陆。

冲锋舟把我们送上岸。这次,除了队长在岸上迎接我们,岛上的主人:企鹅们亲自来到岸边欢迎我们!

苦练基本功:

前两个岛上的企鹅都比较爱思想,成群结队地聚集在一块块山头或地盘上,高傲地迎风而立,独个出来开小差玩的不是很多。而这个岛上的企鹅明显活跃很多,几乎都在地上撒野似地乱跑。我们一上岸就被好客的小企鹅拦住“骚扰”了一翻。

 

从冲锋舟下来后,我照程序把救生衣脱下,放到在岸边的大塑料袋子里,然后迈步向陆地上走去。我初来乍到脚跟还未站稳,一只小企鹅就“神不知鬼不觉”地来到我的脚边。小家伙撇着那独特的八字步在我脚边一扭一扭地瞎转。

 

根据规定,我们和企鹅至少保持五米的距离,但这个规定只是对人而言,并不适用于企鹅:它可以在任何距离内靠近我。第一次和企鹅如此“零距离”接触,不点不知所措,不知它想干啥。只好站在原地,静观其变了。

 

想起Ali前两天关于企鹅的讲座里提到的,企鹅的脑袋很小,思维能力很有限,如果有东西挡在它前面,它是不知道要转弯的,所以,我们人上岸见到企鹅要给它们让路,这也是为什么我们不能在企鹅“高速”上停留的缘故,因为如果我们挡了它的去路,企鹅就只会傻傻地站在原地不动。

 

然而,这个说法好象在这只企鹅身上没体现出来。它在我面前,并没有傻傻地站住,而是主动上前“骚扰”我,用它那尖尖的嘴巴,叼着我的衣服拉链又拉又扯的,最后还想咬我的手,吓得我不禁惊叫了一声把手收起来。

 

好几个和我们一起上岸的人都站在一边看热闹,Ali站在远处开玩笑地说,它喜欢上你了。

 

我是一动不敢动地站在那,生怕一抬脚把它给踩了,那我就罪大了。可我总觉得傻在那不应该是我,现在怎么成了我任由它摆布呢?大家也没人理会我的窘境,只顾给我们拍照。站在一边的老公也不例外,全神贯注地给我和企鹅拍录像。

 

折腾一会儿,企鹅对我失去了兴趣,转头去“攻击”在我身边的老公。老公正在给我拍录像,没想到自己成了新目标。小家伙一下就钻到他的裤裆下,用嘴去揪他的裤子。这下老公可急了,马上叫:不不不!这不能吃,不能吃的!大家在一旁早笑翻了:这企鹅太坏了!

折腾了十多分钟,企鹅终于放过我们了,自己一边玩儿去了,我们如获大赦,总算松了口气,开步向山上走去。

 

这个岛上的企鹅都不怕生,相当友好,老爱来和我们这些不速之客“亲热”。我们一路走,自顾东张西望看远处的风景和动物,却不时会有企鹅在我们不经意时出其不意地冒出来站在你脚边,每每喜出望外,我们都禁不住停下任凭又萌又憨的小企鹅“调戏”一会儿。我们就这样一路玩一路走,向着山上走去。

 

今天,各人在岛上都玩得很尽兴,有不少“企鹅奇遇记”,后来看大家分享各自的录像和照片,有许多萌翻众人的精彩镜头。

 

这片陆地地势比较平缓,上岸后,顺着探险队事先插的小红旗,可以往东西南北各个方向自由活动。

 

午后的天气转晴,阳光穿破浓厚的云层,温柔地洒在海面和雪地上,微风轻拂,是个美丽的下午。漫步在岛上,除了常见的Gentoo企鹅外,我们还看到了Adelie企鹅。当然少不了巷湾内千姿百态的冰山和冰上那些懒洋洋的海豹,还有各种南极飞鸟和贼鸥,不同的观景点让我们从不同角度欣赏美丽的海湾风景。

所有的景点都走完了,我们就在一堆面海的岩石上坐下,看着静穆雪山、清澈的峡湾、明净的浮冰,呆萌的企鹅,发呆。任凭时间悄悄地从身边溜走,毫无顾忌地享受这宁静安详的时刻,纯净美丽的世界。原来在忙碌的生活中,能有片刻的“暂停”,来发现身边的美好,除去繁杂的思虑,唤醒沉睡的灵魂,是一种享受。

今天晚上,船务部为大家安排了特别户外晚餐:在甲板上面对着南极冰川雪山,享受美味丰盛的烧烤美食。不知岸上的小企鹅们可食人间烟火?夜幕降临,一轮皎洁的弯月从雪山背后爬了上来,银光洒满甲板,一天美妙快乐的南极时光在歌舞声中结束了。

期待明天在南极的第三天!

未完待续

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