姐的传说

从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
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2018 游走以色列、巴勒斯坦--之一:行程攻略篇

(2018-06-10 20:14:54) 下一个

学生时代,曾如此熟悉这首《巴比伦河畔》,一听到这轻快的旋律就会令人手舞足蹈,但有谁会想到这是一首以色列亡国的哀歌。它是在述说以色列最后的一个王朝南国被巴比伦国灭国后,以色列民被掳的那种哀恸的情怀,歌词源自于《圣经》诗篇137篇:

我们曾在巴比伦的河边坐下,

一追想锡安就哭了。

因为在那里,掳掠我们的要我们唱歌,

抢夺我们的,要我们作乐,

说,给我们唱一首锡安歌吧。

我们怎能在外邦唱耶和华的歌呢?

By the rivers of babylon, there we sat down

Ye-eah we wept, when we remembered zion

When the wicked

Carried us away in captivity

Required from us a song

Now how shall we sing the lord's song in a strange land

Let the words of our mouth and the meditations of our heart

Be acceptable in thy sight here tonight

以色列,一个承载了沉重而丰富历史的民族,一个神与人关系真实体现的载体,以色列起伏跌宕的兴衰历史,是神向世人启示他的道,展现他的圣洁公义,信实、慈爱怜悯,让世人看见他的真实的过程。

来到以色列,寻找圣经中的故事,踏寻耶稣的足迹,是一次经历圣经历史的过程。今年,我们终于完成了这个有使命感的旅行。

行程攻略篇

下面是我们这次以色列行程概览和一些小攻略,供大家未来做旅行计划时参考。

我们这次在以色列的时间是星期四下午至星期二晚上,中间要经过安息日时间。按我的观察,其实安息日对耶路撒冷景点基本没有太多影响,我们就是正好安息日期间在耶路撒冷的(星期四下午至星期六),只要时间安排得好,基本所有景点都可以覆盖过了。我们在耶路撒冷住了三天,基本想去的都能去到了。只有抹大拉的玛利亚教堂(Church of St Mary Magdalene)是只有星期二和四(10am-noon)开放的,所以,除非你特别想要进这个教堂,要特别选好日子,其他的都没有太大问题。而且,安息日期间街道没有平时那么拥挤。

安息日是犹太人守的,耶路撒冷不论是新区还是老城,餐馆商店公交只要不是犹太人开的,比如在老城的穆斯林区都会照常营业,吃喝购物都没有问题,但主要轻轨和部分公交是犹太人经营的,所以会在星期五下午两点以后至星期六晚上八点前停运。我们把这个时间段活动基本安排在老城里,步行就可以了。

 

从机场到耶路撒冷

从机场到达厅的2号门出来,前往耶路撒冷的穿梭小巴(share taxi)就在门外,实在找不到,回大厅的服务台问下就好。这些小巴车身上有标示的,你绝对不会错过。一辆车载十个人,我们到那时是第二、三,不到五分钟就坐满开车了。这些小巴的好处是价钱固定(64谢客尔一人送到酒店门口,司机连一个子都会找给你,除非你说不用找了),根本不用费劲和出租车(的士)讨价还价,而且一两个人时比的士便宜不少。

酒店住宿

我们这次在以色列的三家酒店都是在hotels.com上订的。在耶路撒冷住的酒店是在登机前一分钟才订的酒店,没有太多选择,主要是选地点,在希律门外的Rivoli Hotel,90美元一晚,酒店设施比较旧和简单,但还挺干净的,必要的都有了,而且还包早餐,早餐也不错,虽然简单,但在天天吃肉没有蔬菜的耶路撒冷,每天早上有新鲜甜嫩的小黄瓜和小番茄,彩椒做补充,是相当地满足滴。他们的咖啡是用咖啡粉冲的,味道不错。

我们这次专门设计了在死海的度假小镇Ein Bokek住一晚,很幸运地订到了死海边上最物美价廉的皇冠酒店Crown Plaza(120美元一晚的海景king bed房间),有私家海滩,海滩设施完善,非常方便,浴袍、浴巾、沙滩椅、厕所、淡水冲洗池(在死海特别需要滴)、淡水游泳池、室内热水按摩池、美容按摩(当然按摩是要另外付钱滴)等等一应俱有。

最后一晚是在提比利亚,我们订了在90号公路上,面对加利利湖景的公寓,其实有点象b&b。带厨房客厅的套间,110美元一晚,早上我们可以自己煮快食面早餐。不过,房东没有从hotels.com上扣我们的信用卡,入住时才收美元现金,幸亏我们当时还有现金在身上。

交通

我们前三天在耶路撒冷是靠公共交通和自己的11路车,后三天是自驾。

在耶路撒冷的Rivoli Hotel住了三天,感觉进出老城非常方便,周围公交也是步行距离就可以到了:包括众多前往市中心的车,前往伯利恒等地长途汽车总站(231/232/234)就在酒店旁边,轻轨也只要走5-10分钟,不过我们都没用上啦。

不过,有一点要注意的是,希律门毗邻大马市革门,这两个城门前的那条马路除了安息日期间,平常是非常堵车的。传说耶路撒冷的公车是没有固定路线的,司机可能会绕道跳过一些中间站,从大马市革门起始站出来的公车可能会绕道而跳过希律门这一站一点不奇怪,所以,去大马市革门前的汽车起始站乘车可能比较保险点。我们第一天想乘275号车上橄榄山,谁知在希律门这边等了半天也不见车的踪影,看着那堵车的样子,想想再等下去就天黑了,干脆就走吧。

我们在耶路撒冷老城里外暴走三天,终于在安息日那天,是酒店旁边的275起始站见到安息着的275。

其实从希律门步行上橄榄山不算太远,不用半小时,路是平整的石板或油柏路面,但主要是上山的路很陡,不是台阶,走得急有点气喘。

从橄榄山上看夜幕下的耶路撒冷:

导航

想都不用想,当然是用强大的google啦。不论是走路、乘公交还是开车,google都可以准确定位,找到合适的行车、步行线路、公交线,公交站位置。我们在耶路撒冷乘公交,全靠google指引,否则,根本不知道在哪里下车,因为我们根本听不懂看不懂阿拉伯文站名,而且多数情况下,司机不明白我们,我们也不明白他。

当然,google定位有点窍门,总的来说,目标越具体明确越好,有准确地址是最好的,但一般输入地标(建筑物)名称,如客西马尼园(The Garden of Gethsemane),这是唯一的,定位会比较准,但如果输入橄榄山(Mount of Olives),它只会把你带上山顶,山顶景点很多也分散在不同点,上到山就不能再按它的定位了,因为它只是一个大概位置,不是你的目标地点。如果你输入升天大教堂(Church of the Ascension),在橄榄山上共有三个同名的升天大教堂。它有可能把你带去的是最大的那个俄罗斯大教堂,而不是我们通常讲的那个有耶稣升天石头的小拱顶石室。

另外,google不能显示进入巴勒斯坦区后的行驶路线导航,但可以显示当前位置,及街道地图和目标地点名称,这已经足够了,看着google上的地图自己找路走就是了。走得差不多,都能看到景点指示牌了。

网络通讯

买个电话卡,能随时上网,就能解决所有查询、导航问题了。我们花80谢客尔(约22美元吧)买了个的电话卡(HOTALK),30天内有效,有9G的数据流量,无限通话和text(好象还能打国际长途之类的,但反正我们不用,所以没研究了),全程信号基本没有问题,很好用。在那些卖烟酒小店或杂货店里都会有的。因为不认识西伯来文,买了当场装上,请店主帮你开通一下,确保能上网和能打电话就好了。

租车

以色列单讲租车费很便宜,不论早订晚订,基本都是5美元一天,甚至,有时如果你本来要租三天的车,刚好遇上安息日取不了车或还不了车,不妨多租两天,就变成按星期租车,说不定比光租三天还便宜。因为机场费是一样的,只是按天算的保险如果信用卡能包上,就可以忽略不算啦。

但以色列的油价昂贵,约1.7美元一升(约合快7美元一加伦哎),是我们有史以来加过最贵的油,比夏威夷、阿拉斯加都要贵。而最让人头疼的是,加油站都是西伯来文,没有英文,所以,我们都要请油站里的店主或旁边加油的以色列人来帮忙,他们一般都会乐意帮助的,还好,我们三天也就加了两次油。

再就是费税,机场单程取或还车(或双程机场取还)都有39美元的停场费,另外,由于一般信用卡的保险都不保以色列,所以保险也是一笔不小的费用。据说Citi发的World Master Card卡可保以色列租车,但租车公司告诉我们,任何信用卡的保险即使说覆盖以色列,也只是collision(比如自己开车撞树了,车坏了),但是不包括Liability险(撞别人了),这个Liability险(每天14美元)一定要自己另外买。实际上,租车不是图便宜,而是图方便,好利用时间。我们基本不用走回头路或重复的路,这次的路线是:

特拉维夫-耶路撒冷-伯利恒-希伯伦-死海-耶利哥(约旦河耶稣受洗处)-提比利亚(迦百农,戈兰高地)-拿撒勒-海法-特拉维夫(雅法老城)-特拉维夫机场

从离开耶路撒冷那天早上取车开始自驾至特拉维夫机场晚上还车(租车三天)。

停车:

我们自驾的地方基本上停车都没有太大问题,唯独拿撒勒是老城区,街道狭窄和耶路撒冷有得拼,进迦拿的婚礼教堂及天使报喜堂都要开进狭窄的街道走相当一段。

Google带我们进迦拿的婚礼教堂是一直开到教堂门口也没有停车地方的(也许从别的地方进去会有停车场吧,又或许该停在外面大马路上周边的停车位吧),幸亏教堂门口的一家小商店老板告诉我们可以把车停进他的店对门那个小院子,否则,我们车进退两难,停在小巷中间阻塞交通了。在进天使报喜堂时,google倒是有标出路上的可停车位置,我们不想停路边,于是看着定位,在接近目标地点时看到一个停车场,就进去了。当然越接近目标就越难找车位。

下面是进入天使报喜堂的狭窄街道,图中这种位置是可以付费停车的:

另外下面两个地点特别提一下:

约旦河耶稣受洗处(The Baptismal Site of Jesus Christ)/Qasr el Yahud(Qasr al Yahoud):

这个位置的约旦河是被联合国确认的耶稣受洗地点。因此,约旦在河的东岸建了教堂和受洗点,以色列在西岸建了国家公园和受洗点。其实约旦河在这个位置大概只有五、六米宽,河中间就是国界。(这不同于以色列过去在提比利亚设的耶稣受受洗点)

戈兰高地:

从迦百农出来,大概就43公里,可以走87号公路转98号向北,或90号公路向北转91号公路也可以。用google 定位,可以打Mt Bental或Coffee Anan(山顶公园里的咖啡厅)。

目前已经是以色列的一个国家公园,山下小镇Merom Golan居民安居乐业,感觉非常安全,已经看不到一丝战争和硝烟痕迹了。当然,不知哪天会硝烟再起,边境不宁,唯有祈求世界和平,生灵不受涂炭。

现金:

用debit卡在机场的ATM机取现金就好了。简单、划算。出了机场,也是找ATM机取现就好了。

巴勒斯坦Palestine区自驾

为了更好利用时间,我们最后还是决定把伯利恒、希伯伦和耶利哥三个巴勒斯坦区城市放在到了自驾行程中,从耶路撒冷往伯利恒、希伯伦和从死海直接前往耶利哥,这样路线比较顺也省时间,不用走回头路(折腾回耶路撒冷)。其实这三个地方都很安全,一般情况下不会有太大问题,但鉴于以色列租的车(黄车牌)的保险在巴勒斯坦地区是无效这点来说,为免万一发生,不开进去是对的。从保险覆盖的角度来说,可以在耶路撒冷租允许进入巴勒斯坦区的车(不同车牌颜色,保险覆盖巴勒斯坦区),当然会比较贵(大概20-30美元一天吧)。但对于一般的以色列黄牌车,通常的做法是可以把车开到以上城市边界的以色列检查站,停在检查站附近的停车场,再叫出租车进城。

下面是我们在这几个城市的经历,对它们的感觉,供大家参考:

伯利恒Bethlehem

因耶稣诞生地的缘故,来自世界各地的游客很多,城里基本和以色列区没啥分别。在里面的以色列的黄牌车也很多。我们到伯利恒边界时,先去了属以色列的拉结墓(关于拉结的故事将在游记里讲),拉结墓的进口有以色列关卡,就在check point 300关卡的南边,必须开车进去,大概900米的路沿着高高的隔离墙开,是不允许走路的。这是拉结墓的链接:http://www.rachelstomb.org/howtovisitrachelstomb.html

原本打算出来后在check point 300(google可以定位)边上找地方停车叫出租车进伯利恒的,但转了两圈也没找到停车场的入口,又不想停在路边。于是开到关卡前想问一下怎样进停车场,谁知,守关卡的小MM根本不明白我们为啥要泊车,一个劲叫我们把车开进去,不一会后面就跟了几辆车,我们已经后无退路了,为了不阻塞交通,我们只好硬着头皮把车开进伯利恒了(我们是被迫滴)。

伯利恒其实相比另外两个巴勒斯坦城市要热闹多了,而且感觉气氛也平和安全,交通也算有条理不混乱,主要景点有英文指示牌。我们用google定位,从check point 300进去后,沿着马槽街(Manger St.)开很快就能看到圣诞大教堂的指示牌了。为了安全起见,我们不想把车停在路边的免费停车位,所以,快到马槽广场附近找到一个停车场(1-2小时10谢客尔),就把车停在那,走路去马槽广场。事实证明我们的选择是对的,越靠近马槽广场越拥挤混乱,很难找停车位。

希伯伦Hebron

我们到这是为了看犹太人列祖之墓(The Tomb of the Patriarchs)-麦比拉洞(Cave of Machpelah)。

把目标地点设Cave of Machpelah,按google给出的路线,是在以色列所属公路上走到离目标地点最近的地方,会遇见以色列关卡,出示护照,告诉他我们要去列祖之墓麦比拉洞。感觉这边的士兵英文比伯利恒的好,卫兵看完护照对我们说:想必你们是基督徙吧,继续往前走吧。说得也是,一般人不了解这个历史典故,不太会有兴趣看这什么洞的。

过了关卡,大概就是巴勒斯坦地区吧。街道上鬼影都不见一个,但很快我们就看到Cave of Machpelah指示标志,顺着指示牌走了一段,见到一个岗哨,管他是以色列还是巴勒斯坦的,反正问路就对了,还得问一下到哪有停车场,他看了一下我们护照指示我们继续往前,一会儿,又见一个岗哨,是几个以色列士兵,其中一个女兵告诉我们去到Cave那你就会看见停车的地方啦。

果然,我们的车一直开到麦比拉洞的教堂前,那里是个小型的旅客中心正对会堂的入口,有停车场,旅游信息、餐厅、厕所等设施。这些设施估计是属于以色列管辖区,感觉挺安全的。停车场旁边转角就是前往麦拉比洞属巴勒斯坦的清真寺入口。路旁边也有一个检查站,估计检查站的另一边是希伯伦真正的巴勒斯坦区吧。感觉我们一路走来都是在两国重叠地带。

耶利哥Jericho

我们是从死海的海边小镇Ein Bokek出发,从90号公路转1号公路向西开大约10多公里,会遇到一个三叉口,向北转往耶利哥的路边是一个叫 Almog Junction (加油站)的地方,过了这个点继续北上其实就属于巴勒斯坦区进入耶利哥城了,但这里没有关卡,直接开进了耶利哥城也不知道是从哪开始进入巴勒斯坦区的。

但如果不想把车开进耶利哥,Almog Junction是一个很好的转接点。虽然这里没有的士在等候,但我出发前在lonely plant上和一个刚去过以色列的人交流过,他说可以把车停在商场前的停车场,到商店里找个店买瓶水什么的,跟店主说明意图,请他帮找辆车(找来的不一定是的士)带你进耶利哥城。当然一定要事先和司机说好价钱,时间,要去的景点。切记千万别中途增加景点,这会让你没有了讨价还价余地。我们从耶利哥出来后,在Almog Junction吃的午饭,这里停车场就在商场和油站前,白天感觉挺安全的。

过了Almog Junction,一进入耶利哥城地界,就有一种冷清萧条的感觉,路上不见行人,也很少车辆,偶然见到路边一两个破旧的商店也是门窗紧闭,不见人影。进到市中心稍微有点人气,很多的黄色出租车停靠在路边等待生意。这里基本是巴勒斯坦本地白车牌,见到的以色列车辆都是绿色车牌的巴以区通用车辆,偶然也有几辆黄色车牌的以色列车。我们先到了市中心的撒该树去,然后就往诱惑山缆车站去了。诱惑山缆车站毗邻以利沙泉和耶利哥古城(泰勒苏丹)Tell es-Sultan遗址的入口。缆车站外有专用免费停车场,以利沙泉就在耶利哥古城(泰勒苏丹)Tell es-Sultan遗址的门外,在古城遗址的免费停车场内,那里有个旅游纪念品商店,有厕所,在这比在市中心感觉要安全。

总的来说,三个巴勒斯坦城市感觉比想象中安全,除了在伯利恒隔离墙下的加油站,希伯伦的清真寺门前碰到两个巴勒斯坦人上前主动找搭腔,让人有想占便宜的感觉外。其他遇到的人都挺友善的。下面是我们这次的行程和所去的地方:

第一天(星期四):下午四点到达特拉维夫机场,乘share taxi到耶路撒冷酒店。然后上橄榄山看夕阳下的耶路撒冷;下山后来到了西墙(哭墙)。

如果在一早或傍晚时分,上山的路不会太堵时,坐不上公车,可以叫个出租车上山,下山时走下来就没这么累。

第二天(星期五):上午一早8:40参观西墙隧道,结束后约十点在雅法门乘公车前往以色列博物馆,下午两点前在公交车停运前回到老城区锡安门。依次去了在锡安门外锡安山上的圣母安眠堂Church of the Dormition (Hagia Maria Sion Abbey),马克楼最后晚餐厅(The room of the Last supper),大卫墓(Tomb of David)鸡鸣教堂Church of Saint Peter in Gallicantu。

然后,再次前往橄榄山,去升天教堂(Church of the Ascension)、主祷文教堂(Pater Noster church)、主泣教堂(Dominus Flevit),抹大拉的玛利亚教堂(Church of St Mary Magdalene),万国教堂(Church of All Nations),客西马尼园(The Garden of Gethsemane)和圣母玛利亚之墓(Tomb of the Virgin Mary)

这是西墙隧道里离至圣所(也就说离神)最近的位置:

大卫墓入口:

第三天(星期六),一大早,我们先去了在酒店旁边的花园墓The Garden Tomb,然后就赶赴当天的重点项目圣墓大教堂Church of the Holy Sepulcher和苦路了。午饭后我们上大卫塔上逛了一圈,下午三点左右,我们完成了所有在老城的景点,然后在雅法门外乘公车231(232/234都可以)去了一趟美国在耶路撒冷的新大使馆。本想顺便去逛本耶胡达市场(Ben Yehuda Market)的,但市场因当天是安息日,要等到晚上八点后(安息日结束)才开市,所以就先回酒店休息了。

这里要提醒的是,参观圣墓大教堂的人很多,最好要赶早,我们不知道晚上如何,大教堂开到晚上九点,或许也可以考虑晚上晚点过去,也许人也不多吧,至少没有旅行团。

第四天(星期天),我们起了个大早,八点前赶到圣殿山,在人潮到来前上了圣殿山,免去了排长队之苦。九点左右我们就从圣殿山下来,去租车公司取了车,回酒店取了行李,前往伯利恒、希伯伦,晚上住在死海。

第五天(星期一):

耶利哥:诱惑山(Mountain of Temptation)及山上的修道院,以利沙泉(Elisha Spring Fountain),撒该之树(Zaccheus' Tree)城外的主受洗处 (The Baptismal Site of Jesus Christ)/Qasr el Yahud(Qasr al Yahoud)

提比利亚、迦百农:五饼二鱼教堂The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes,彼得献心堂(彼得授职教堂)Church of the Primacy of Peter,迦百农犹太会堂,Peter’s house,和戈兰高地本塔山(Mt. Bental)晚上住在提比利亚。

第六天(星期二):

一大早,先回迦百农补上了八福山教堂Church of the Beautitudes,然后前往迦拿的婚礼教堂The Cana Catholic Wedding Church(从提比利亚去拿撒勒的路上从77号转754(南)的小镇Kafr Kanna),拿撒勒 Nazareth 的Church of the Annunciation 天使报喜教堂和Church of St Joseph圣约瑟教堂。午饭后前往海法,然后回特拉维夫游览雅法老城。在老城的海边餐厅晚餐后进机场,乘当晚十一点的飞机回美国。

八福山教堂是从五饼二鱼教堂The Church of the Multiplication of the Loaves and Fishes出回到90号公路继续向北开大概2公里,就会看到八福山(Mount of Beatitudes)的标志了。我们花了些时间在五饼二鱼堂和彼得献心堂附近找没找着,于是想着就上戈兰高地去,反而在去高地的路上发现了,再进去时刚过4:45的关门时间,所以是第二天才去的。

这里要提醒的是,很多景点的截止进入时间其实会比网上公布的时间提早15分钟,比如八福山教堂Church of the Beautitudes,开放时间:9:00-17:00。但实际上16:45就截止进入,他们门前公布的时间其实也是9:00-16:45的。马萨达缆车其实也是。所以,为确保能在关门前进入景点,还是预留多点时间,不要掐着点去。

行程攻略暂时先写这么多了,再想到有遗漏的就在游记里补充吧。

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评论
pinggh 回复 悄悄话 我注意到大部分基督徒对以色列有天然好感对穆斯林有天然的歧视,这很有意思。
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